遅刻のバレンタイン [食べ物]
♪雪は夜更け過ぎに~、雨へと変わるだろぉ~♪
ん?ちょっと違うか?昨日は起きたら雨に変わってました。
家の前は片側2車線道路ですが、中央分離帯、歩道側ともに、雪の山が残って、1車線分しか
道がなく、そこも雪解け水が川のように流れている状態。スゴッ!!
近所のスーパーに買い物に行ったら、「雪のため入荷がなく、臨時休業とさせていただきます」
マジッ?! 買物の方は、もう1軒のスーパーに行ったので、なんとかなりましたが。
おかげで、2週続けて引きこもりですよぉ……。
運動サボると、元に戻すのが大変なんだけどなぁ。
あの大雪では来ないんじゃないかと思ったうちのパートナー。
さすがに車は置いて、電車でですが、仕事も早めに切り上げてやってきました。
それじゃ、作りますか!と金曜の夜からザッハトルテ作成開始。
もはや、毎年の恒例行事となっています。
過去記事は ⇒ 2013/2/12、2012/2/20、2011/3/18、2010/2/14、2009/2/15、2008/2/9
ご愛用のレシピから、すべての材料を半分にして作成。
レシピ通りのサイズでは食べきれない!
今年は卵2個を基本にした分量にして、型は15cmを利用。
(これを毎年書いておかないと、翌年、どのサイズで作れば良いんだ?と困る)
ザッハトルテは、台となるケーキ部分を焼くのが、ちょっと面倒かな。
スイートチョコ入りのスポンジケーキみたいな感じなので、チョコを溶かして混ぜるって
ところが、私としては、メンドクサイ~!って思うポイントです。
生地ができたら、低めの温度で1時間焼きます。
チョコが入ってるので、焼き上がりは表面がパリパリになります。
ここまでの過程の写真は、昨年載っけたから、今年は省略。
2段に切ってラム酒でといたあんずジャムをはさみ、表面も同じく
あんずジャムを塗ります。
お、昨年の写真とそっくり。
溶かしたミルクチョコに煮立てた生クリームとラム酒を混ぜて作ったガナッシュを
かけて、表面に綺麗に塗ります。
ツヤツヤ
昨年は、ガナッシュの温度が高かったのか、かなり流れてしまいましたが、今年は
良い感じにまとまりましたよ。
一晩置いて、ガナッシュが固まったら完成。
あとはカットしたら、ラム酒入りの生クリームをてんこ盛りで添えて
先日のスターバックスのコーヒーセミナーのお土産でいただいた、ザッハトルテに
合うエチオピア、ってコーヒーをお供にいただきます。
うん、今年もバッチリ
でも、相変わらず、後から胃が気持ち悪くなった……。一体、どうしちゃったんだろう。
ん?ちょっと違うか?昨日は起きたら雨に変わってました。
家の前は片側2車線道路ですが、中央分離帯、歩道側ともに、雪の山が残って、1車線分しか
道がなく、そこも雪解け水が川のように流れている状態。スゴッ!!
近所のスーパーに買い物に行ったら、「雪のため入荷がなく、臨時休業とさせていただきます」
マジッ?! 買物の方は、もう1軒のスーパーに行ったので、なんとかなりましたが。
おかげで、2週続けて引きこもりですよぉ……。
運動サボると、元に戻すのが大変なんだけどなぁ。
あの大雪では来ないんじゃないかと思ったうちのパートナー。
さすがに車は置いて、電車でですが、仕事も早めに切り上げてやってきました。
それじゃ、作りますか!と金曜の夜からザッハトルテ作成開始。
もはや、毎年の恒例行事となっています。
過去記事は ⇒ 2013/2/12、2012/2/20、2011/3/18、2010/2/14、2009/2/15、2008/2/9
ご愛用のレシピから、すべての材料を半分にして作成。
レシピ通りのサイズでは食べきれない!
今年は卵2個を基本にした分量にして、型は15cmを利用。
(これを毎年書いておかないと、翌年、どのサイズで作れば良いんだ?と困る)
ザッハトルテは、台となるケーキ部分を焼くのが、ちょっと面倒かな。
スイートチョコ入りのスポンジケーキみたいな感じなので、チョコを溶かして混ぜるって
ところが、私としては、メンドクサイ~!って思うポイントです。
生地ができたら、低めの温度で1時間焼きます。
チョコが入ってるので、焼き上がりは表面がパリパリになります。
ここまでの過程の写真は、昨年載っけたから、今年は省略。
2段に切ってラム酒でといたあんずジャムをはさみ、表面も同じく
あんずジャムを塗ります。
お、昨年の写真とそっくり。
溶かしたミルクチョコに煮立てた生クリームとラム酒を混ぜて作ったガナッシュを
かけて、表面に綺麗に塗ります。
ツヤツヤ
昨年は、ガナッシュの温度が高かったのか、かなり流れてしまいましたが、今年は
良い感じにまとまりましたよ。
一晩置いて、ガナッシュが固まったら完成。
あとはカットしたら、ラム酒入りの生クリームをてんこ盛りで添えて
先日のスターバックスのコーヒーセミナーのお土産でいただいた、ザッハトルテに
合うエチオピア、ってコーヒーをお供にいただきます。
うん、今年もバッチリ
でも、相変わらず、後から胃が気持ち悪くなった……。一体、どうしちゃったんだろう。
杏ジャムとチョコが美味しいですよね!
by ひろ (2014-02-16 08:22)
ラム酒入りの生クリームだけでも、一杯飲めそうですね(^^)
・・・って、やっぱりお酒の話になりました^^;Aアセアセ
さて、待ってました!!ザッハトルテ♪
まさか、パートナーさん・・・川越のオヤジに何か云われ
無理にお越しって事はないですよね(><)
雪のバレンタインデー・・・いいな〜ラブラブ・・・♡
by kontenten (2014-02-16 09:45)
首都高速も、溶けた雪が川みたいになってたらしいですね。
by しきみ (2014-02-16 14:07)
おいしそ~
今年のバレンタインは15cmの型だけは買いました。
何もしなかったけれど^^;
超初心者は、もっと簡単なケーキから作りたいと思います。
いつかは作りたいです、ザッハトルテ!
by ゆう (2014-02-16 18:18)
あはは、相方さんお出ましになりましたね、絶対昨日のコメント(川越の社長さんの!)を見て、「コレは這っても行かねば」と思ったことでしょう(笑)愛がこもって、いいけれど、また気分悪くなったの??どうしたんでしょうねぇ、病院行く?
余った分、冷凍して送ってください、受け付けます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
by こいちゃん (2014-02-16 18:58)
凄~い、手作りされる方尊敬します。
by OMOOMO (2014-02-16 20:35)
今日は、東名高速上り線の東京~静岡間(下り線は東京~沼津間)が雪のため通行止めで、焼津インターから新東名(御殿場JCT~長泉沼津間が通行止め)に向かう車で大渋滞していました^^;)
でも富士山がとても綺麗だったので、島田~御前崎~牧之原~焼津の絶景ポイントで撮影しました。また後日、「富士八景」と称して紹介します^^
by 風来鶏 (2014-02-16 20:42)
手作りされて、パートナーさんも大喜びでしょうねw
素敵です!
私、ケーキ買って帰っちゃいましたよw
by りみこ (2014-02-16 21:13)
分厚いガナッシュが、とても美味しそうです~ (^ ^人)゛
by フサヲ (2014-02-16 23:58)
手作りに愛情を感じます(*´ω`*)
それにとってもおいしそうなルックス♪
パートナーさんがうらやましいですね!
by カトリーヌ (2014-02-17 08:43)
はぁ?、バレンタインって何の日?、知らないなぁ…(-_-)。
でも、昨日やっと一個貰いました。
jCの手造りなので、まぁ良かったかな(^_-)。
by TAKUMA (2014-02-17 12:38)
ひろさん:
あんずジャムがチョコと合いますよね!
kontentenさん:
うーん、生クリームが胃にもたれますぅ(:_;)
パートナー、最近、ブログを見る余裕もないようです。
しきみさん:
♪雪が溶けて川になって流れてゆきます♪ なんて歌のとおりじゃ困りますよねーー。
ゆうさん:
型は、15cm、18㎝、21㎝、と揃えてます^^v
バターケーキが一番簡単かな。焼きっぱなしだし。
こいちゃんさん:
いやいや、ブログにチャチャいれる余裕がないので大丈夫です。
15㎝の型だと、なんとか処分できます~。でも、まだ材料のチョコが余ってるから焼いても良いかな。でも、冷凍保存効くかしらーー?
あ、ピンクなブラックサンダーだったら送れる^m^ 要らないですか?
OMOOMOさん:
もう20年近く作っているかも(^_^;)
でも、失敗する年もあるんですよねー。
風来鶏さん:
雪のための通行止めがあちこちあって大変でしたよねー。
りみこさん:
毎年でそろそろ飽きてるかも(^_^;)
元々、食に興味がない人なので、食べてもらうのも大変です。
フサヲさん:
美味しいです~。やみつきです。
カトリーヌさん:
自分で作ってたっぷり食べる癖がついてるので、買って食べられないかも。
TAKUMAさん:
義理チョコで良かったらお送りしまーす^^
ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。
by ChatBleu (2014-02-18 21:49)