年々増加‥‥どうする?? [食べ物]
ふぅ‥‥。土曜日に引き続き、日曜もバタバタでした
土日連チャンでライブに行くのは初めてで、いつものごとく長いのなんのって
土曜が3時間半、日曜が3時間45分。ま、4時間越えなかったからマシかぁ
ライブの話はまた改めて。
ライブの帰りに回ったところもあるのですが、その話も改めて。
週末が忙しいとネタはたまりますね
さて、昨日の記事でさわりの部分だけ書いた梅酒の話の顛末です。
梅酒作りも3年目。最初の年は、なんとなく作ってみよう!と梅の時期が
終わるギリギリに、一般的なレシピ(梅1kg+氷砂糖1kg+ホワイトリカー1.8ℓ)で
作りました。 一昨年の記事はこちら ⇒ 梅酒作りに初挑戦(2008/7/2)
昨年は、ブランデーで作りたい!と思ったところへ、間違って「ブランデーベース
リキュール」を購入し、くやしいから、ブランデーも買って、などと、自分でも
わけのわからないうちにあれよあれよと3瓶。ま、1つは小さいから2瓶半かな。
昨年の記事はこちら ⇒ つい勢いで‥‥(2009/6/1)
この1年の間に、1年目の梅酒が割りと早く消費し、2年目の梅酒をとても
楽しみにしていたのですが、そろそろのめるかな、という頃から、お酒を
飲んでいる場合ではなくなり、一度、味見しただけで、手付かず。
そろそろ、梅酒の時期だから、瓶を空けなくちゃ、と思いつつ、ついつい、
先延ばししていたところへ、昨日もご紹介したように、kontentenさんちから
梅が‥‥ドンッ!
まずは、昨年の梅酒を実とお酒に分けて保存。
実を入れっぱなしにしておけば、熟成されるのかな??
でも、渋みやエグミが出る、という話も聞くし、実も食べたいし、悩む‥‥。
とりあえず、今年は瓶を空けたかったので分割方式です。
ここで、瓶が足りなくなって、ホームセンターに走った‥‥というのは昨日
書きました。それにしても‥‥たくさんできました!
2リットル瓶2本と1リットル瓶1本、中央のも1リットル弱。
梅の実も1リットル瓶に2本と少し。つい、梅の実をつまみ食い。うま~
さて、空いた瓶を洗って干しておいて、とりあえず、ライブへ。
日曜の午前中、ようやく今年の梅酒作りにとりかかりました。
それにしても‥‥梅の実、たくさん、いただいてしまいました
さて、空いた2瓶に作って、箱をみやると‥‥予想通り、まだ半分位?
瓶が足りないよぉーーーーー!お酒や氷砂糖も。というわけで、今度は
スーパーに走ります。新たに買った瓶を洗って干しておいて、またまた
ライブへ。なんだか、ライブの合い間に梅酒を作っているのか、梅酒を
作っている合い間にライブに行ってるのか、わけわからん‥‥。
日曜のライブの帰宅後、ようやく残りも漬けて‥‥正確には少し残って
いるのですが、その話はまた後日。
できあがりは、こんな感じ。
梅の実と氷砂糖の層が残っている方が、日曜の夜に漬けたもので、
そう、この写真は日曜の夜、11時過ぎのもの‥‥。
左から、ブランデー、ホワイトリカー、日本酒、ウィスキー
いやーー、昨年よりまた増えたじゃん!
日本酒とウィスキーは、今年、初挑戦。どちらも不安です。
面白いから、ついつい、昨年の梅酒と今年の梅酒の合同の記念写真。
一体、どんだけ飲むのーーーっ?! って感じですね。
次の空き瓶の回収日にこれ、まとめて出すんですけど、近所の人に
心配されちゃったりして
ご近所に変なウワサが立ちませんように。
おまけ
梅の実と一緒に、kontentenさんの素晴らしい写真のフォトブックを
いただきました。
もう、何度かいただいてしまって‥‥そのうち、全集にでもなるでしょうか
こちらも、大変ありがとうございました。
土日連チャンでライブに行くのは初めてで、いつものごとく長いのなんのって
土曜が3時間半、日曜が3時間45分。ま、4時間越えなかったからマシかぁ
ライブの話はまた改めて。
ライブの帰りに回ったところもあるのですが、その話も改めて。
週末が忙しいとネタはたまりますね
さて、昨日の記事でさわりの部分だけ書いた梅酒の話の顛末です。
梅酒作りも3年目。最初の年は、なんとなく作ってみよう!と梅の時期が
終わるギリギリに、一般的なレシピ(梅1kg+氷砂糖1kg+ホワイトリカー1.8ℓ)で
作りました。 一昨年の記事はこちら ⇒ 梅酒作りに初挑戦(2008/7/2)
昨年は、ブランデーで作りたい!と思ったところへ、間違って「ブランデーベース
リキュール」を購入し、くやしいから、ブランデーも買って、などと、自分でも
わけのわからないうちにあれよあれよと3瓶。ま、1つは小さいから2瓶半かな。
昨年の記事はこちら ⇒ つい勢いで‥‥(2009/6/1)
この1年の間に、1年目の梅酒が割りと早く消費し、2年目の梅酒をとても
楽しみにしていたのですが、そろそろのめるかな、という頃から、お酒を
飲んでいる場合ではなくなり、一度、味見しただけで、手付かず。
そろそろ、梅酒の時期だから、瓶を空けなくちゃ、と思いつつ、ついつい、
先延ばししていたところへ、昨日もご紹介したように、kontentenさんちから
梅が‥‥ドンッ!
まずは、昨年の梅酒を実とお酒に分けて保存。
実を入れっぱなしにしておけば、熟成されるのかな??
でも、渋みやエグミが出る、という話も聞くし、実も食べたいし、悩む‥‥。
とりあえず、今年は瓶を空けたかったので分割方式です。
ここで、瓶が足りなくなって、ホームセンターに走った‥‥というのは昨日
書きました。それにしても‥‥たくさんできました!
2リットル瓶2本と1リットル瓶1本、中央のも1リットル弱。
梅の実も1リットル瓶に2本と少し。つい、梅の実をつまみ食い。うま~
さて、空いた瓶を洗って干しておいて、とりあえず、ライブへ。
日曜の午前中、ようやく今年の梅酒作りにとりかかりました。
それにしても‥‥梅の実、たくさん、いただいてしまいました
さて、空いた2瓶に作って、箱をみやると‥‥予想通り、まだ半分位?
瓶が足りないよぉーーーーー!お酒や氷砂糖も。というわけで、今度は
スーパーに走ります。新たに買った瓶を洗って干しておいて、またまた
ライブへ。なんだか、ライブの合い間に梅酒を作っているのか、梅酒を
作っている合い間にライブに行ってるのか、わけわからん‥‥。
日曜のライブの帰宅後、ようやく残りも漬けて‥‥正確には少し残って
いるのですが、その話はまた後日。
できあがりは、こんな感じ。
梅の実と氷砂糖の層が残っている方が、日曜の夜に漬けたもので、
そう、この写真は日曜の夜、11時過ぎのもの‥‥。
左から、ブランデー、ホワイトリカー、日本酒、ウィスキー
いやーー、昨年よりまた増えたじゃん!
日本酒とウィスキーは、今年、初挑戦。どちらも不安です。
面白いから、ついつい、昨年の梅酒と今年の梅酒の合同の記念写真。
一体、どんだけ飲むのーーーっ?! って感じですね。
次の空き瓶の回収日にこれ、まとめて出すんですけど、近所の人に
心配されちゃったりして
ご近所に変なウワサが立ちませんように。
おまけ
梅の実と一緒に、kontentenさんの素晴らしい写真のフォトブックを
いただきました。
もう、何度かいただいてしまって‥‥そのうち、全集にでもなるでしょうか
こちらも、大変ありがとうございました。
て、手伝いましょうか??w
by しきみ (2010-05-31 02:30)
大量生産していますね(;^_^A アセアセ・・・
横浜開港記念会館ですね。なにも調べず歩いていることがばれそう( ̄o ̄;)ボソッ
今頃背中がぱんぱんになっています~
by green_blue_sky (2010-05-31 07:28)
これは、これは・・・梅だけでなく、写真集までご披露下さり
ありがとうございますm(__)m
お忙しいかな?と思いつつ
熟さない梅の実や、熟れすぎの実を送っては失礼と家内に言われ
急遽お送りさせて頂きました次第です^^;Aアセアセ
でも、すべて使って頂いて良かったです(^^)v
思い起こせば、一昨年は・・・普段欲しいと言ってくれる家内の実家が
「今年はいらない」って事で、社員やお客さんにもらって頂いたのにも
拘わらず、我が家へのノルマが沢山(><)
今年のChatBleuさんと同じくらい大変でした・・・で、作ったベースは
ホワイトリッカーを始め、ブランデーや黒糖焼酎・・・それぞれ梅酒用や
黒糖焼酎は、わざわざ30°で一升瓶のモノを探して作りました。
銘柄は、『加那』と『奄美』の二種類のブレンドです。
ただ、未だ味見をしていません・・・今週こそトライしたいです(^^)。
今度は、梅でなく・・・梅酒も希望者を募ってお送りしないと・・・(w)
by kontenten (2010-05-31 09:28)
しゃぶる~さんもkontentenさんも、10年間保管してごらんなさいな。
もう、この世の物とは思えない美味しさになりますよ♪
梅酒好きの友人にあげたら、「今まで生きてきた中で1番美味しい!」。
kontentenさんには10年物を希望します(^^)
by yumeneko (2010-05-31 16:04)
ほんと、沢山出来ましたね^^
梅酒作り、大好きですよ。
でもね、昨年作った梅酒、どうなったか・・・・って、存在を忘れちゃってました@@;
もう、この時期なんですね。
ご心配をおかけしました、、、、ごめんなさい。
by ake_i (2010-05-31 19:07)
沢山ありますね(^_^;)
by hi−ragi (2010-05-31 21:19)
凄い量ですね(⌒▽⌒)アハハ!
by 花火師 (2010-05-31 22:12)
ほんっっとに凄い量ですね(笑)
古酒にして楽しむのもいいかもーー!!^^
梅酒につかった梅かじるの大好きです。
でも自分では面倒なので作りません(笑)
っていうか、自分の作る漬け系信用できないんですw
by リュカ (2010-05-31 22:39)
凄い量ですね!
梅酒作り楽しいですよね!
by マンチ軍団 (2010-06-01 00:17)
すご~い。ちゃんと、飲み比べて、報告してくださいね。
by OMOOMO (2010-06-01 00:47)
すごい量ですねーー(ノ゚ω゚)ノ*
うちも母がせっせと作っています(自分は飲めないのに(笑)
わたしもあまり飲める方じゃないので、ふーんという感じで
見ているだけです(´▽`;)
マメに作られる方を尊敬してしまいます。なまけ者なので( ̄┰ ̄;)ゞ
by カトリーヌ (2010-06-02 09:01)
しきみさん:
そ、それは是非(^^;
というところですが、お互い、お薬の副作用もあるから、無理しないでおきましょ(^^;
green_blue_skyさん:
梅酒の蔵元になれるかしらん??
このコメ見て、思い出しました!この時の疲れが、今の体調不良につながっているのでは?? お大事になさってください。
kontentenさん:
たくさんの梅をありがとうございました。
早く加工しなければならないから、大変ですよね。お酒もよくすぐに集められましたねー。
梅酒の希望者‥‥酒税法違反になりません??(^^;
yumenekoさん:
飲みきれなくて、自然と10年ものが作れるかも、です(^^;
ake_iさん:
忘れるくらいだと熟成されて、より美味しいかも~。
いろいろ大変でしたよね。お疲れ様です!
hi-ragiさん:
酒豪のおうちみたいでしょ(^^;
花火師さん:
置き場所に困るほどになっています‥‥。
リュカさん:
これだけあれば、1年で飲み切ることなく寝かしておけるかも。
梅の実、美味しいですよね。私も器に入りきらない分を食べちゃいました。
漬け系、放っておくだけので、簡単で良いですよ~。
マンチ軍団さん:
楽しいのですが、これだけの量、置いておくのも大変です!
OMOOMOさん:
飲み比べ!お酒に弱い私は、飲み比べる前に酔っ払っちゃうので~。
カトリーヌさん:
お母様もカトリーヌさんも飲まないのにせっせと作るって、他の方が消費??
梅酒は、1年に1回頑張ればできるので簡単です~。
スミッチさん:
空楽さん:
MIYABIさん:
fantaさん:
ぴーすけ君さん:
私が三人目さん:
itsumoaozoraさん:
ともゆきさん:
yu-papaさん:
ご訪問&niceありがとうございました。
by ChatBleu (2010-06-08 23:19)