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今日は暑い? [食べ物]

昨日の記事の「マグカップで作るプリン」の話を聞きたいとおっしゃって
下さった方が何名かいらっしゃったので、今日はその話から。

以前、炊飯器で作るメガプリンにドハマりしていたのですが、あれは、
8時間かかるし、できると巨大なので、ちょい食べ過ぎてしまいます。
マグカップくらいで良いんだけどなぁー、と思って、ググってみたら、
レシピがわんさか。

基本的な作り方としては、プリン液を作る。牛乳、卵、砂糖、バニラ
エッセンスですね。分量は、卵1個に対して、牛乳130~150㏄くらいかな。
私は手っ取り早く、マグカップに卵入れて、そこに牛乳をちょうど良い
分量まで注いで、あとからボウルに入れて攪拌してます。するとジャスト
サイズで作れるので簡単。砂糖の量はお好みで。見かけるレシピでは、
大さじ2杯となってるけど、1杯でも十分じゃないかなぁ。プリン液を
マグカップに戻す時にこします。私は手つきのザルでこしてるけど、
茶こしの方がサイズがピッタリで楽かも。

あとは、電子レンジでチン! 表面がグツグツしたら止めて、タオルで
保温して余熱で固めるのですが、電子レンジのパワーとか分量とかで差が
出てしまって、レンチン時間はまだ模索中。最初、2分やって、足りないな、
と思ったら、30秒ずつ追加すると良いです。あ、保温の時はラップしてね。
私は加熱中からラップしちゃってるけど、状態を見にくいので、あとから
ラップした方が楽かも。
あと、「弱」モードがあったら、それで、6~8分くらい、というのも手。
この場合の時間も、レンジのパワーによるのでそれぞれです。

とにかく、見てみて、まだ固まらないなーと思ったら、もう少し追加で
チン!すれば良いので、意外と気楽に作れます。
私はカラメルソースを作って、マグカップの底に入れてますが、入れなく
ても、あとからかけるのでも全然オッケーです。

というわけで、ハマってる、と言っても、まだ、うちのレンジで、この
カップだとどのくらいの時間で良いんだろう?というのを試行錯誤して
いる途中なのでした。

バスクチーズケーキが終わったら、こんなことばっかりやってたの。
あ、あとは、毎日、卵を食べるために、プリン作ってる、というのも。

さて本題


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