SSブログ

今日は暑い? [食べ物]

昨日の記事の「マグカップで作るプリン」の話を聞きたいとおっしゃって
下さった方が何名かいらっしゃったので、今日はその話から。

以前、炊飯器で作るメガプリンにドハマりしていたのですが、あれは、
8時間かかるし、できると巨大なので、ちょい食べ過ぎてしまいます。
マグカップくらいで良いんだけどなぁー、と思って、ググってみたら、
レシピがわんさか。

基本的な作り方としては、プリン液を作る。牛乳、卵、砂糖、バニラ
エッセンスですね。分量は、卵1個に対して、牛乳130~150㏄くらいかな。
私は手っ取り早く、マグカップに卵入れて、そこに牛乳をちょうど良い
分量まで注いで、あとからボウルに入れて攪拌してます。するとジャスト
サイズで作れるので簡単。砂糖の量はお好みで。見かけるレシピでは、
大さじ2杯となってるけど、1杯でも十分じゃないかなぁ。プリン液を
マグカップに戻す時にこします。私は手つきのザルでこしてるけど、
茶こしの方がサイズがピッタリで楽かも。

あとは、電子レンジでチン! 表面がグツグツしたら止めて、タオルで
保温して余熱で固めるのですが、電子レンジのパワーとか分量とかで差が
出てしまって、レンチン時間はまだ模索中。最初、2分やって、足りないな、
と思ったら、30秒ずつ追加すると良いです。あ、保温の時はラップしてね。
私は加熱中からラップしちゃってるけど、状態を見にくいので、あとから
ラップした方が楽かも。
あと、「弱」モードがあったら、それで、6~8分くらい、というのも手。
この場合の時間も、レンジのパワーによるのでそれぞれです。

とにかく、見てみて、まだ固まらないなーと思ったら、もう少し追加で
チン!すれば良いので、意外と気楽に作れます。
私はカラメルソースを作って、マグカップの底に入れてますが、入れなく
ても、あとからかけるのでも全然オッケーです。

というわけで、ハマってる、と言っても、まだ、うちのレンジで、この
カップだとどのくらいの時間で良いんだろう?というのを試行錯誤して
いる途中なのでした。

バスクチーズケーキが終わったら、こんなことばっかりやってたの。
あ、あとは、毎日、卵を食べるために、プリン作ってる、というのも。

で、今日の本題は、ハーゲンダッツの新作3連チャンです。

コロナの影響で、スーパーが、広告をやめたり(このごろ少しずつ復活して
いますけれど)、ポイントアップセールや特売をやめたりしているので、
なかなか、ハーゲンダッツの特売に当たらず、新作チェックをしつつ、
ずっと狙っていたのでした。

まずは、クリスピーサンドの新作「抹茶アンサンブル」
CIMG5970.jpg

5月25日から期間限定新発売です。
抹茶クッキーの入った抹茶アイスを抹茶コーティングして抹茶ウエハースで
はさんでいます。

CIMG5972.jpg

中のクッキーやコーティングがわかる写真も撮りたかったのですが、
クッキーは色が同化しちゃってわからず。箱の写真にはハッキリ写って
いるのですけれどね。逆に、コーティングは少し白くて、食べている時
ホワイトチョコ?と思ってしまってました。
でも、トータル的に、これは抹茶か濃くて美味しいです。
今日紹介する3つの中で、リピするなら私はこれ。

次は、バーの新作「ベリーベリーミルク」

CIMG5974.jpg

同じく5月26日期間限定新発売です。
中心がミルクアイスクリーム、ブルーベリー果肉コーティングと
その上から、ミックスベリー果汁のコーティング。

CIMG5976.jpg

中がわからないですよねー。といわけでかじった状態で失礼。

CIMG5979.jpg

なるほどー。バニラとベリーが良い感じでマッチしてます。
うん、うん、ベリー好きにはこれはうれしい。

最後は、ミニカップの新発売「白桃」

CIMG6023.jpg

6月9日発売ですが、これは、新製品というより、期間限定リバイバル?
前にもありましたよね。そういえば、来月は「ラムレーズン」が帰って
くるそうです。私はラムレーズン嫌いなんだけど、パートナーが好き
なので、ある季節には常備しておきます。間違っても私が食べないので、
食べ過ぎ防止に非常によろしい(笑)

さて、ミニカップなので、開けたところで

CIMG6024.jpg

あまり面白いフォルムはないのですが、掘っていったら

CIMG6025.jpg

果肉かな?でも全体として、白桃の果肉感じがあって、白桃好きは
満足できると思います。あ、でも、白桃は白桃のまま食べたいかも。
いやいや、白桃そのものは、アタリハズレあるからなー。
そういえば、今年はまだ白桃、買ってません。美味しいのだったら
買いたいなー。
nice!(35)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 35

コメント 15

hanamura

静岡でもゆれました。問題ないでしょうか?
by hanamura (2020-06-25 04:59) 

親知らず

ハーゲンダッツは新しいのが出ると買って食べてます。
どれも美味しいですよねー。
by 親知らず (2020-06-25 08:18) 

ChatBleu

おはようございますー。
地震、目が覚めたり寝直したりしてうつらうつらしていたはずなのですが、全然、気づかなかったのですorz
by ChatBleu (2020-06-25 09:13) 

marimo

今朝お散歩中にZEPETOのチャットで地震の話題だったので、
え?そうだったの・・と帰宅してからニュースで確認。
そちらは大丈夫だったようですね。
マグカッププリン、レンチン時間さえつかめたら簡単ですね(^^
ハーゲンダッツも次々新作出してますね♪
今日は曇りで夕方くらいから雨かな・・・
ずっと晴天だったのでありがたかったです。
ランチはリュカさんとこで焼き肉を見てしまったので気持ちは焼き肉モードです(笑)
by marimo (2020-06-25 09:48) 

Boss365

こんにちは。
マグカップで作るプリン、文字列読むと異常に簡単そうです。
電子レンジのタイミングは根気よく試行錯誤ですね?今度試してみます。
「毎日、卵を食べるために・・・」筋肉量を増やしている感じ?
ハーゲンダッツ「白桃」を食べた事ありますが、普通に美味しい印象。
桃のない季節に食べると、美味しさが増す感じです。
ハーゲンダッツは、もう少しお安くなると有り難いアイス。
地震、都内は長く揺れました。大丈夫ですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-25 10:22) 

リュカ

ハーゲンダッツもいろいろ出ているんだね〜
人気だった味はリバイバルがあるんだね。
リバイバルと言えば、セブンイレブンで売っていた
みかんの氷(?)、あれがリバイバルされるとうれしいなー。
お菓子の専門用語がよく分からないから美味く言えないけど、
氷のなかに、ミカンがたっぷり入っていて、あれは去年3回くらい食べたの!おいしかったの^^
by リュカ (2020-06-25 10:35) 

りみこ

アイスの美味しい季節ですからね
良いですねぇ
色々食べたいなぁー
by りみこ (2020-06-25 11:15) 

あとりえSAKANA

お昼ご飯食べながら、サラメシ≪カレー特集≫
見ました。久しぶりに「動く」林さんを拝見
しました。
スタレビのアルバムレコードは持っていますが、
CDは持っていないので買いなおすかレンタル
して久しぶりにしみじみ聞きたくなりました。
by あとりえSAKANA (2020-06-25 13:10) 

ちぃ

マグカップで作るプリン、なるほどー!
私はこの要領で茶碗蒸しを作ります。
時間加減、こればっかりはほんと各家庭のレンジによって違いますよねー。
お好みの加減ってのもあるし。
最近流行の固めのイタリアンプリンも好きだけどふるふるのプリンも好きー^^
自分で加減できるのは最高ですね!!
卵を食べるために?卵料理はお嫌いなのかしら・・・
私は卵大好きなので四個くらいだし巻きにして一人で食べられる、
食べたことないけどねwww
ベリーベリーミルク、ものすごく好みだわ、きっと (≧▽≦)
by ちぃ (2020-06-25 15:52) 

よーちゃん

炊飯器プリンのリンク、拝見しました。
すごいわ~!(◎_◎;)!
言葉がでません。。。
by よーちゃん (2020-06-25 16:33) 

(。・_・。)2k

俺でもできるかなぁ
チンで固まるって 卵が入ってるから???
茶こし買ってこなきゃ

by (。・_・。)2k (2020-06-25 18:58) 

藤並 香衣

炊飯器のメガプリン、すごい量でびっくり
マグカップだと食べきりサイズで作れてよさそうです
娘が時々プリンが食べたい波がくるらしいので
さっそく教えておきます~

ハーゲンダッツ、この中だと白桃が気になります
by 藤並 香衣 (2020-06-25 23:01) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

hanamuraさん:
それが、全然気づかなくて。目が覚めてたと思うのですがなぜでしょう(^^;)

親知らずさん:
新しいのはチェックしちゃいますよね。苦手そうなのは避けてますが。

marimoさん:
そうなんです。ただ、やはり余熱で固めるので、なかなか時間がわからない。
今日は久しぶりに晴れる!というので張り切って洗濯したのですが、イマイチ曇っているし、蒸し暑いです。梅雨だから仕方ないけど。

Boss365さん:
簡単ですよー。試行錯誤がちょい苦しいけど。
卵、買い過ぎたんです(笑) それで、メニューに卵を使わないものが続いているので、プリンで消費です。
そうそう、「白桃」普通においしいですよね。でも、ダッツはストロベリーもそうですが、本物使ってる感が良いなーって思います。

リュカさん:
定期的にいろいろ出してますよー。なので、チェックしてます。主にTwitterとLINE。
セブンのみかんのアイス、「まるでみかんを冷凍したような食感のアイスバー」かな?今年も出ると良いよね。

りみこさん:
そろそろダッツのようなクリーム系ではなくて、氷系にシフトかなー。
でも、この頃、ちょっと自粛してますー。

あとりえSAKANAさん:
「動く」VOHさんですか(笑) アルバムレコードは全部CD化してますねー。
お近くならお貸しするのですけれど。

ちぃさん:
茶碗蒸しも同じように作れるでしょうね。そうなんですよ、時間が難しい。
昨日は表面だけ固まって、中がトロトロのまま。あんまりトロトロしてるのは好きじゃなくてほどよく固まっていて欲しいのよねー。
卵料理は好きですが、作り置きにはならないでしょ。さすがに卵4個分のだし巻き卵を食べるほど好き!というわけでもないし(笑)食材的に、ちょうど、卵を使わないものが多くて、それなのに買い過ぎていたので、プリンで消費してました。
ベリーベリーミルク、シャーベットっぽくてこれからの季節でも美味しいです!

よーちゃんさん:
あれでも出ていたレシピの半分ですよ。

2kさん:
そうです。卵が固まる温度があるからです。
茶こしなくても、ザルがあれば大丈夫。茶こしだとマグカップに直接入れられるけれどね。

藤並 香衣さん:
メガプリンはメガプリンで、いくらでも食べられる~って楽しさがあるのですよ(笑)
さすがに全部は食べないのですが。
私もプリンが食べたい波きます!マグカップの方法がわかって、メチャ助かってます。
by ChatBleu (2020-06-27 12:12) 

TAKUMA

カラメル、やっぱ下に引いておいた方が旨く感じません?
by TAKUMA (2020-06-29 14:39) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
ひっくり返して出して食べる時は上になるじゃないですか(^^;)
by ChatBleu (2020-06-29 17:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。