SSブログ

なかなか複雑 [日常のこと]

納豆は嫌いではないのですが、朝食をパンにしてから、なかなか食べる
タイミングがありません。なんとなく、納豆=朝食 のイメージがあって。
でも、急に納豆が食べたくなって、夕飯に納豆。もちろんご飯は炊きたて。

それで気づいたのですが、カラシ。
私は辛いものは嫌いじゃなく、特にOKなのが、唐辛子系。
わさび系はたくさんは無理。普通についている量だと、ツーーン[もうやだ~(悲しい顔)]
そして、苦手なのが、カラシ系。
赤がOK、緑が注意、黄色がNG って信号機とちと違う。

カラシは、和辛子、洋辛子、マスタード、全然ダメ。
入っていると食べるけど、自分でつける場合は使わない。
例えば、焼売、ホットドックやソーセージ類、トンカツ、おでん。
つけないなぁ。買ったもので付いてきたカラシはそのままポイ、です。
あ、サンドイッチには、つけるかな。
とここまで書いて、ふと気づいて、冷蔵庫のカラシチューブを見たら、
賞味期限2年も前に切れてました(笑)。

話を戻しまして、納豆ですよ。
大抵、タレとカラシがついてますよね。この納豆のタレを使う人、
使わない人、という論争もありますが、それはまぁ置いといて、
カラシですよ。これが、どういうわけか使うんです。
というわけで、私が唯一ちゃんとカラシを使う食べ物は納豆だけ、
ということに気づいたのでした。

ま、わざわざ書くほどのことでもないけどさ。

同じ食材や調味料でも、これだけはOKとか、これだけはNGって
ありませんか?
私の場合、大根は子供の頃、大嫌いだったのが、今は好きになった
のですが、今でもなますだけはダメ。

というわけで、連休というのに、どこにも出かけないのはもちろん、
納豆ご飯が夕食という質素な暮らしっぷりでございます(笑)、

昨日も不安定な天気だったようですが、私は朝の散歩から帰って、
全然外に出なかったので、なんとなく曇ってるなーとは思ってましたが、
雨が降ったどうかもしりません。

というわけで朝の散歩にはでかけたのです


nice!(35)  コメント(19) 
共通テーマ:日記・雑感