SSブログ

食べ物の話だけど写真なし [食べ物]

昨日は暑かったです。
さすがにねぇ、もう、出かける気しなくて、ほぼ引きこもってましたよ。
電力供給がヤバいって聞いてたけど、さすがにエアコンなしではいられ
ない。普段、ほとんど使ってないから許して~ってところ。

暑いと料理するのが辛いですよねぇ。火を使うし、場所にもよるけど、
うちはカウンター式で閉じられた空間なので、メチャ暑い。
昔、キッチンの天井の火災報知器が、何度か反応して鳴っちゃって、
警備会社が確認に来てしまったことも。その後、設定温度を少し上げて
もらいました。あまり良いことじゃないんだけどね。

で、昨日はエアコンつけていたし、料理も楽々。
久しぶりにいろいろ作りました。もうねぇ、先週の後半はまったく
やる気がしなくなっちゃって、買ってきちゃったり、お弁当も休んで
会社の給食弁当(と言ってもその日はうどん・そばの日だった)に
したり、サボってたのです。先日、ブルーベリー農園でいただいた
お野菜もようやく使えました。

いただいたのは、トマト、きゅうり、ナス。
トマトはいろんなサイズがあったのでミニトマトはお弁当に入れたり、
既に使用中(まだ残ってるけど)。

きゅうりは、まずは金曜の夕飯の冷やし中華の具材。
金曜の夕飯と言えば、仙人ご降臨でラーメン(自家製チャーシューと
煮卵がポイント)が定番ですが、夏場は冷やし中華[手(チョキ)]
昨年は、チャーシューでしたが、今年は蒸し鶏、というか茹で鶏。
うちの豚肉度がさらに下がったぞ。

冷やし中華の具材というと、ハムの方がメジャーかもなのですが、
私、ハムってあまり好きじゃなくて。サンドイッチのハムサンドは
好きですし、朝食にハムエッグとかハムをソテーしたのは良いけど、
生のハム‥‥って生ハムみたいだけど、生ハムじゃないハムの生の
やつ(ややこしいな)が得意ではないのです。

話を戻して野菜ですよ。
きゅうりは、昨日、この夏、復活した、きゅうりのワンタンを
作りました~。だいぶ前にブログにアップしています ⇒ こちら
久しく作ってなかったのですが、今年はふと思い出して復活。
またハマってます。

そして最後、ナス。これが問題ですよ。
実を言いますと、私、ナスが嫌いなのです。
しかし、最近では、出てくれば食べる。
とはいえ、美味しさがわからないから、あまり食べたいと思わない。

だってね、ナスってあの色で野菜って許せなくない?!
濃い紫色で、火を通した時の黒っぽくなった状態なんて、さらに
美味しそうに見えない。中の白いところも、なんとなくブツブツした
物があったり、食感もふわふわしていて、味もあるような、ないような。

なんていうか、今は嫌い、食べられない、というわけではないけれど、
ナスに対しての経験値が低すぎて、どうにもならないって感じ。
ナスを料理するといっても、何を作って良いのかもわからないのです。
焼きナスとか、煮びたしとかは、あまりにナス!という感じで、ナスが
好きな人が食べる物のような気がするなぁ。
うーん、それじゃ、麻婆茄子にでもしますか。

で、レシピをググって、こんな感じ~?と作ってみました。
ビジュアルはやっぱり、イマヒトツな感じー。だから写真がないの[あせあせ(飛び散る汗)]
味の方は、うーん、わからん。不味くはないし、普通に食べたけど、
美味しいかっていうと‥‥うーーん、うーーん、わからない。

ナス好きな方には、失礼な話でごめんなさい。
ちなみに、私の母はものすごいナス好きでした(笑)。

写真ブログじゃないから写真は無理しない!ってことで料理の写真は
ないのですが、昨日撮ったオナガちゃ~ん[揺れるハート]

CIMG2527.jpg

またしても、もっと良いショットを狙っていたら逃げました。
頭上を越えて飛んできましたよ。くやしーー。

[かわいい]おまけ[かわいい]

昨日のポケ活は最小限にしましたが、今日はヒスイレイドディなので
頑張って出かけるつもりです。
パス5枚もらえるし、レイドのXP1.5倍だしね。
nice!(29)  コメント(11) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 29

コメント 11

kontenten

茄子は、美味しい焼き茄子を食べると好きになりますよ(^_-)
私もあまり得意ではありませんでしたが、丸ごと焼いて皮剥いて
花鰹まぶして醤油かける奴・・・これを食べて俄に好きになりました。
食べ物の好き嫌いって、巧い食材に会うか否かかも知れませんね(-_-)
by kontenten (2022-07-31 07:24) 

marimo

私もハムがあまり得意ではないから、
冷やし中華の時は、自分の分はハム少な目です。
蒸し鶏をバンバンジー風に細く裂いたものの方がヘルシーよね~
ナスは子どもの頃は大嫌いでしたが、大人になって
食べられるようになったよ。普通に生姜焼きにしたり
麻婆ナスは、ナス初心者向けだと思う(笑
揚げナスの煮びたしとかこの時期は冷やしても美味しいと思う。
by marimo (2022-07-31 08:30) 

あーる

キュウリもナスも大好きで、旬で安くなっているのでガンガン食べています。塩もみだけでも十分おいしいし、体を冷やしてくれるので、夏向きですよね。
by あーる (2022-07-31 11:17) 

Boss365

こんにちは。
エアコンを新しくしてから設定温度低めでも快適なので連続運転しています。キッチンの火災報知器が反応は危険ですが「設定温度を少し上げて」が可能な事を知らなかったです。冷やし中華のハムは定番ですが、何となく手抜きな感じあり?出来れば、チャーシューや鳥の蒸しササミの方が好感触です。きゅうりのワンタン、初見ですが、食べ易そうですね。ナス、好きな野菜です。噛んだ時の食感が嫌いな方は知ってますが「濃い紫色・・・」に違和感ある人もいるのですね。皮を剥いて食べる方法もあります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-07-31 12:15) 

hanamura

「一富士二鷹三茄子」と、とりあえず云ってみた!
オナガちゃんカワイイねぇ。ウケケ!って笑ってそう。
by hanamura (2022-07-31 14:00) 

カトリーヌ

生ハムじゃないハムの生のやつ、わかります!!
私もあまり好きではないですね^^
ナスもあまり好みませんねー。特にお漬物。
こちらでは水茄子のお漬物が有名ですが、私はダメ!
昨日はラタトゥイユに使ってみました。
細かくカットしたので姿もよくわからなくていいですヨ(笑)
by カトリーヌ (2022-07-31 16:00) 

藤並 香衣

ハム、うちの旦那さんと一緒だ
ハムエッグとかなら食べるのにパックから出した状態がダメ
僕は逆にこれが好物で一人の時に何もなかったら
加熱してないハムに野菜を巻いてとかでパクパク食べちゃう
でも冷やし中華には蒸し鶏(レンチンですが)を作ります
この時にむね肉を少し取り分けてらいむにスープを作ってます
by 藤並 香衣 (2022-07-31 17:40) 

りみこ

病気をしてから加工肉(ハムやソーセージ)を食べないようにと言われてから、お肉を食べるようになりました
だから会うことが(食べることが)本当に少なくなっております
なす、苦手な方いらっしゃいますね
by りみこ (2022-07-31 20:21) 

TAKUMA

やっぱ写真が無いとイマイチ想像出来ん(>_<)
ウォーグル、かくとうに強いのでジムの雰囲気変えるのに置けるかな。
初っぱなからサブ垢に100と色違い96出たのにメインにイマイチがは続き、思わず余計に二枚使っちまった(-_-)
by TAKUMA (2022-08-02 14:16) 

ChatBleu

kontentenさん:
いやいや、それは茄子そのものが美味しくて美味しさがわかるのでなければ無理ですよ。
自分でうまく作る自信もないですし。

marimoさん:
そうそう。蒸し鶏、ヘルシーだし美味しいし、気に入ってます。
やっぱり麻婆茄子は初心者向けですかぁ。正解だったな。
揚げナスの煮びたしとか作るのがめんどくさそうですー。

あーるさん:
塩もみはハードル高いなぁ。茄子の味噌汁と漬物が一番苦手だったから。

Boss365さん:
連続運転が一番エコですよね。
うちの場合は、平日は無人なので、全然つけないのです。
設定温度を上げるのは自分ではできません。管理会社が点検の時に相談してやってもらいました。
ナス、皮を剥いたら、あの白いプツプツもありの何とも言えないシロモノじゃないですかぁ。無理ー。

hanamuraさん:
しゃっくりを止めるのに、ナスを想像する、ってのがあります(^^;) これも言ってみた。
by ChatBleu (2022-08-02 21:42) 

ChatBleu

カトリーヌさん:
それそれ。私も漬物がダメです。というか、漬物自体がほとんどダメなので、ナスは絶対ムリ。
食べる漬物が少ないのですよ。
ラタトゥイユも考えたのですが、これまた経験値が少なくて、うまく作れるか自信がないのです。
麻婆茄子は麻婆豆腐作るので、なんとなくできました。

藤並 香衣さん:
香衣さんの旦那さんと私の食べ物の趣味って、何度か同じことありましたよね。嗜好が似てるのかなー。
蒸し鶏はレンチンが簡単ですよね。でも、今年は毎回、鍋で茹でて、残ったスープを再利用してます~。

りみこさん:
加工肉は添加物が多いからかな。
私は、どれも食べるのですが、食べ方によってダメなのがあったり、調理法としてこっちの方が良い、とか差が大きかったりします。

TAKUMAさん:
写真撮って取り込んでる時間がない。私は文章を書きたいからブログやってるので、それでいいの。
by ChatBleu (2022-08-02 21:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。