SSブログ

今頃ですが、お土産紹介その1 [食べ物]

いろいろリセットしていた週末ですが、うーーん、まだ終わらない~。
でも、安心してください!実は今日はお休みとってます。
美容院も予約したし、あとは、朝のうちに整体も電話して予約しよっと。
早めに帰って、たまったビデオを見たりしたいなぁ。昨日もちょっと
見たのですが、半年くらいためこんでます。

お休みの間に、出かけたりしてブログネタを仕入れないと、って
ところですが、どうにも出かける気になれないんですよね。

すっかり遅くなってしまったのですが、宮古島旅行で、買ってきた
お土産の紹介です。とりあえずその1は、食べ物編。

まずは、雪塩ミュージアムに行った時に買った「雪塩バーム」
CIMG1506.jpg

雪塩ミュージアムで売られているスイーツお土産は、この雪塩バーム
以外に、メレンゲ菓子の「雪塩 ふわわ」、ゴーフレットみたいな
「雪塩ぱりん」あとは、「雪塩らすく」とかもあったかな。
でも、断然、これが美味しそう!って思っちゃった。

CIMG1507.jpg

だよねぇ。まぁ、塩がちょっと入ると甘さが引き立つというか?
ソフトタイプとハードタイプがありました。

CIMG1508.jpg

試食してみたのですが、私の好みはハードタイプの方。

CIMG1509.jpg

塩が効いている分、甘さがくどくなくて、サクッと食べられ
ちゃいますよ。

CIMG1510.jpg

というわけで、実はこれは、割と早く食べてあったのですが、紹介が
遅くなっただけでした。
あ、あと、紹介はしないけど、もちろん「雪塩」も買ってきましたよ。

で、この記事のアップが遅くなった原因はこちら。

CIMG1622.jpg

これは、島の駅みやこに行った時に見かけて衝動買い。
買ってきたものの、焼いてる時間がなくて、この週末にようやくopen!

左の「ときめくパンパかパンケーキミックス」は紫芋の魅惑、だって。

CIMG1623.jpg

ちょっと紫色な粉。牛乳や卵を入れると色が変わってしまうそうです。
なので、指定通り水を入れました。

右の「ときめくフワフワパンケーキミックス」は宮古島サトウキビを
使用したパンケーキ。

CIMG1624.jpg

ちょっと黄色みの強い粉です。こちらは牛乳や卵を入れても、って
書いてあったので、水の代わりに牛乳にして、卵も追加。

CIMG1625.jpg

普通のパンケーキの方は、卵も入れて水分が増えてだらけちゃったのか
だらーんと伸びちゃった。ムラサキイモの方が生地がちょっと固めで
しっかり厚さを保ってます。

ぷつぷつ穴があいてきたのでひっくり返します。
CIMG1626.jpg

どちらもちょっとモチモチした感じで美味しかったです。

おまけはこちら。
CIMG1627.jpg

コンビニに行ったら、とりあえず、「限定品チェック!
でも、これ以外はあまりこれ!というものはなかったなー。
グミ好きだし。

CIMG1628.jpg

意外としっかりしたハード系グミ。
シークワーサーの酸っぱさというよりほろ苦い感じがちょっと
強かったです。

食べ物以外のお土産はその2で。でも、いつ書けるかわからない[あせあせ(飛び散る汗)]

[かわいい]おまけ[かわいい]

ZEPETOでリュカさんも宮古島に連れてっちゃった。
zepeto3.jpg

ブログ記事にはスマホで撮った写真をアップしてないから、
活用しちゃおうーっと。
nice!(30)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 30

コメント 10

ma2ma2

沖縄のお土産ですね!
塩を使った物も多いですね、僕はジミーズのクッキーをよく買ってきます(^^)
by ma2ma2 (2019-01-28 07:42) 

フサヲ

多分、卵1個分って50g(≒50cc)で考えられてる思うので、
M寸より大きな卵やと、水分が指示量より多なってしまう思います~
by フサヲ (2019-01-28 09:07) 

りみこ

パンケーキ、大好き(=゚ω゚)ノ
良いですね(*‘ω‘ *)
お休みも良いなぁー
by りみこ (2019-01-28 09:08) 

リュカ

おおお、パンケーキも良さそうですね^^
相方君が喜びそうだ(笑)
ムラサキイモの色のパンケーキは新鮮だわ!

やった~!宮古島だ~^^
スマホで撮った風景画像、ばんばん出してね♪
by リュカ (2019-01-28 10:58) 

Boss365

こんにちは。
雪塩バーム!!食べた事あり、手づくり感ある味でした!!
宮古島サトウキビ使用のパンケーキ、
厚さもあり良い感じで仕上がっています。美味しそうです!!
ZEPETO!!普通のポーズ!!残念かな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-01-28 12:27) 

kontenten

やっぱり、パンケーキなんですね(-_-)
昔はホットケーキミッスクって云っていましたよね。
by kontenten (2019-01-28 13:20) 

カトリーヌ

パンケーキ大好き(*´ -`)(´- `*)
作ろうと思って、粉買ったまま放置
していることに気づきました(笑)
週末がんばろうかしら(〃 ̄ω ̄〃ゞ
ZEPETO、いろんな方とコラボ出来て
いろんなところに行けて楽しそうですねw
by カトリーヌ (2019-01-28 13:55) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

ma2ma2さん:
雪塩ミュージアムに行った時にお土産買いこんで、それ以外ではほとんど買わなかったので、塩が多いんです。

フサヲさん:
1個って書いてなかったです。元々、水を何ccだけ書いてあって、卵や牛乳を入れても良いですって書いてあったの。
それに使ったのはM玉です。

りみこさん:
パンケーキ、私も好きですー。
お休みというより、実は、出社しない、だけなんですけどね。

リュカさん:
甘過ぎないからリュカさんでも大丈夫だよ!
宮古島、もうちょいいい天気のだったらいっぱい出すんだけどねー。
いろいろ面白いの作って出してみますねー。

Boss365さん:
おぉ!雪塩バーム、ご存知。美味しいですよねー。
パンケーキ、プレーンはちょっとダレて薄めになっちゃいました。
ZEPETO,面白いです!でも、1人用2人用のポーズが数が少なくて、ちょっと困っちゃった。

kontentenさん:
ホットケーキとパンケーキは、違いますよー。
今でもホットケーキミックスって売ってますもん。
まぁ、厳密な定義はないのでごっちゃになってますけれどね。

カトリーヌさん:
賞味期限切れちゃう!早く使ってーー。
ZEPETO、楽しいですよー。カトリーヌさんもやりましょ!
by ChatBleu (2019-01-30 23:21) 

TAKUMA

僕とはぜんぜん違うお土産ですね。
「TAKUMAは泡盛とラー油しか買ってこないニョだ」byきょん
6月に行くとマンゴーがあるんだけどねぇ。
by TAKUMA (2019-01-31 08:57) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
アハハ。泡盛はわからないので、見ただけでした。
ラー油もちょっと迷ったけどそんなにたくさんは使わないしねぇ。
メロンはシーズンだったのでありましたが高かった!
by ChatBleu (2019-01-31 23:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。