SSブログ

夏本番 [日常のこと]

唐突ですが、お料理するとき、トングって使います?
実は、私は、ほんとーーーーに最近、使い始めました。
そもそも、使う習慣がなかったので、必要と思ってなかったんですよね。

トングに限らず調理用品全般、使う習慣がなかったものって、なかなか
使えないというか、使わないんですよね。こういうの便利って聞いて、
あ、確かに、と思って使い始めても、しばらくすると使わなくなってる。
生き残るのはほんの一握り。

ま、こういうのって料理だけじゃないかも、ですが。

それで、トングを使っていなかった時はどうしていたかというと、菜箸。
パスタとか取りにくくて面倒だなーとは思いつつも、菜箸しか選択肢に
なかったわけ。

それで、100均でふと思いついて、トングを買ってみました。
いや、これは良いわ~。なんで使わなかったんだろうね、私(笑)。
使うと言っても、今のところ、麺類を取り分ける時だけしか使えて
いないけど。他にも、使い慣れないから使わないものってありそう。

さて、今日は大暑。大暑らしく、暑い日になりそうです。
というわけで、いかにも夏!な写真。

CIMG2413.jpg

今年見つけたヒマワリポイント。
背が高いヒマワリが、区画の角にそって植えられています。
曲がったところはやや低めのヒマワリ。

CIMG2414.jpg

ここを背景にして子供の写真を撮っている人もいますよ。
まぁ、あまり人の来ない場所なんですけどね。

やっぱり上の方で青空バックの方が似合うね。
CIMG2415.jpg

小ぶりな花が多いのですが、ズームすれば大きいぞ。
これは暑中見舞いのハガキになりそう。
CIMG2420.jpg

暑さもコロナも気をつけてお過ごしくださいませ。
nice!(28)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 15

kuwachan

トング、テレビのお料理番組を見ていて
使い易そうだな?と思って買ったのですが、
その割に使っていないです(^^ゞ
あっ、桃のコンポートを作る時に皮をつまむのに使いました(笑)
ひまわりには真夏の青空がよく似合いますね!
by kuwachan (2022-07-23 05:34) 

hanamura

なぜか何本もある。先端部ラバーが猫の手になったモノもある。
たしかに!パスタはトングを使います。ペペロンチーノ作るか?
by hanamura (2022-07-23 05:56) 

marimo

我が家もずいぶん前にトングを買ってありますが、
そう言われると使ってない( ̄▽ ̄;)
何かをひっくり返すのには使いやすいかな?と思うけど
洗うのが面倒なので菜箸ですべてをこなしてます(笑)
ヘタするとフライ返しも使わず目玉焼きを皿に盛る!
時々失敗して黄身が流れたり済ますけどね~~
by marimo (2022-07-23 08:58) 

kontenten

普段、料理をしませんので・・・^^;Aアセアセ
 トングは、焼肉屋さんやジンギスカンでは使います(^_-)
ただ、お店に依っては食中毒予防のため焼く前の肉限定で使えとか
煩い事を云われるので、あまり良い印象はありませんね(-_-)
でも、巧く使えれば便利なツールかも知れませんね(^o^)
 人が来ないひまわりポイント・・・素敵な発見ですね(゜ω゜)
彼岸花も同じですが、花を撮るのか人を撮るのかわからないって
場所もありますが、ちょっとガッカリですよね(><)
by kontenten (2022-07-23 09:18) 

ちぃ

調理用品全般、洗うのがめんどくさい形のが多いし
しまう場所もとるのでほとんど持ってません。
トングも、麺類に使うのが楽なのも知ってるけど、あんまり使わないなー。
ベランダで炭起こして焼き肉する時は流石に使うけどw
関西は今日の大暑より明日の方が暑くなりそう!
夏空にひまわりが映えるねー(≧∇≦)
by ちぃ (2022-07-23 10:01) 

Boss365

こんにちは。
トング、一応ありますが、何に使っているのか?よく分からないです。
小生はスペアリブの焼きを調整する時に使いました。
あっても使わないキッチン用品?
ケーキを作るChatBleu さんには必須と思いますが・・・
計量カップが沢山あり邪魔です(爆)。
「今日は大暑」先程、散歩しましたが・・・
すでに汗だく、日射しが痛いです。
ヒマワリは青空バックが絵になりますね。
「暑中見舞いのハガキ・・・」出さないけど同感です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-07-23 10:04) 

カトリーヌ

トング、私も100均で買って使っています。
肉をひっくり返す時とか、けっこう便利じゃないですか?
↑でも使われていない方が多いですねㆀ
最後のひまわり画像、とってもステキ♡
ホント絵葉書になりますよ(゚∇^*) ♪
by カトリーヌ (2022-07-23 10:13) 

のらん

おぉ、私も昭和なニンゲンなので〜(^_^;
トングは、TVで見て、1年ぐらい前に導入したんだけど・・・
結局、トングを使うのは、ごく限られた場合のみで、
あとは菜箸を使ってます。。だって、使い慣れてるんだもん(^^ゞ
by のらん (2022-07-23 11:19) 

sana

向日葵、ほんと夏らしいですね~。
青空をバッグにとても綺麗!
トング、使ってないです。(頓宮と変換された…)どこかにはあるような気がします。
パスタは割りばしで。
フライ返しと菜箸の合わせ技もあります^^
by sana (2022-07-23 14:50) 

りみこ

向日葵の写真、絵葉書みたい!
とても美しいですね(^^)
トング、私は使わないですが、相方さんは大好きみたいです
by りみこ (2022-07-23 17:52) 

(。・_・。)2k

トング 最近使います
便利ですよねぇ

by (。・_・。)2k (2022-07-23 19:34) 

藤並 香衣

僕も数年前ぐらいから使うようになりました
それまでは菜箸だったんですけど
有名なシェフがレシピ紹介してる時に使っているのを見て
それから使うようになりました
うちのは先がシリコンで猫の手になってます(=^・^=)
by 藤並 香衣 (2022-07-23 22:13) 

ChatBleu

kuwachanさん:
やっぱり使い慣れないと使えないですよねぇ。
皮をつまむのに(^^;) うーん、つかみやすかったのかな?

hanamuraさん:
そうそう!猫の手になってるトングありますよね。
パスタだけでなく、麺類全体、トングになりました。

marimoさん:
でしょー。ひっくり返すのは、フライ返しとか使っちゃうし、同じく、なんでも菜箸でこなしちゃってました。
でも、パスタや麺類を何かに和えたりするのには、トングが便利!

kontentenさん:
存じております。ママちゃんさまにオマカセですよねぇ。
焼肉屋さんでトングってよく見る光景ですね。やっぱり日本以外?!
by ChatBleu (2022-07-28 21:29) 

ChatBleu

ちぃさん:
洗うのがメンドクサイと言えばザル!だけど、ザルなしではいられないしねぇ。
トング、最初はパスタに使ってたんだけど、冷やし中華でスープと先に和えてから盛り付けるので、この時、トングが便利!

Boss365さん:
スペアリブを焼くのにトングって、めっちゃ似合いそう。
ケーキにトングは使わないしねぇ(^^;) 軽量カップは1個だけです。スプーンはなぜか何種類もある(^^;)

カトリーヌさん:
ひっくり返すような肉を焼かないからなぁ。それも菜箸で全然オッケーだし。
それかフライ返し使うかなー。

のらんさん:
やっぱり慣れてる物に戻っちゃいますよね。
私はトングは麺類限定です(^^;)
by ChatBleu (2022-07-28 21:29) 

ChatBleu

sanaさん:
頓宮、確かに出た!パスタ、ずっと菜箸でやってたのですが、トング使ってみたら、やっぱり簡単だし、盛り付けもきれいにできます!

りみこさん:
男性とかあまり料理してこなかった人が始めるのにトングって良いのかも。
包丁の代わりにハサミで切る、なんて話も聞いたことあります。
(なんて実は、相方さん、料理の達人だったりして(^^;))

2kさん:
やっぱり男性であまり料理しない人にトングがウケてる感じが(^^;)

藤並 香衣さん:
猫の手トング、ここにも登場^m^
まだなんか、麺類以外の使い道がなくてー。利用シーンを見ないとダメですねぇ。
by ChatBleu (2022-07-28 21:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。