SSブログ

来月は [日常のこと]

先日書いた給与明細の件ですが、計算してみて、どの欄にどういう風に
記載されてるのかわかり、支給額は間違いありませんでした。やれやれ。
勤務時間欄に小数点以下の「XXX.25」があって、0.25時間=15分と思い、
おかしいなぁ、と思っていたわけですが、これ、「25分」
午後半休を取ると、午前の勤務時間は3時間25分。この25分でした。

その他、週末に片付けようと思ったこと、全部、とは言えませんが、
おおよそ終わったかな。でも、ぐーたらもしてました(笑)
なにしろ、現在、左右で見え方がまったく違う状態。
ちゃんと見ようとするとくらくらするので、ぼんやりさせておく。
結果、ぐーたらしているしかやることがないってわけ。

手術の方は2クール目に入ったわけで、今日から術前の目薬開始。
ちなみに、1クール目も終わったとはいえ、処方された目薬3種各2本を
全部さし切って終われ、と言われてますので、1ヶ月くらいかかりそう。
その2クール目は、ギリギリ手術月間である9月に手術が終わり、あとの
診察だけ、ちょっと来月にはみ出る感じです。

その来月は、というと、健診月間だったりするんですよね、これが。
会社の健康診断と、市の健診で申し込んだ乳がん検診&大腸がん検診。
会社の健康診断は初めて受けるので、勝手がまだわからない。
遅い人は昼休みになっちゃうとか聞いてるけど、腹ペコで昼までって
キツイなー。あと、検査用キットが配布されて、ようやく内容が判明
したのですが、大腸がん検診、あるじゃん。市の方とかぶったわ。
キャンセルの電話しなくては。

健診と言えば、昨年、LDL(悪玉)コレステロール値が高く要治療!
と言われたところを、いろいろ気をつけて生活して再検査で見事
クリア。ここは今年も少し用心しないとね。

あれから1年ちょっと経ちますが、牛・豚を食べる頻度はグッと
下がり、豆製品を食べる頻度はメチャ上がりました。
ここから健診までは、前回の再検査前同様、ガッツリ気をつけて
いきますよー。

というわけで、例によって、たまに変なものを安く売ってる
スーパーでのこの週末見つけた物。

CIMG0156.jpg

1つ58円。2つで100円。ネットで見てみると、1個160円ちょい
するっぽいので、かなりお安い。美味しくないと悲惨なので、
1個だけ購入。

あ、糖質は別にゼロを選ぶ必要はないのよ。
そもそも蒟蒻麺、美味しくないっていうか、やっぱり蒟蒻麺なのよね。
それより、パッケージ光っちゃって見にくいけど、
「大豆ミート入り」
ここを見たわけ。昨年、大豆ミート試してみて、やっぱり大豆だわ、
と思ったわけですが、ジャージャー麺のたれみたいな濃い味付けなら
意外といけるんじゃない?

きゅうりを添えて‥‥相変わらず盛り付けも撮影もヘタクソ!
CIMG0157.jpg

なんかねぇ、麺が平麺と言えば聞こえが良いけど、ペラペラな感じ。
パッケージの写真より肉に見立てた大豆ミートの量が少ない。
たれは濃厚なので、なんとなく食べられちゃうけど。

こういうのばっかり食べてると、不満が残りそうだけど、たまには
面白いと思えるかな。

ちなみに大豆ミートは、私の腕では美味しく料理できそうにないので、
すっかり諦めてます。その代わり、ひき肉を使う料理は、基本、
鶏むねのひき肉。昨日は麻婆豆腐作りましたけど、意外といけます。
nice!(33)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 33

コメント 18

りみこ

見え方が違うとそんなに大変なのですね
両目が終わり、慣れられたら快適生活が出来ることでしょう
目薬も頑張ってくださいませ。
by りみこ (2021-09-27 07:42) 

marimo

大豆ミート、安いわけではないんですよね。
むしろ割高かも( ̄▽ ̄;)
ヘルシーにカロリーオフが目的?なんですかね。
麻婆豆腐に鶏むねのひき肉ですか、使ったことないですが
今度試してみます♪
by marimo (2021-09-27 07:57) 

hanamura

私は昨年末に大腸ガン(除去ポリープの検査)が発見されました。検査は大切ですね。以来腸内環境には関心が高目です。野菜を食べて、肉は減らさねば!親父臭対策でもあります。トホホ
by hanamura (2021-09-27 09:21) 

Boss365

こんにちは。
「支給額は間違いありませんでした」少し残念ですが・・・
正確で何よりです。「XXX.25」は、十二進法?だったのですね。
毎月健診あれば、かなり健康そうな体質になりそうです(爆)
ジャージャー麺の大豆ミートより・・・
「鶏むねのひき肉」の方が断然美味しそうです。
また、麺類は「麺」が美味しくないと「損」をした感じあり。
小生は、麺重視で選んでいます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-27 11:20) 

あーる

うちもひき肉を使うときは、鶏が多いです。まあ、安いというくらいの理由ですが、ワンタンとか、おいしいです。ジャージャー麺自体盛岡で食べてあんまり印象良くないんだよなあ。
by あーる (2021-09-27 12:34) 

ちぃ

あ!今年はジャージャー麺作ってないや(^▽^;)
鶏胸肉のひき肉は時々使うけど麻婆豆腐には使ったことない!
豚肉よりもあっさりして食べやすいかもね。
ちょうど麻婆豆腐を作って消費したい調味料があるので早速やってみるわ^^
豚肉を鶏肉にチェンジ、うちは酢豚じゃなくて酢鳥を時々作ります。
鶏肉は商店街の味が薄めの唐揚げを利用。
なかなか好評です!

今日はあのふしぎな親子ゴリラのギフトをありがとうっ!!(≧∇≦)
by ちぃ (2021-09-27 15:24) 

藤並 香衣

見え方が違うの辛いんですね
僕の家では肉類は特に気にせず使っていますが
野菜をとにかく大量に用意しています
僕と息子と旦那さんは問題ないのに
偏食気味の姑と定食のサラダぐらいの量しか食べない娘は
コレステロールが高め(^^;)
こんにゃく麺、何味か忘れたけど食感も匂いもこんにゃくだった
ジャージャー麵とか濃い味のタレなら確かによさそうだけど
写真見ても「タレ少ない!」と思いましたよ~
by 藤並 香衣 (2021-09-27 17:13) 

リュカ

来月は健診月間かー。
いっきに済んじゃうのはいいけど、疲れるよね(笑)
豆製品、うちも食べてるな〜
キッチンカーの日は肉食べるけど、それ以外は殆ど食べてないんだ〜。
豆製品ばかりだww
あ、挽肉は鶏派です^m^
by リュカ (2021-09-27 20:34) 

ChatBleu

りみこさん:
ガチャ目、疲れますね。仙人は元々ガチャ目な人なので、見えている方の目でしかほとんど見ていないって言ってました。慣れなのでしょうね。

marimoさん:
そうそう。安くはない。高たんぱく・低カロリー、コレステロールゼロ、食物繊維、などなどのメリットがありますね。
私はコレステロールゼロなところを狙ってます。

by ChatBleu (2021-09-27 20:36) 

ChatBleu

hanamuraさん:
あらら。そういうお年頃ですかねぇ。もう大丈夫なのでしょうか?
腸内環境、大事です。私はストレスが全部腸に来ちゃうタイプなので、余計とかな。

Boss365さん:
12進法じゃなくて、普通に時分の表記だったというわけです。なんてこった。
蒟蒻麺は麺じゃないですね。蒟蒻です(笑) 当たり前か。
by ChatBleu (2021-09-27 20:36) 

ChatBleu

あーるさん:
それそれ。お安いんですよね。ひき肉だけでなく、普通のお肉も、ささみやむね肉、それも特売の時に買って冷凍してるので、かなり割安に暮らせてます(笑) でも、魚、特にお刺身登場率があがったので、逆に割高な面も。プラマイゼロかなー。

ちぃさん:
そうそう。豚よりパンチがなくてイマイチかなって思ったのですが、意外と違和感なかったです。
ハンバーグもお弁当のおかずに作ってストックしてるけど、これも鶏ひき肉。これはハンバーグというよりつくね(笑) それはそれで美味しいからヨシです。
酢鶏かぁー。酢豚にしても酢鶏にしても、一度揚げて、野菜とのたれにからめるって二度調理するようなものって、ついつい敬遠。あと、ピーマンとか普段ストックしてないからなー。ピーマン、一度買うと、使い切るまでピーマン使う料理を考えるのが大変なのだ(^^;) あまり得意じゃないからってのもあるけど。
by ChatBleu (2021-09-27 20:36) 

ChatBleu

藤並 香衣さん:
子供の頃から野菜をちゃんと食べろとしつけられてきたはずなのですが、意外と実家の野菜摂取量って少なかったんだな、と思います。なので、野菜の副菜を考えるのが苦手で困っちゃう。でも、今は野菜の副菜が3種類くらいはあるように心がけてます。まぁ、同じものばかり食べているというウワサも(笑)
そうそう。蒟蒻麺は所詮、蒟蒻。ジャージャー麺ならごまかし聞いたけど、タレが少ないというより、中のお肉(大豆ミートだけど)が少なくて、寂しかったーー!
by ChatBleu (2021-09-27 20:37) 

ChatBleu

リュカさん:
でもねー、実は歯のクリーニング(健診込み)は11月なのだ。だけど、歯の方は、歯根が折れてるところの腫れがヤバそうなので、抜歯を考えてます。なので、11月は歯科月間になりそうだ(笑)
おぉ、そうなのか。リュカ家は肉派な気がしてたよ!それはキッチンカーとかジョンティさんのお料理とか見ちゃってるからかな。
毎日納豆食べてるって言ってたものね。私は暑い時期は納豆苦手でお休みしてた。そろそろ復活かな。
おぉ、鶏ひき肉愛用者!売場も小さいし、合い挽き派が多いのかなーって思ってた。
by ChatBleu (2021-09-27 20:42) 

kontenten

.25の理由がわかって佳かったですね(^o^)
ライフラインって・・・そう云う意味では・・・^^;Aアセアセ
社員と会社との命綱って意味で記したのですが(-_-)
 さて、蒟蒻麺に大豆ミート・・・精進料理ですね(^_-)
そう云えば、大豆ミートが売り出された頃、母はひじきの煮物に
入れていましたが、子供の私でも思いの外美味しかったです(^^)
・・・ひつまぶしの件・・・本店に行きましたとさ(=^..^=)ミャー
by kontenten (2021-09-27 21:32) 

ChatBleu

kontentenさん:
あー、なるほどね。そういうこと考えたことなかったです。
確かにね、お金を得るために働いてはいるんだけれど、どうもそういう概念に欠けているのですよ、私って(^^;)
大豆ミートってそんな昔からあったのですね。今の方がもっとよくできているだろうし、それでも美味しかったというのは、お母様がお料理上手だったのですね。あ、でも、ひじきの煮物って、大豆入れるのもあるから、実は大豆ミートでなくても良かったとか?!
by ChatBleu (2021-09-28 21:28) 

kontenten

>大豆入れる
まさに仰る通りだと思います(^_^;)
(お返事不要です(^_^)。)
by kontenten (2021-09-28 21:49) 

TAKUMA

ジャージャー麵、岩手で食べたのはまぁまぁだったけど、この手で旨いのは逢った事無い。
by TAKUMA (2021-10-12 04:23) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
ジャージャー麺の美味しいのがどんなのかわかってないから、こんなのでもまぁいいか(^^;)
by ChatBleu (2021-10-12 19:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。