SSブログ

豆事情 [食べ物]

昨日は蒸し暑かった!
会社にいてもずっと暑くて、一度、冷房を入れたのですが、外が意外と
涼しい、ということでOFF。そしたらまた蒸し暑い。
家に帰ってきたら、やっぱり暑い。窓を開けて風を入れようとしたら、
突風が吹いてきて、雨も降っていたので吹き込んで無理。
‥‥ということで、耐えています。

仕事の方がもう、わやくちゃで、わやわやで、しっちゃかめっちゃかで、
どーにもならない状態で振り回されておりまして、もうブログネタには
ならんは、ブログネタを探すのもしんどいは、わけわかめな日常になって
おりまする。ふぅ。

というわけで、昨日のこぼれネタのコーヒーネタを発展。
土曜日にコーヒー豆を買いに行ったわけですが、ここは、自家焙煎
コーヒー豆の専門店で、ここのご主人は脱サラしてコーヒー豆屋さんを
始めた人。しかも、今は開店指導までしちゃってます。
ここのコーヒーの神髄は、フレンチロースト。‥‥なんだと思いますが、
私は苦手で、シティローストかハイローストを買ってます。

フレンチロースト、シティロースト、ハイローストというのは、煎りの
深さで、一番深いのがフフレンチロースト、中間がシティロースト、
一番浅いのがシティロースト。確かにフレンチローストが、一番
コーヒーの味が出るのですが、簡単に言っちゃうと、濃い。
お店で味見がてら1杯出されるのは、大抵がフレンチローストなのですが、
上手に淹れたフレンチローストは確かに美味い。

でも、自分で同じ豆を買って帰っても、なかなかうまく淹れられず、
逆に、苦みがきつくて、濃さで胃をやられたりしちゃいます。
おまけに、私、朝しか飲まないですが、数杯飲んじゃう人。
フレンチローストだと1杯は美味しいけど、浴びるように飲む(笑)には、
ちょっと向いてない。

ということで、ハイローストをチョイス。
夏になるとアイスコーヒーにするので、その場合はもうちょっと濃い方が
美味しいので、シティロースト。

まだ、春先に買ったハイローストを飲んでますが、こんな豆。
CIMG2687.jpg

そして、こちらはまだビニール袋に入ったままですが、先日買った
シティローストの豆。
CIMG2689.jpg

ビニールで光を反射しているのもありますが、色が違うでしょ。
そして、ラベル見てツッコミたい人がうじゃうじゃいそうなので、
先に書いておくと「令和の華」新しいブレンドコーヒーでした。
オススメだったようで、買ってみちゃった。あ、OMOOMOさんにも
この令和の華ともう一種、お店の名前を冠したブレンドをお送り
しています。

お店ではブレンドも何種類か扱ってますが、ブラジル、マンデリン、
コスタリカ、ガテマラ、などなどいろいろあって、いつも悩みつつ、
チョイスしています。

ところで、このお店では煎りの深さをフレンチ、シティ、ハイロースト
とわけていますが、これはお店によって違うみたい。
例えば、スターバックスでは、ダーク、ミディアム、ブロンド。
しかも豆の種類も違って、ある豆を選ぶと、それはミディアムロースト
ですって感じの事が言われる。覚えられないわぁ。

おまけネタ。
昨日帰ったらポストにリュカさんからのお荷物到着。
このテープがカワイイ!
CIMG2681.jpg

リュカさんからミステリーツアーのお土産をいただいちゃいました。
CIMG2682.jpg

リュカさん、ありがとうございます。
nice!(39)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 39

コメント 15

あとりえSAKANA

美味しいコーヒーはひととき幸せな気分に
なりますね☆煎りたて引き立ての一杯は
格別です(^^)
by あとりえSAKANA (2019-05-29 02:07) 

リュカ

コーヒー&ハスカップゼリーで是非!(笑)
by リュカ (2019-05-29 08:22) 

Boss365

こんにちは。
毎日コーヒーを沢山?飲んでます。
豆は、やなか珈琲で購入、毎回オススメを選択?
焙煎度は難しいですね。豆の種類も豊富・挽き方もあり、
コーヒーは奥が深いです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-05-29 09:54) 

ma2ma2

コーヒーもこり出すと奥が深いですよね!
最近は紅茶ばかりです(^^)
by ma2ma2 (2019-05-29 09:59) 

サンダーソニア

私はマンデリンが好きですが
お味よりも豆のときの香りが好き程度です。
酸味のあるコーヒーは苦手です。
ご存知かと思いますが たまに川島に行く程度です。
あそこはすでにローストしてあるので^^;

by サンダーソニア (2019-05-29 10:07) 

toro

自家焙煎のお店気になります。フレンチロースト好きだし。入るのに勇気がいりますが。
by toro (2019-05-29 10:14) 

フサヲ

コーヒーは飲んでもモチロンのコト、
飲まんでも香りダケで気分が悪くなるのですが、
コーヒーも紅茶も、自分には合わんってダケで、
その趣向自体は凄く好きです (^ ^ )゛
コダワリとか奥が深くてステキやなぁ~、思いますが、
私には縁の無いのが残念です、苦笑
by フサヲ (2019-05-29 10:31) 

りみこ

豆と読んで、煮豆と思った私は発想が貧困です(;´・ω・)
珈琲の豆のことだったのですね
色々あり、奥深いですね
by りみこ (2019-05-29 10:54) 

marimo

ローストは私も中間くらいのが好みです。
深入りとか炭焼きは豆の焦げた味がしてあまり好きではないかも。
割と酸味がある香り高めのが好きです(^^
うちのドリップマシンは方付けが大変なペーパーを使わないタイプ
失敗した~過去に5回も使ってないかも(><

by marimo (2019-05-29 11:12) 

kontenten

本物のコーヒー・・・イイですね(^_-)
以前、ユニマットが会社にあったので飲んでましたが・・・
量が出ないのでユニマットも撤退、コーヒー好きなお客さんも
みえないので、全然飲む機会がなくなりました(T-T)
【業務連絡】
そろそろkontenten興業の梅の収穫時期(来週予定)が来ます。
今年ももらって下さるとうれしい?助かる?のですが・・・
是非、よろしくお願いしますm(_ _)m
by kontenten (2019-05-29 13:55) 

TAKUMA

フレンチローストはフレンチトーストによく合いますね(^_-)-☆
「何言ってるニョだ0( =^・_・^)=〇 <ネコパンチ」byきょん
by TAKUMA (2019-05-29 14:14) 

ちぃ

私は濃ゆいのを「キュッ!」と飲みたい方なのでエスプレッソ派^^
二層式の火にかけて使うエスプレッソマシーンを愛用してまーす。
なので豆はイタリアンローストです。
普通にドリップするならトラジャが好きです!
あまり酸味のないのが好みなの(≧▽≦)
おお!ハスカップゼリー♪
爽やかな北の大地の風が吹いてくるわ〜^^
by ちぃ (2019-05-29 16:24) 

カトリーヌ

私もコーヒー派です!1日4杯ぐらいは飲みます。
酸っぱいのが苦手なので、キリマンとかモカは
苦手ですねw
あとアメリカンは嫌い。濃ゆいほうがいいです(笑)
あ、ちぃさんと好みが合うかもです^^
ハスカップゼリーいいですね!ハスカップ大好き❤
by カトリーヌ (2019-05-29 17:22) 

(。・_・。)2k

俺もコーシーには拘りがあるので
いつも GOLDblendです
     ↑英語で書くとカッコイイ(笑)

by (。・_・。)2k (2019-05-29 21:31) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

あとりえSAKANAさん:
そうですねー。でも、朝のコーヒーはとにかく体を起こすために投入!って感じです(;^_^A

リュカさん:
アハハ。なんか、麦茶とかさわやか系の方が合いそうな気がするー。

Boss365さん:
オススメにしていろいろ楽しむのもアリですよね。
コーヒー、ほんっと奥が深いです。コーヒーだけじゃなくてお茶とかお酒とかもですけれど。

ma2ma2さん:
紅茶、実は嫌いじゃないけどたくさん飲めなくて。以前は紅茶派でしたが、今はすっかりコーヒー党です。

サンダーソニアさん:
豆の時の香り、良いですよねー。あ、私も酸味が強いのは苦手。なので、お店で、たまに「酸味キツイ?」って聞いてます。

toroさん:
このお店は通販もやってますよ。初めてのお店は緊張しちゃいますよね。

フアヲさん:
あー、そうでしたね。記事だけなら大丈夫?!

りみこさん:
アハハ。それはお好みの問題ではー^m^
煮豆、この頃はめんどくさいのと、作るとたくさんできちゃうのとで全然作らないです。

marimoさん:
そうそう、焦げるとちょっと香りがいいというより焦げ臭い。それがちょっとねー。
あー、そのタイプはめんどくさそう!やっぱり家庭はペーパーフィルターで十分かも。

kontentenさん:
なかなかそういうので元を取るのは難しいですね。

TAKUMAさん:
きょんちゃん、もっとやっちゃってください!

ちぃさん:
ほほぉ。それはなかなかツウですね。
胃が丈夫なのですねー。私は濃いのはお腹にきちゃう。

かとりーぬさん:
みなさん酸味が強いの苦手って書かれてますね。私もです。
濃いので5杯。私は六r-。

2kさん:
アハハ。ま、それも好みで。
今はインスタントが全然ダメなのですが、インスタント時代もあって、その時はゴールドブレンドでした。


by ChatBleu (2019-06-02 22:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。