SSブログ

慣れないことはするもんじゃない [食べ物]

土曜にやる気が出ずグダグダ過ごしてしまった分、しわ寄せがきて、
一日バタバタしっぱなしの昨日・日曜日でした。
口内炎、土~日でたっぷり寝たら改善したので、ここでしっかり治し
きりたかったのですが、既に寝る時間を過ぎている‥‥。
予約時間よりは早いけどね。4時起きですから、予約時間を過ぎて
ブログ書いてたらヤバいって!

それで、昨日忙しかった理由というのは、一昨日の冒頭でチラッと
書いた圧力鍋の修理の件です。詳しく説明するのは直ってきてからに
しようと思ったのですが(写真ないからね)、この際、しょうがない。

もうだいぶ前から、圧力鍋のパッキンを交換しないとダメだな、と
思っていました。あと、先日、うっかり、おもりが転がって鍋の下に
入り込んでしまい、樹脂部分が融けちゃったの。使用には差し支えない
けれど、見苦しいし、変えたいなぁ、と思ってました。

そこで、メーカーのサイトに行って部品購入のところを見てみると、
パッキン類だけでなく、把手なんかも交換できるっぽい。
お恥ずかしい限りなのですが、鍋の火が大きい状態で使ってしまって、
これまたおもり同様、樹脂部分が融けてしまってるのです。

そこで、この際、把手も買うかー!と思って、まずは外し方を見たの
ですが、外れない‥‥。ピクリとも動かない。困った。
それで、メーカーのお問合せ先にメールしたのでした。

一度も外したことがないと、固化してしまっている可能性がある、
とのこと。あと、把手は3カ所あるのですが、他の2カ所はねじ止めで、
樹脂が融けているのでは、自分では外せないのでは、とのことでした。

それで、工場にまるっと送ってくれれば、交換する部品代だけで直し
ます、と言っていただけて、直すことにしたのでした。
しかし、部品総とっかえになると1万円くらいいっちゃうんじゃない?
買い直した方が良かったりして[あせあせ(飛び散る汗)]
今なら、値上げ前の超特価をやってて、要らんものと抱き合わせて
2万円みたい。お得だけど、抱き合わせ商品は魅力ないんだよね。
単品だと税込みで3万円弱ってところ。うーーん、やっぱり修理かぁ。

とりあえず、この週末にお弁当の副菜群の仕込みをしてから修理に
出そうと思ったわけですが、修理に2~3週間かかるとのこと、次の
週末、へたすりゃ、その次の週末もまだ返ってこないわけだ。
冷凍食品とか考えたのですが、慣れないのでよくわからない。

でもこの副菜群、冷凍保存もできる、お弁当には凍ったまま入れて
しまう手もある。そこで、冷凍できない材料は除いて、いつもより
たっぷりな量で仕込み。

でもねぇ、圧力鍋の把手を外そうとしたり、いろいろ調べたことで
圧力がかからず、抜けてしまう状態になっちゃった。四苦八苦して
お惣菜を仕込んで、半分以上を冷凍ストックに回しましたが、出来が
悪かったので、この失敗作を2,3週食べるのかと思うと、結構凹む。
まぁ、実際、昼食は戦争(時間が短いからね)で、味わっている時間も
ないから、なんでも良いんだけどさ。

そして、圧力鍋を洗う。メッチャ汚れてしまっていたので磨く。
いやはや大変。送っても見苦しくない程度にして、梱包して宅急便に
持ち込んだ時には、既に昨日の収集時間が過ぎておりました。がっくり。

イレギュラーなことがあると、途端に忙しくなりますね。一昨日も書いた
けど、生活のルーティンというのは、ある意味、手抜きってことかも、
と改めて思いました。

そんな慣れないことで忙しい時に、初めての食材を買ってしまった!
CIMG2198.jpg

ヤングコーン。
農家さんからの直送便コーナーで何度か見かけてはいたけれど、
食べたことなかったからスルーしてたのです。
そしたら、リュカさんのところで、ヤングコーンのオーブン焼きを
見かけて、さらに、ちぃさんが、グリル焼きにして食べたってコメント
していて、髭が甘くて美味しいって。
で、食べてみたくなって購入したは良かったのですが、この状況!
すっかり忘れて夕飯食べ終わってから気づきました。

でも、焼く(笑)。
CIMG2200.jpg

レシピをググってみたけど、取り出したヤングコーンを使ったお料理
ばかりで、シンプルなオーブンやグリルで焼く食べ方がない!
ようやく1つ見つけて、その通りに、皮を2,3枚剥いて、皮の上の方は
取り除き、ヒゲ部分はホイルにくるんでグリル(魚焼くところ)で10分
くらい焼いてみました。うちのグリルは温度が高くなると勝手に火力が
弱まるので、大人しめな焼き上がり。

肝心のヤングコーンってどのくらいなの?
CIMG2201.jpg

あらっ?! 売られていた皮つきヤングコーンは、細めのトウモロコシって
感じだったけど、ヤングコーン本体は、普通に中華とかに入っている
ヤングコーンくらいじゃん。もう少し大きいのかと思った!

で、見つけたレシピは、醤油マヨネーズで食べるってあったので、
そうしてみたけど、うーん、不味くはないけど、もうちょっと別の
食べ方の方が良いかも。ヒゲは何もつけずに食べちゃった。
素材的には美味しいので、料理方法、というか味付け方法でもっと
美味しくなりそうだな、と思ったのでした。

もうちょっと余裕がある時にまた頑張ろう‥‥。

おまけのポケGOコーナーはお休み。
ためているコメントへのお返事も、今日こそ帰ってからがんばります。

追記
早く目が覚めてしまったので、少しお返事がんばりました。
進捗はサイドバーで確認してね。残りは帰ってから~。
nice!(36)  コメント(16) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 36

コメント 16

ちぃ

あら、ヤングコーンはお口に合わなかったかしらねw
うちも大体その焼き方だけど髭は美味しいけれど
あまり多いと食感が悪いのでその半分ぐらいの量にしているかな。
マヨもつけたことあるけどヤングコーンの繊細な味が消えちゃうので
うちは粗塩とオリーブオイルで食べてるよー^^
by ちぃ (2022-06-20 07:31) 

marimo

ヤングコーンといえば、瓶詰のものしか頂いたことがないです。
こんな風に若い状態のが売られているの?
髭も食べることをてんてんさんの記事で初めて知り
驚いたのでした~(;^_^A
by marimo (2022-06-20 08:07) 

りみこ

昨日たまたまスーパーで見かけましたが、可愛いねぇと言っただけで買わず仕舞い。
でも焼くしか調理法が無いのなら買わなくて正解だったかも。
ウチはオーブンでしか焼けないので面倒くさいと思ってしまうのでした(;^_^A
圧力鍋、場所を取るので持っていませんが、修理でも買替でも早く使えるようになると良いですなぁー
by りみこ (2022-06-20 08:55) 

hanamura

腸内環境を考えると味わいが増しそう(?)かと思いました。
間引き(摘果)したスイートコーンというコトならば「甘々娘」のヤングも、「森の甘太郎」のヤングも存在するワケですね。流通はしてないかな?
by hanamura (2022-06-20 10:35) 

Boss365

こんにちは。
「一日バタバタしっぱなしの昨日・日曜日」小生も似た感じです。
把手も交換「固化してしまっている可能性」あるあるですね。
新品が3万円弱、修理が1万円くらい・・・
見た目がボロボロでなければ、小生なら修理に出します。
ヤングコーンの焼き「皮を2,3枚剥いて」なる程です。
料理方法・味付け方法の再検討案件みたいですが・・・
素晴らしい方法を発見に期待しています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-20 11:44) 

リュカ

おお!ヤングコーン!!
自分で作ってみたのがすごいです^^)b
東京ロビンではオリーブオイル+塩で食べたよ。
あ、ちぃさんも同じように書いてるね。
次回機会があったら試してみて♪
by リュカ (2022-06-20 12:15) 

あーる

ヤングコーン、葉っぱの付いた状態で見たのは初めてかも。いや、畑では見ているから、そういうふうに売っているのは初めて見ました。美味しそうですけどね。
by あーる (2022-06-20 12:43) 

あとりえSAKANA

慣れて使いやすい圧力鍋…直したいですよね。
そして修理してくださるようで良かったです。
直すか買うか。得か損か。不要なものは入手
しないほうがスッキリですしね(^o^)
私もリュカさんの記事、見ました。グリルした
ヤングコーンが美味しそうでしたよね。
ちゃんと チャレンジする ChatBleuさん。
さすがですー!
by あとりえSAKANA (2022-06-20 14:46) 

藤並 香衣

圧力鍋、確かに不要な抱き合わせ商品だと邪魔ですね
鍋も使い慣れている方が勝手もわかっててべんりですよね
ヤングコーン、同じく気になっちゃって
日曜日に産直市場に行ったのに売り切れでした(;;)

by 藤並 香衣 (2022-06-20 15:42) 

カトリーヌ

ヤングコーンって缶詰のしか見たことがなかったです。
こんな感じなのですねー!!
髭も食べるのですねーφ…..(-ω-○)メモメモ
圧力鍋、悩ましいですね^^
いらないものと抱き合わせっていうのもねぇ...
早く使えるようになりますように☆
by カトリーヌ (2022-06-20 15:54) 

(。・_・。)2k

え〜 圧力鍋ってそんなに高いんですか
ちょっと欲しいと思ってたけど
躊躇っちゃうなぁ

by (。・_・。)2k (2022-06-20 20:21) 

kuwachan

うちの圧力釜もかなりの年数が経っていて
取っ手の部分が一部融けてしまっています。
一日も早く修理されて戻ってくるといいですね。

ヤングコーン、自分では料理したことがなくて
去年上高地に行った時に鉄板焼きで出てきたように思います。
既に剥かれたものが出てきて、こんがりと焼いてくれました。
ヒゲの部分も食べられるのですね。食べたことなかったです。
by kuwachan (2022-06-20 23:04) 

ChatBleu

ちぃさん:
いえいえ、口に合わなかったのではなくて、もっと美味しくなるんじゃないかなーって思ったの。
そうそう、髭、食べながら、これは大変だーって思った(^^;) 半分ぐらいの量、うん、多分、食べたのはそのくらい。塩とオリーブオイルね。今度試してみる!

marimoさん:
私は瓶詰のも買ったことなかったです。中華で混ざって来れば食べる程度で積極的に食べようと思わなかったの。
皮つきで売られてますよー。

りみこさん:
いやいや、調理法はいろいろあるのですよ!普通に焼いただけのほうが、素材のおいしさがわかるんじゃないかなって思ったので、そうしたかったの。フライパンで少量水を入れて蒸し焼きのようにする方法もあるみたいです。
by ChatBleu (2022-06-21 19:54) 

ChatBleu

hanamuraさん:
そうそう。腸活に良いかな、と思ったけど、今日もイマイチ(^^;)
なるほど、美味しいトウモロコシのヤングコーンはさらに美味しい?!

Boss365さん:
見た目もずいぶんボロくなってますが、元々、30年保証なのですよ。それならやっぱり直して使うのだろうなぁと思ったのでした。

リュカさん:
えーーっ?! だって、食べられるところ知らないもん(笑)
やっぱりオリーブオイルと塩がおススメなのかな。今度買えたら試してみる!
by ChatBleu (2022-06-21 19:54) 

ChatBleu

あーるさん:
売られてますよー。今日は地元野菜のコーナーにはなくて、普通の売場で見ました。新鮮な方が美味しいのでしょうから、普通ので、かつ半額では古そうだな、と思ってやめました。

あとりえSAKANAさん:
この圧力鍋、30年保証なのですよ。だから、メーカーにお願いすれば修理してくれるのです。
とはいえ、維持費もかかるんですよねぇ。パッキンは新しくしていかないといけないし。

藤並 香衣さん:
もうねぇ、最初に買った時も、いろいろついてきちゃって(笑)、もてあましているのですよ。
ヤングコーン、売切れだった?! 残念!
by ChatBleu (2022-06-21 19:54) 

ChatBleu

カトリーヌさん:
缶詰とか瓶詰とかのは使ったことないのです。中華系で入ってきたのを食べたことがあるだけ。
やっぱり買ってきたやつの方が断然美味しいと思いまーす。

2kさん:
圧力鍋もメーカーによっていろいろかも、です。私はかなーり昔から圧力鍋のハードユーザーで、最初のメーカーはなくなっちゃって、今のは、義姉に教えてもらいました。(義姉も元々同じメーカーのを使ってた)
便利ですよー。なくてはならないです。

kuwachanさん:
もう出しちゃったので、あとは帰ってくるのを待つのみです。
ヤングコーン、食べようと思ったこともなかったのですが、つい、つられました。
お試しを~。kuwachanさんちなら、おうちでトウモロコシ育てちゃったりしないのかな(^^;)
by ChatBleu (2022-06-21 19:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。