SSブログ

またまた週末のルーティン [食べ物]

昨日、用事があってファミリーマートに行ったのですが、予想通り、
シュークリームは売切れ。それに反して、スフレ・プリン ティラミスは
ずらっと並んで売れ残りでした。みんな、すぐ踊らされるんだから~。

ファミリーマートに行ったのは、Famiポートでチケットの発券だった
のですが、この状況で開催されるのだろうか‥‥。取った時には、この
時期にここまでひどい状況になっているとは思ってなかったのです。
まぁ、まだ関係各所と協議中ってところだと思うので、まだわからない、
というのが私の感触。決まったらまたその話は書きますので、今日の
ところはそんなとこで。

それ以外はまぁ、いつもの週末というところです。
土曜は、早起きしちゃって早朝の散歩に行ってきたのですが、帰って
来てからだるくなって、朝食後リビングで寝落ち。
日曜は、4時に目が覚めたものの起きられずそのまま続投ならぬ続睡。
どちらにしても、ちゃんと体を休めた週末だった、ということで、
良いことにします。

土曜日は、ぶどうの直売所とパン屋さんが開く時間に合わせて、
買物に行こうと思っていたのですが、寝落ちしてしまったので出遅れ。
1時間までは経ってませんでしたが、40分くらい過ぎてたのかな。
先にぶどう直売所に寄りました。

ぶどう狩りもやっているようで、説明を受けてハウスに入っていく
人達も。販売の方は、少し売れた後のようで、シャインマスカットは
1房だけ。ま、この日は、違う品種を買おうと決めていたのでそっちを
眺めます。

あったのは「ブラックビート」と「藤稔(ふじみのり)」
どちらも巨峰やピオーネのような色合いの大粒のぶどうです。
前のお客さんがどんなのか聞いてました。
まず、やっぱり一番甘いのはシャインマスカット。
ブラックビートと藤稔は、ピオーネの流れをくむもので、大粒で
皮が剥きやすくジューシーである、と。
悩んだけれど、「藤稔(ふじみのり)」を買ってみました。

CIMG9908.jpg

あ、皮剥くんだ、とちょっごがっかりしたけど、確かに剥きやすく
種はないので食べやすかったです。甘さはシャインマスカットの方が
甘い、というのはその通り。でも、巨峰のような、なんて言うんだろう、
旨み?的な感じがあって、これは「ブドウだ!」ってところ。
シャインマスカットは甘くておいしいけれど、なんかブドウとは違う
次元にいってますよね。

粒の大きさがわかるようにつまんでみた。
CIMG9909.jpg

結構大きな房で、1,450円。あ゛ぁ、貧乏人には贅沢だ。

それで、帰ってから調べて見たのですが、藤稔は、ピオーネと井川682の
交配種。ブラックビートは、その藤稔とピオーネの交配種。
ふーむ、これはブラックビートも試してみなければ。
あ、でも、やっぱりせっかくシャインマスカットが食べたいよー。

さて、この後、パン屋さんにいったのですが、またしても角食パンなし。
この頃、開店1時間以内でも危ないのよね。
この曜日とかこの時間とか、買いやすい時ってあるのかしら?と聞いて
みたら、たまたま角食パンがどっと出てしまったとか、そんな感じらしい。
次は開店直後に行くっ!!

nice!(34)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 34

コメント 21

リュカ

ブラックビートも藤稔も初めて聞いたわ。
藤稔は、昔の上司がとっても似た名前だったので
この活字を見てちょっとわらっちゃったww
旨味を感じるブドウ、それは惹かれるな〜
ブドウのコクもあるのかしら。
(と、なんとなくワインも想像しちゃったw)
ぜひぜひブラックビートも試してみて〜!
by リュカ (2021-08-23 05:59) 

marimo

ピオーネも高級ぶどうですよねw 大好き♪
最近巨峰をあまり見かけません。
藤稔・・・藤みのりと読むのね(;^_^A
私もこのブドウは見たことないですw
by marimo (2021-08-23 08:08) 

kontenten

この手のブドウは高級品ですからね(-_-)
農園も収穫が年一回なので、稼がねばなりませんし^^;Aアセアセ
 巨峰を毎年親友からプレゼントされますが・・・今まで
あまり美味しいって思った事がありませんが、先日食べたら旨い!
今年の巨峰が佳かったのか体質が変わったのか謎です(^_-)
そう云えば、苦手だったスイカも美味しいって思った事ですし・・・
歩き過ぎて体質が変わったのかも知れませんね(゚ω゚)
by kontenten (2021-08-23 08:25) 

hanamura

果物がグラム表示で、大きいポップというのは不正広告だ!
産地の農協、道の駅と、近所のスーパーが同額は闇カルテルだ!
生産者はベンツを農機具、シャネルを作業服と申告してるんだ!
美味し過ぎると邪推するという、疫病蔓延による精神状態(?)
by hanamura (2021-08-23 10:16) 

Boss365

こんにちは。
「すぐ踊らされるんだから~。」前に購入しました(爆)
「チケットの発券」何となく?推測出来ます。
「藤稔」シャインマスカットに比べたら甘くないですが、人気あるぶどうです。小生は原点回帰で、巨峰やピオーネの方が秋らしい香りあり、美味しいと感じています。また、ポリフェノールの一種「アントシアニン」あり、目には良いかな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-08-23 10:38) 

あーる

何もしないうちにブドウの季節⇒秋になってしまいましたねえ。しみじみしてしまう。
by あーる (2021-08-23 11:04) 

kuwachan

採れ立てのブドウがとっても美味しそうですね!
最近ブドウも色々な種類がでているんですね
巨峰とピオーネは知っていましたが
「ブラックビート」と「藤稔(ふじみのり)」
どちらも初めて聞きました(^^ゞ
シャインマスカットは高級品でなかなか手が出ません。
昔からある品種が好みで、
種があっても「巨峰」を買うことが多いです。
by kuwachan (2021-08-23 15:06) 

ちぃ

それそれ!
シャインマスカットはとびきり美味しいけどスイーツみたいな感覚。
ぶどう食べたなーって気にはならないです。
ワイン好きはピオーネや巨峰みたいな黒っぽいぶどうの方が好きって人も多いよ。
私は皮剥いてねって品種でも結構皮ごと食べます。
固くて口当たりは悪いけどあの渋みが良い感じなのよー^^
これはあくまで個人の嗜好なので人様にはお勧めしないけど。
by ちぃ (2021-08-23 15:39) 

ぴーすけ君

直売所っていいなぁ〜、近くにあって欲しいわ。
by ぴーすけ君 (2021-08-23 16:41) 

ChatBleu

リュカさん:
私はブラックビートは聞いたことあった!
藤稔、藤田稔さんとか、藤原稔さんとかありそうだわ(笑)
そうそう、旨味って「?」をつけたけどコク!それそれ。ブドウの味なんですよね。シャインマスカットは意外とこのブドウっぽさがない気がします。
by ChatBleu (2021-08-23 21:43) 

ChatBleu

marimoさん:
そうなんですね。たまにスーパーで見かけてましたが買ったことなかったです。何しろ今まで、巨峰が好きで、巨峰ばっかりだったので。藤稔は、意外と歴史古いみたいです。
by ChatBleu (2021-08-23 21:44) 

ChatBleu

kontentenさん:
そうですねぇ。とても手をかけてそだてているのに収穫は1回ですものねぇ。巨峰、美味しくなかったのですか?うーん、それはハズレ??

hanamuraさん:
ここも重さで値段が決まってます。ま、表示されてますけどね。
by ChatBleu (2021-08-23 21:46) 

ChatBleu

Boss365さん:
アハハ。そうですよね。オススメしてしまって申し訳ない。
やっぱり巨峰やピオーネ、そしてこの藤稔やブラックビートのようなブドウがいかにもブドウって感じで美味しいですよね。
なるほど。ポリフェノールか!

あーるさん:
ブドウは秋でも早い方ですが、もう、梨も出てますよ(@_@)
by ChatBleu (2021-08-23 21:48) 

ChatBleu

kuwachanさん:
まだまだいろんな品種があるみたいですね。ここはこの3品種以外にもう1個希少品種があるみたいで、めぐりあえるだろうか(^^;)
シャインマスカットは高いですよねー。ここは直売なので、少しおお安く買えます。
by ChatBleu (2021-08-23 21:51) 

ChatBleu

ちぃsん:
そうそう。美味しいけれどブドウとは別な感じですよね。
ブドウを皮ごと! そりゃよほど好きじゃないとできませんよぉ。皮の近くの味がお好きなのかな。

ぴーすけ君さん:
いいでしょー。でも、開いてる曜日と時間が短くてー。

by ChatBleu (2021-08-23 21:52) 

藤並 香衣

ブラックビートは初めて聞きましたが、藤稔は昨日みかけた!
でも買ったのはシャインマスカット(笑)
粒、大きいですね、食べ応えありそう
ファミマ、僕の方でもスイーツコーナーはスカスカでした
テレビの影響ってすごい!
by 藤並 香衣 (2021-08-23 21:52) 

ChatBleu

藤並 香衣さん:
あ、私と逆だ(^^;) 私はブラックビートの方を聞いたことがあったの。でも買ってみようと思わなくて。
これはブラックビートも試さないと、だけど、シャインマスカットが安く買えるとどうしてもそっちが欲しくなっちゃうー。
ジョブチューンの後ってすぐに品薄になっちゃいますよねー。ほとぼりが冷めた頃に買いに行こっと^m^
by ChatBleu (2021-08-23 21:57) 

あとりえSAKANA

【シャインマスカットは…ブドウとは違う次元】
もうこの一文。おお!まさにこの感じ。
あれはもう独立したスイーツだわ!
なんて的確な表現!と感激しました(*'▽')

by あとりえSAKANA (2021-08-24 08:57) 

ChatBleu

あとりえSAKANAさん:
シャインマスカットはもうブドウじゃないですよねぇ(笑)
やっぱり巨峰系の方がブドウっぽい気がしまーす。
by ChatBleu (2021-08-25 05:51) 

yacco

この記事読んでいなくて(^^;ゞ
たまたま今日行った直売所で藤稔と紅伊豆というのがあって
甘くて子どもも食べやすいのは紅伊豆と言われ買ってみました。
デラウエアを大粒にしたような味で種なしでした。
巨峰、ピオーネ、シャインマスカットぐらいしか食べなかったけれど新しい味を知りました。
次は藤稔をと思っています。
by yacco (2021-08-25 22:09) 

ChatBleu

yaccoさん:
お返事遅くなってごめんなさい。
紅伊豆!また知らない品種が。それも食べてみたいなー。
藤稔、美味しかったです。来年はブラックビートも挑戦したいです。
by ChatBleu (2021-09-14 18:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。