SSブログ

餅以外も買えたのだ [食べ物]

今年は1月4日が月曜日。今日から仕事という方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。私は今日までお休みです。
今日のうちに、のんびりモードだった生活を元に戻さないと。

お正月、みなさん、美味しい物たくさん召し上がったでしょうか。
私は、三が日の夕飯は、全部、鍋でしたわ(笑)。
年末のスーパーは、お寿司やすき焼きの材料や、カニなんかが、
お正月用として売られていましたけれど、なにしろ、量が多い!
おまけに高いし。昨年のブログを見たら、昨年は胃腸の調子を崩して
いたこともあって、鍋生活していたみたい。今年もそれでいいや。
おまけに、年末近くに、白菜1玉買っちゃったのよー。
この後、年末価格になって高くなる!というので、つい。

唯一買った贅沢品は、車エビ。エビもねぇ、大きなパックしかなくて、
かなーり悩んだけど、大きいのが7尾というのを買って、年末の年越し
そばの天ぷらにした以外は冷凍のまま。そういう意味では、大晦日が
一番豪華だったかも。
ついでに、カボチャやサツマイモやレンコンも天ぷらにして、残りは
煮物、レモン煮、きんぴらにしてストック。レンコンは、お煮しめに
すればいいんだけど、きんぴらの方が好きなので[あせあせ(飛び散る汗)]

ま、私はお餅が好きなので、お餅が買えればそれで良いのだ(笑)
私が作るお雑煮は静岡風なので、かつおだしのお醤油味。
具材は、大根、里芋、京菜。(鶏肉を入れるおうちもあります)
しかーーし!京菜は、関東では滅多に買えない。小松菜やほうれん草で
代用するのですが、イマヒトツなんですよねぇ。
年末にスーパーを何軒もハシゴして探したのですが、やっぱりない。
でも、1軒だけ、「京野菜」を扱っているお店があって、そこで、
「ほうれん草」を買ったのですが、これは意外とアタリだった!
ほうれん草独特のえぐみがなくて、良い感じでした。うれしい~。

以前に、国勢調査員のお手当が、失業保険の減額の対象にならず、
まるっともらえることになって、「お正月のお餅が買える」なんて
書きましたが、思ったより金額が多かったし、ってことで、お餅を
買いに行ったついでに、買っちゃった[揺れるハート]

CIMG8038.jpg

Boss365さんのところで知った「にゃんチー」
なめらかプリンのパステルの店舗内で取り扱っていることを知って、
ずっと気になっていたけど、贅沢だよなーと我慢してたの。
お正月唯一の贅沢だわぁ~。

ちなみに、バスク風チーズケーキの「にゃんチー」以外に、「ねこねこ
チーズケーキ」「ちびねこチーズケーキ」「ふぃにゃんシェ」なんて
のもあります。「ねこねこチーズケーキ」もメッチャおいしそうだった
けど、1個が小さめのホールケーキくらいのサイズなのです。切って
食べるより、にゃんチーの方が良いかな、と。

しかもね、箱の図柄が選べるのです。6種類あるっぽかったけど、
買った日は4種類しかなくて、私がチョイスしたのは

CIMG8036.jpg

カワイイ~[猫]
あとから、Boss365さんところと同じ図柄だったことに気づいた[あせあせ(飛び散る汗)]
ボスママさんが、可愛いと気に入っていたとのことなので、趣味が
似てたかな。

というわけで、毎日1個ずつ、大事に、大事にいただいてました[るんるん]

CIMG8042.jpg

コンビニのバスチーや、自分で作るバスチーより、ちょっとしっかり
したタイプ。でも、表面をこんがり焼いて全体的に濃厚な感じ、好み[揺れるハート]
nice!(34)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 34

コメント 12

リュカ

美味しいもの食べまくりました〜!
でも2日の夜と3日の夜は鍋にしたよ。
こちらも白菜たっぷり入れて、ついでにもやしもタップリ入れた(笑)
牡蠣や鶏の挽肉もあったから、団子にして投入っ
「からだにいいもの食べてるねーーー」って気分になりました^^

ほうれん草って独特のえぐみがあるよね。
それがないのは良いな。わたしも買ってみたいよ。たしかに京野菜はこっちではカンタンに買えないものねえ。

年末の年越しそば、海老がのってるやつ、写真はないの?
わたしが訪問してない過去記事には載ってるのかな??

by リュカ (2021-01-04 09:23) 

ChatBleu

サイドバー書き換えましたが、今年はコメレスは、時間がとれたらそこまでのコメントに返事する、というスタンスにします。
なので、当日のにつくこともあれば、何日もつかないこともあります。よろしく~。

リュカさん:
リュカさんち、美味しそうなものいっぱいでしたねー。もやしは足が早いので、買い置きできなかったんだー。白菜は丸ごと買ったので、剥いて使ってるから長く食べられます。しばらく鍋だわ(笑)
京野菜のお野菜を扱っているスーパーが見つかったのはメッチャうれしい。高いからあまり買えないけれど、ここぞという時に覚えておくと安心です。
エビ天ねぇ、見た目上手に作れないから、写真はないのだ(笑)

by ChatBleu (2021-01-04 09:36) 

Boss365

こんにちは。
休日最終日、お楽しみ下さい。
車エビ等の天ぷら、美味しそうで贅沢ですね。
小生宅では、滅多に揚げ物をしない感じです(涙)。
「にゃんチー」ゲット!!おめでとうございます。
少し高めですが、一度は食べておきたい「ニャンモノ」です。
パッケージ、ボスママチョイスと同じです(爆)
ニャンズ愛を感じるので、今年は猫と同居しそうな予感あり?
ニャンズとの運命的な出逢いを楽しみにしています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-01-04 11:18) 

TAKUMA

普通なら4日から通常モードなんですが、今年は国がスタート遅らせろなんて事言ったりして迷走してますね。
今、緊急事態うんのこんの騒いでますが、この政府、何も決められないんだなぁ。
そうそう、正月モードのスーパーって量が膨大で独り者には困っちゃうんだな(-_-)
by TAKUMA (2021-01-04 11:33) 

ChatBleu

Boss365さん:
それが、せっかくの平日休みなので、これから市役所とか、auショップだとか、いろいろ用事がありましてー。今も、ピラティスに行ってきたとこですわ。
にゃんチーもですが、ふぃにゃんシェと、ねこねこチーズケーキも食べてみたいです。あ、ネコ食パンも!

TAKUMAさん:
ほとんどニュースも見てないし、どうなってるかわかりません(^^;) でもまぁ、確かに4日の割には今日も静かだなぁ。
今年はコロナ対策で小皿にとってとか個別の器でとか言ってるんだから、スーパーも個食対策してほしかったです。
by ChatBleu (2021-01-04 13:59) 

藤並 香衣

お正月近くになると年末価格や
新年向け商品が多くて、買い物しづらくなりますね
家族がいればいるで普段買ってる食材がなくて
豪華版みたいなパックを買うとレジで「ひゃ~」ですよ(^^;)

「にゃんチー」可愛いな~
この箱だと捨てづらくて再利用しちゃいそうだ
by 藤並 香衣 (2021-01-04 13:59) 

ちぃ

この3日間美味しいもの食べたし
年末頑張ったので台所仕事は楽できたわー!
今年の美味しかったNo. 1はやっぱり会席料理屋さんのおせちかな^^
人の作ったものってのも(笑)ポイント高いです^m^
そうそうコメントしなきゃって思ってた我が家のお雑煮。
二人とも札幌人なのでお雑煮は北海道風だよー。
大根、ゴボウ、人参(お正月だから金時)たけのこ、レンコン
:レンコンは旨煮用のが多かったら入れちゃってます。
鶏肉、干し椎茸(これも旨煮用の残り)里芋を
昆布と鰹節の合わせ出汁で煮て塩とお醤油で味を整えます。
あしらいには三つ葉と柚皮。
菜の花を散らす時もあるかな。
お餅は関西では丸餅が一般的なので今は丸餅を使ってます。
角餅でもどっちでも二人とも気にしないんだけどね^^
で、しゃぶるーさんのおっしゃっている「京菜」って
「京水菜=京都産水菜」のことかなぁ。
この辺の葉っぱ類って色々あって呼びわけが難しい?
大阪のスーパーでは「京菜」はないけど「京水菜」は大阪産の水菜とは別格扱いで売ってます。
味わいが大阪のより渋みがすくなくて甘みがあって歯応えがシャキシャキして美味しい。
その分倍くらい値段がするんだけどねー。
京野菜って威張ってるのよwww
年末に天ぷら揚げてるってすごい!尊敬する@@
by ちぃ (2021-01-04 15:26) 

あーる

にゃんチー、かわいいなあ。弊社は明日が仕事始めです。
by あーる (2021-01-04 15:26) 

sana

にゃんチー、いいですね!
パッケージの絵もめちゃ可愛い~^^
元旦は片づけをしていて、年末の延長みたいな。
でも年末に高くなる前に基本的な野菜や小さいおせちセットは買っておきました。あ、私も白菜丸ごと買いましたよ~。
年越しに天ぷらそば、最高ですね。お蕎麦食べなかった…
二日に兄夫婦が来て鍋をしたので、それは年に一度の贅沢。そのあとずっと鍋です^^

by sana (2021-01-04 15:45) 

ChatBleu

藤並 香衣さん:
まったくその通りですねー。あ、確かにいつもと同じものがないことある!確かに年末ってびっくりするくらいお金かかるんですよねぇ。それで今は質素にしてます(^^;)
にゃんチーの箱、当然、とっておきますよぉ~。

ちぃさん:
自分が作った物が美味しいと言っていてもやっぱり、人の作ったもののポイント高くなりますよね!特にお正月だし(^^;)
ほほぉ、北海道風のお雑煮、そんな感じなのですね。ちなみに、お餅の形だけでなく、関東は焼いて入れるけど、関西は煮るんですよね。静岡は角餅なのに煮るのですよ。京菜も、静岡ではお雑煮用として年末になると売られるのです。でも、見たところ、水菜とは葉っぱの形が違うんです。ほうれん草や小松菜の方が近い。なので、実は、今回買った、京野菜のほうれん草というのは、アタリだったのかも、って思うのです。ちなみに昨年の1/6の記事に京菜の写真が載ってます。
https://chatbleu.blog.ss-blog.jp/2020-01-06
この時、サニーさんも普通に「京菜」って言ってるくらいだし、以前、母や義姉に聞いても、普通に「京菜」って売ってるって言ってたので、しぞーか的には京菜は京菜(笑)。値段も小松菜やほうれん草とそんなに変わりません。
年末に天ぷら、実家がそうだったので普通のことになってます(^^;)

あーるさん:
にゃんチー、いいでしょー。

sanaさん:
他の図柄もかわいかったですよー。でも、私はこの子が一番気に入ったの。
私も元日に、ずっとやり残していた片づけをやってました(^^;) 昨日くらいまでやってましたよ。ようやくスッキリして、明日から仕事に行っても大丈夫って感じです。
おせちは、好きな物だけピンポイントで、少し早めに買いました。でも、白菜以外の野菜は、年末ぎりぎりになっちゃったんですよねー。失敗。
ふふふ、白菜丸ごとに鍋三昧、私と似てますね^^v
by ChatBleu (2021-01-04 18:16) 

kontenten

我が家のお餅は、頂き物でした(^^)
それが、もの凄く美味しくて・・・焼いて食べたい(^_-)
・・・未だお雑煮だけで頂いております^^;Aアセアセ
 すぞーかのお雑煮も美味しそうですね(^o^)
遠州の雑煮はあまり具が入っていないとか・・・(°0°)
家内はkontenten家の味を継承しているそうです(^^;)
by kontenten (2021-01-04 20:02) 

ChatBleu

kontentenさん:
美味しいお餅、良いですねー。確かに焼いてお醤油つけてたべたくなりますね。
しぞーかも具があまりはいってないですよ。質素です(^^;)
by ChatBleu (2021-01-04 20:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。