SSブログ

嫌いなものを食べる方法 [食べ物]

今日からようやく晴れそうです。洗濯!洗濯!
昨日も朝はイマイチで、昼くらいから徐々に晴れ間が出てきました。
そこで思わず、散歩に出てしまい、なんとなく、あっちも行ってみよう、
こっちにも行ってみよう、とか足を伸ばし過ぎてしまいました。
その話はまた追々と書きたいと思いますが、今日のところは土曜日の話。

あ、土日にためてるコメレスも追々と。
昨日の記事の話だけ先にちょっと補足しておくと、私、元々の仕事柄、
サポート窓口の大変さもわかるし、そもそも窓口では何もできない
だろう、ということも知ってます。窓口から言われることも大抵、
想像ついてます。なので、再起動してくれだとか再インストールして
くれ、だとか、無駄とわかっていても、窓口としてはそう言わざるを
得ないだろう、とも思ってました。
本心を言いますと‥‥はよ、プロに回せや!!

大体ね、こっちもこのソフトそのものについては知らないにしても、
ソフトウェアで飯食ってた人間ですからね。プロですよ。
窓口ごときで対応できるようなショボい質問してませんって!
(と相変わらず口が悪い)

さて、土曜日は、小雨が降ったりやんだり、たまに大雨‥‥らしかった
のですが、なぜか、私が外に出る時は、ほとんど傘が要らない感じで。
パートナーは出かけようかな、と外を見ると、いつも
「ザブザブ降ってる‥‥」
と言ってたので、なんか、ビミョーに雨男だったらしい。

で、ビミョーに晴れ女だった私は、前日に、国勢調査のコールセンター
から連絡があった、追加書類の必要なおうちへの書類を配りに行って、
そこから、少し別方向だけど、いつもの工場の直売所のパン屋さんに
行ってきたのでした。ずっと買いに行きたかったのですが、雨続きで
行けてなかったのです。

昼前に行きたかったのですが、土曜の午後1時過ぎということもあり、
品数少なめ。いつも買う角食パンも売切れ。山型はある、とのことで、
珍しく山型です。

CIMG6634.jpg

しかし、実は、山型の方が20円安い。山型と角食では、上を押さえるか
どうかの違いだけ、と聞いたことがあるのですが、この値段の差は何
なのでしょう? 材料を変えてるのかな。

この日はついでにロールパンも購入。
以前、ミックスロールを買いましたが、今回はプレーンだけのやつ。
CIMG6639.jpg

あとは、パートナーが好きそうだなーと思ってりんごレーズンパン。
CIMG6641.jpg

実は、私自身は、レーズンがあまり得意ではないのです。
少量なら食べられますが、基本的には避けてます。

パン屋さんのついで、というか、本当はこっちがメインの用事で、
またもや冷凍ブルーベリーを買ってきました。

CIMG6636.jpg

前日に残っているか聞いたら、まだある、とのことで、時間を約束
して取りにいったのです。そしてまたまたいただきもの。

CIMG6643.jpg

茄子!唐辛子!
唐辛子、この間のも、オリーブオイルに漬けた奴もまだ使っている
途中だし、残りはやむなく冷凍したけどそれもまだ残ってる‥‥。
今回のは、少し乾燥させてあるっぽい。そのまま保管できたのかも。
でも、もうまとめて冷凍しちゃいました。

そして、茄子。
小さいし、少し傷?あるけど、食べられますよ、とのこと。
で、ご存知の方、いらっしゃるかしら。ほとんどブログには書いて
ないような気がしますが‥‥。

私、茄子が食わず嫌いなのです。
子供の頃から、なんとなく嫌いで食べようとしていなかったです。
よくわからないけど嫌い。味しないし、あの色で野菜っていうのが
なんとなく許せない!とかわけのわからない屁理屈つけて避けてます。

味がしない、と思っているくらいなので、食べようと思えば食べられる。
しかし、積極的に食べたいと思わないし、そうやって食べずにきたから、
どう料理したらよいのかわからないんだよーーーーー[ダッシュ(走り出すさま)]

多分ね、焼いて醤油かけて食べるだけで美味しいよ、とか、煮びたし、
あとはそうだなー、麻婆茄子?くらいしか思いつかないのですが、
正直、どれも食べたくないよーー。なんか、良いレシピあったら
教えてください。あ、味噌汁の具は絶対ダメ!これはホント、苦手で
困ったことあります。

ちなみに、いただいた土曜日の夕食はトマトソースのパスタで、具材に
茄子も突っ込んじゃいました。とりたてて美味しい!とは思わなかった
けど、普通に食べました、はい。

[かわいい]おまけ[かわいい]

その後、他の諸々の食材調達のためスーパーに行ったのですが、冷凍
苺が500gで198円。激安っ! 

CIMG6637.jpg

このスーパー、ほんと、時々、こういう謎の特売なものが得るのよねー。
冷凍さくらんぼ、冷凍トマトも一緒に出てました。
そういえば、ここで年末に、冷凍ブルーベリー詰め放題で山ほど買った
ことがあったっけ。
nice!(37)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 37

コメント 17

サンダーソニア

今夜はnice押し逃げ予定でしたがw
私もなすが食わず嫌い王でしたが
ナスの天ぷらとおそうめんの相性の良さに
目覚めて
この夏は記事にもしましたが焼いて
だし醤油で味付けただけ~も体験して
食べられます。
おつけに入ったのはまだちょっと抵抗があります。
by サンダーソニア (2020-09-28 01:09) 

よーちゃん

‥‥はよ、プロに回せや!!
って、めっちゃツボにハマりました(^。^)
それでメシ食ってた人の質問ならそうなりますよねー。
ナス、私は普通に好きですが、改めて考えてみたら、
普段食べてるときもナス自体の味でなく、
トマトやチーズや醤油の味で食べてるのかも。
by よーちゃん (2020-09-28 07:26) 

kontenten

ナスは、丸ごと焼いて皮をむいて食べるのが一番ですね(-_-)
ただ、皮をむく時すごく熱いので気を付けて下さい。
ネットで調べるとティッシュを使うとか出て来ると思います(^^)
私もナスはそれほど好きではありませんでしたが・・・
これで好きになりました(^o^)
そうそう、お醤油がお薦めですがおろし生姜を添えると尚宜しですね。
by kontenten (2020-09-28 08:24) 

ChatBleu

焼いて醤油かけるのはダメだってば(-_-;)
あと、おろし生姜がダメです。
(生姜は食べ方で好き嫌いがある)
by ChatBleu (2020-09-28 08:55) 

Boss365

こんにちは。
スミマセン。押し逃げします!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-28 10:40) 

yacco

なすの蒲焼はいかがでしょう。
今年初めて作りましたがまぁまぁでしたよ。
でも元々なす嫌いじゃ無理かしら。(^^;
by yacco (2020-09-28 10:52) 

リュカ

ナスが好きな私としては
嫌いな人用の食べ方が浮かばないわ(笑)
これでもかってくらいみじん切りにして、挽肉と混ぜてミートソースかな?って思ったら、パスタの具材で使ったのね^^
これからはナスはいただきものでも遠慮するのが一番だねww
by リュカ (2020-09-28 14:56) 

藤並 香衣

なす、我が家の鉄板メニューはナス田楽
1cmぐらいに切ってフライパンで焼いて田楽みそ塗って食べます
大量にもらったら味噌味で煮て胡麻を入れて食べてますが
こっちはナスが苦手な人にはあんまり向かないかな

by 藤並 香衣 (2020-09-28 16:18) 

ちぃ

↑ おろし生姜が嫌いだったら和食づかいのナスは
美味しく食べられないかもねw
ナスと生姜と青紫蘇の組み合わせは鉄板ですから^^
とすると、洋風使いしかないのでは。
ナスとミートソースのグラタン!
ラザニアに入れても美味しいよー。
イチゴ・チャンク、量がすごい!!チリからやってきたんだね^^
by ちぃ (2020-09-28 16:24) 

Boss365

こんにちは。再訪ですが・・・
確かに「‥はよ、プロに回せや!!」の気持ち分かります。Macのサポート、素人兄さん(契約?)が多いので、昔のPC用語(ポート関連)を使用しても理解出来ないで状態。最終的に責任者(社員)が出てきて対応してくれた事ありました。「冷凍ブルーベリー」一年中?買えそうな感じですね。茄子は、傷がある方(茶色の傷)が美味しく、栄養価が高いと聞きました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-28 18:20) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

サンダーソニアさん:
うーん、天ぷらそば、天丼とかに茄子の天ぷら入ってきますが、一応、食べます(^^;)
自分では作らないけど。
漬物のと味噌汁は絶対無理だなー。

よーちゃんさん:
そうなんですよー。窓口の対応もわかりきってますしー。
うーん、やっぱり茄子って味がないのかなぁ。

kontentenさん:
先にレスしてますが、丸ごとと普通に焼くのとで違うのでなければ、もう全然ダメです、それ。生姜がダメだしー。

Boss365さん:
再訪ありがとうございました。再訪分もレスします。
そうなんですよね、窓口は大抵素人なんですよ。大体、それで対応できるんだけど、一次切り分けみたいな役割なんだから、とっとと後ろにまわせ!って思っちゃう(^^;)
冷凍ブルーベリー、残っている間は販売だそうです。いつまであるかなぁ。

yaccoさん:
おぉ!蒲焼!いいことを聞きました。それはいけるかもしれません。
ググってみたらレシピもいろいろあるので試してみます!

リュカさん:
今、挽肉がNGなので(^^;) 大豆ミートじゃさらに不味そうでしょ。
パスタの具材は平気だったのよー。好んで食べる物じゃないけれど普通に食べられるんじゃないかなーってのが今回の狙いです。

藤並 香衣さん:
味噌かぁ。実家では味噌炒りって言ってたのかなぁ。茄子とピーマンを味噌味で炒めたようなものを作ってました。これは私は絶対無理って思ってるので、味噌系は敬遠しちゃいますー。

ちぃさん:
そうなんです。和食での茄子は生姜がつきものでしょ。生の生姜が苦手なんですよ。しかも青紫蘇となっ!!! 私が最も苦手としているのが紫蘇ですよぉ(:_;) 和食の方が好きだけど敬遠しがちなのは、何気に紫蘇が入ってくるからなの。洋食だとバジルがダメだけど、バジルが入っている物は名前で分かるから避けられる。
ミートソースは現在、挽肉NGで大豆ミートを使ってるのでちょっと避けた方が良いかなー。
イチゴ・チャンク、500gです。安いでしょ。

by ChatBleu (2020-09-29 09:07) 

あーちゃ

おおーー、、ナス駄目なんですね。あまり好き嫌いがない私にとってはナスは好きな食材。茄子と豚肉、ナスと油、辛くも甘くも色々と料理次第で変化に対応できるし、万能だと思っています。
そういや、大学の時にもナス嫌いって人いたなあ。あの食感がだめとか言っていました。一番簡単なレシピは、ナスを半分に切ってベーコンで巻いて、ちょっとお醤油垂らして食べる方法かな。
ま、嫌いなもの無理して食べることはないと思います。
by あーちゃ (2020-09-29 09:56) 

ChatBleu

あーちゃさん:
嫌いというより、本当に食わず嫌い。
食べてダメだったことは少なくて(唯一、味噌汁)、あとは最初から避けているか、食べても特に何の感想もないか、なのです。
料理で変化できるって、結局、茄子の味はなんなの?ってなっちゃうのですよー。
by ChatBleu (2020-09-29 10:13) 

ぼんぼちぼちぼち

茄子、1センチくらいの厚みにスライスして、天ぷらにして塩と花椒を振るのが旨いと、あっしは思ってやす。
もしも、お嫌でなければ試してみられてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-29 18:22) 

ChatBleu

ぼんぼちぼちぼちさん:
いやー、花椒が無理かも。香りの強いもの苦手なんですよー。
by ChatBleu (2020-09-29 20:41) 

TAKUMA

茄子、リョウも嫌いです。ま、アイツは嫌いなモノたくさんあるんですが。
匂いとか食感がダメ、は色々ありますがあの色で野菜は許せん、って初めてだわ(^-^;アセアセ
そうね、焼いて醤油が一番旨いかも。嫁に喰わせるな、って言うから食べなくてもいいですね(^_-)-☆
by TAKUMA (2020-09-30 11:10) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
アハハ。変ですか?あの色で栄養が摂れるような気がしないんですよ。
by ChatBleu (2020-09-30 21:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。