SSブログ

あと5日!今年を振り返る余裕なし [食べ物]

昨日で出勤はおしまいにしましたが‥‥持ち帰りの仕事がてんこ盛り。
というわけで、休みはあるようなないような‥‥な年末年始です。
やーねーー。

昨日は、朝は割と調子よく、普通に食事していたのですが、昼間は
お腹が動いていない感じで重いし、仕事中も、しくしく痛い。
イタタタと言いながら仕事して、帰ってきたら、あ~ら不思議。
なんともないじゃないですか。それどころか、調子イマイチ、と
思って軽めにしたのに、物足りなくてもっと食べたいーー!って
なってしまいました。


軽めの夕食にした、というのは、帰りにスーパーに寄って、もう
疲れてやる気でないし、ついでに何か買って帰ろう、と物色した
ものの、お惣菜コーナーは揚げ物ばかりで胃が重いし‥‥と、目に
ついたこちらをGet。

CIMG4287.jpg

山本屋総本家監修 味噌煮込みうどん
へぇ~、こんなん、あるんだ。
山本屋さんの味噌煮込みうどんは、名古屋出張の際に食べてます。

中身はこんな感じ。

CIMG4289.jpg

うどん、具、つゆ(味噌)。具は、かまぼこと油揚げっぽい。
ついている鍋(しかもIH対応だって!うちはガスだけどさ)に、うどんも
具もつゆも全部入れ、縁まで水を入れてから煮ます。

CIMG4290.jpg

お、なかなかのクオリティでは?
卵落とそうっと。

CIMG4291.jpg

お味は、うん、インスタントと言うかレトルトというか、そんな
のにしては、なかなか良いんじゃないでしょうか。
かなり頑張って再現している感じします。
うどんが固めでしっかりしている感じが似てるっていえば似てるけど、
本物はもっと太いし、もっとこしがあっておいしかったけど。

さ、そんなわけで、持ち帰りの仕事で、年内のものをさっさと片付ける
ので、今日はサクッとこのへんで。

明日から年末関連のネタになる予定~[るんるん]
nice!(37)  コメント(16) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 37

コメント 16

Boss365

こんにちは。
「あ~ら不思議。」はビックリです(笑)胃拡張かな?
本場の「味噌煮込みうどん」美味しいですね。
インスタントは食べた事ないですが・・・
アルミに焦げがつく感じになりそうで良さそう。
「持ち帰りの仕事」踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-12-27 02:37) 

獏

山本屋総本家の味噌煮込みうどん 好きです♬^^
名古屋へ行くとほぼ必ず食べます☆
最近食べていなくて寂しいのでこれを探します!!

by (2019-12-27 03:29) 

hanamura

あぁ~、大好物!あったまりたいなぁ。
山梨のお蕎麦屋さんには、蕎麦も、ホウトウも、味噌煮込みうどんも、ありました。でも、グループでのランチだったので、ひとり時間のかかる注文はできず、断念したのでした。(;´д`)トホホ
by hanamura (2019-12-27 05:20) 

kontenten

山本屋総本家【監修】って云うのがミソですね^^;Aアセアセ
【監修】で思い出すのが、小学生の頃に先生が辞書の選び方は
『○○先生監修』より『○○先生著』の方が良いと言っていました(^^)
うどんの場合は総本家で作らなくてもね・・・って感じですがね(-_-)
by kontenten (2019-12-27 08:45) 

リュカ

山本屋さんの味噌煮込みうどん、東京で食べたよ(笑)
名古屋なのにね(笑)
帰省しても外食しない家だから、入ったことないよーー
by リュカ (2019-12-27 09:08) 

ponnta1351

ご無沙汰して居ます。
パソコンを処分して消えてしまいそうなブログを続けて居ますが、やっと更新しています。
新しい年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by ponnta1351 (2019-12-27 09:38) 

ma2ma2

お持ち帰りの仕事は嫌ですね!
味噌煮込みうどんって麺が硬いですね。
by ma2ma2 (2019-12-27 10:49) 

あーる

うちは今日までです。なんで最終日にネットの不具合が起こるかなあ。
by あーる (2019-12-27 12:47) 

kuwachan

私は今日までです。
家に仕事お持ち帰りですか?お疲れ様です。
by kuwachan (2019-12-27 12:50) 

ちぃ

うんうん!やっぱり卵は落とさなきゃね!!
お腹の調子が良かったらエビ天もね^^
おっとが名古屋出張の時はよく行ってるからいいなぁって思ってたら
去年岐阜に行った時に支店があったので行ってきました。
お漬物だっけ?おかわり自由www
まだ暑い時期だったんだけど(10月)はふはふしながらたべて美味しかった!!
これは中部・東海地方より東の方にしか売ってなさそうだなぁ・・・
by ちぃ (2019-12-27 14:13) 

marimo

名古屋名物の味噌煮込みうどんは食べたことがないです。
コシがあってはごたえ十分のおうどんだとは聞いたことがあります。同じ東海地方?でも伊勢うどんは歯がなくてもかみ切れるほど
ふわふわやわやわなのにw
国土的には狭いのに日本の食文化はバラエティ豊富ですよね。
さてお持ち帰りのお仕事、年内に片づけてよいお年を迎えたいものですね(^^
by marimo (2019-12-27 15:07) 

ちぃ

追伸!
漬物おかわり自由なのは山本屋「本店」なんだってー。
しゃぶるーさんが召し上がったのは山本屋「総本家」ですね。
違うお店だったわ。失礼しましたm(_ _)m
にしても「総本家」だの「本店」だのややこやしいわっw
by ちぃ (2019-12-27 16:07) 

カトリーヌ

わー。そんなの売っているのですね!
私も名古屋へ行ったときはわりと食べます。
最初は濃いーーと思ったのですがけっこう
クセになるというか(笑)
レトルト見つけたら買おうっと♪
お店でもお持ち帰り用が売られているので
買って帰ったことがあります(*^-゚)v
by カトリーヌ (2019-12-27 17:35) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

Boss365さん:
ふふふ。何でしょうねぇ。ストレスから来てると、いきなり調子よくなったり悪くなったりするんですよ。
これ、インスタント?一応、生めんでしたけれど、なかなか優秀でした。

獏さん:
ちょっと雰囲気くらいは味わえるかなー。
でも、お好きな人には、「これはちがーーう!」ということになるかも。

hanamuraさん:
あー、蕎麦はわかりませんが、ほうとうと味噌煮込みうどんは時間かかりますよね。
残念でした。

kontentenさん:
そうそう、「監修」だと割といい線行ってる物多いですよ。
そりゃ、もちろん、本は「著」の方が良いにきまってますよねー。

リュカさん:
アハハ。名古屋駅近くにもありますけれど、いつも別の目的にお出かけですものね。

ponnta1351さん:
消えてしまいそうとか何をおっしゃいますやら。
気炎をあげてらっしゃるようなので、恐ろしくて近寄れません(笑)

ma2ma2さん:
そうですね。ちょっと硬いですよね。でも、そこが合うのかも。

あーるさん:
あ、いや、会社自体はもう1日でした。
最終日にトラブル、ありがちです。

kuwachanさん:
やりたくないんですけどねー。参りました。

ちぃさん:
再コメも合わせてありがとう~。
海老天、買ってくると美味しくないし、作る位なら、味噌煮込みうどんだってこんなインスタント食べないし(^^;)
そうそう、「本店」と「総本家」違うんですよね。難しいです。

marimoさん:
私は逆に伊勢うどん食べたことないんですよ。
話には聞いてますけれど。
持ち帰りの仕事、年内必須の分だけさっさと片付けました。
あとは努力目標ですが、とにかく年末な忙しいので、お正月か?イヤだなー。

カトリーヌさん:
これでご飯が食べられちゃうんですよね。
お店でお持ち帰りあるんですね。もしかして、お取り寄せもあるのかなー。
by ChatBleu (2019-12-28 21:57) 

TAKUMA

山本屋は総本家と本店、がありますね。
ま、その件はここではいいやね。
このアルミ鍋味噌煮込み、なかなかよく出来てますね。
ただ、量が少ないんだなぁ(ノД`)・゜・。
by TAKUMA (2019-12-31 22:44) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
そうなんですよ。私もいつもどっちがどっちだっけ?って忘れちゃう。
あー、確かに本物の半分くらいかも。
私はお腹の調子が悪いのでちょうど良かったけど。
by ChatBleu (2019-12-31 22:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。