SSブログ

買うより作るわ [食べ物]

震災後、物流が滞ったのと、買占めとで、お店から物がなくなった状態になって
しまいましたが、肉・魚・野菜などの生鮮品はまったく問題なし。
計画停電があるとは言っても、水もガスもとまっておらず、ご飯をつくることは
できるわけで、なんで?? と思ったものでした。

生鮮品よりも、加工品がめちゃめちゃ売れているそうですね。
先週末、テレビを見ていたら、ある餃子屋さんでお持ち帰りパックがバカ売れ
している、とか。通常の何倍も売れてるのだそうです。
並んでいる人、買った人にインタビューしていましたが、何かあってもすぐに
焼いて食べられるし……ですって。

そりゃ、専門店のは美味しくて綺麗にできているから、買うのは良いけど、
非常時に備えて買うってどうよ?? そんなん、自分で作れよ~  
…… と毒づいていたら、無性に餃子が食べたくなりました。

みなさんのブログを廻っていて「餡子」が「餃子」に見える始末(似てない?)。
これはもう作るっきゃないでしょう。

DSC04401.jpg

週末に作っちゃいました。週末のお夕飯に作って、残りは冷凍。
キャベツとニラ、ひき肉、そして私のお好みはエビ。
むき海老をたたいてまぜます。

さすがに、皮を作るのは難しいので買いましたが、そういえば、米、パン、
麺類など、炭水化物系が軒並み売り切れになっている時も、餃子や
焼売や春巻きの皮はあったな……これを炭水化物と考えるのは変?

でも、皮は小麦粉で炭水化物だし、中身はひき肉とエビでタンパク質、
キャベツとニラでお野菜、結構、バランスも良いんじゃない??

いろいろ言い訳してますが、単に餃子が食べたかっただけなのよ。
DSC04403.jpg

ホームフリージングした餃子を焼くと、きれいに焼けずに失敗しちゃう時も
ありますが、この時は綺麗に焼けました。

美味しそうでしょ。……って、成功した時しか写真に撮ってないから、
裏で失敗作が山のようにあったりしてね。
nice!(32)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 16

スミッチ

最近、適当に料理は作るけど写真をとってアップするようなものは作れません。やでやで
不安になるとどうしても日持ちするものを買ってしまうのでしょうね。
by スミッチ (2011-03-30 07:04) 

hayama55

手軽に入手できるのでどうしても普段は手抜きに
なってしまうのでしょうね。
でもやっぱり手作りの料理がありがたいです。
by hayama55 (2011-03-30 08:33) 

green_blue_sky

節電や倹約で、手作りをやめる人も多いそうです。
これでは夏にはどうなる事やら・・・
手作りのほうがいいですね。
うちは停電すると、ガスと水道は止まります(大汗)
by green_blue_sky (2011-03-30 09:08) 

kontenten

甘い物大好きな家内は【餃子】を【餡子】と読むかも知れません(爆)
いえいえ、私は【餃子】も【餡子】も・・・【餃子】と読みたいです(><)
 さて、きのう川越東部工業会の総務委員会にて・・・
川越で一番の老舗和菓子店の社長さんから、面白い?風評を聞きました。
次回のうしちゃんの部屋にてご紹介しようか悩んでおります^^;Aアセアセ
ただ、風評ですので・・・取扱は十分注意しないといけませんね(w)
by kontenten (2011-03-30 10:18) 

青い鳥

「買うより作るわ」と仰る事のできるChatBleu様は素敵です。
私も自分で作る派ですから。
最近はなんでも出来あいのもので済ます人たちが増えてきていますね。
by 青い鳥 (2011-03-30 10:38) 

秋川滝美

おいしそう!
ああ・・餃子食べたいわ・・。
私は作る方が買うより安くいので,
大抵のものは作りますが
買った方が楽なことは間違いないです。

それはさておき,生鮮品が売れないのは
計画停電で冷蔵庫が止まるからでしょう。
三時間ぐらいは大丈夫といわれても
やはり気になる人は気になるのだと思います。
さらに,マンションだと水もガスも電子制御で
停電が起こると全部止まってしまうところも・・。
大変ですよね・・。

by 秋川滝美 (2011-03-30 11:00) 

まりりん

食事は買ったり、外食するより、自分で作った方がおいしいですね(^-^)
我が家でも買える野菜を煮たり、先日は久しぶりに肉じゃがを作りました。。。弱った身体にも優しくて、やっぱりおいしかったです
by まりりん (2011-03-30 11:23) 

tenten

美味しそう。
うちも餃子は母が作る手作りが当たり前でした。
私は・・・今のうちに母に教わっておこう・・・(__;)
by tenten (2011-03-30 12:10) 

親知らず

ホットケーキミックスも無くなっていましたが
小麦粉は沢山ありました。
ベーキングパウダーがあればホットケーキも作れるし
お好み焼きだって作れるんだから、小麦粉があれば安心なのに
何故?
こういう時こそ、鍋で御飯炊いたり、手作りでどこまで出来るか
やってみたらいいのにねぇ。
by 親知らず (2011-03-30 14:40) 

hi−ragi

私も餃子食べたい!って思う時あります。
前は、姉といっぱい作ってホットプレート一面に乗せて
焼いて食べてました。今は…手作りしなくなりました。
by hi−ragi (2011-03-30 15:16) 

フサヲ

餃子って、とつぜん無性に食べたくなりますよね・・・ Σ(・ ・。)!!
ムコウの国に居る時に嫌というほど食べたのに、
今でも、まだまだ食べたいです(^ ^A)゛
by フサヲ (2011-03-30 16:40) 

こいちゃん

手作りする暇と体力がねぇですぅ(笑)単に手抜きな奴なだけです
その代り作るときはめちゃ作って冷凍ですよ~一年に一回そんな作りたい気がわきます(一回かよ)
by こいちゃん (2011-03-30 19:56) 

あーる

餃子、美味しそうにできましたね。
餃子はやっぱり主食だから(中国の人にとっては、餃子ライスはお好み焼き定食みたいなもの)、これも立派に炭水化物ですよね。
by あーる (2011-03-30 21:16) 

ゆうこ

餃子は手作りが美味しいですよね^^
好きな物入れられるし♪
スーパーでは、カップめんや乾麺、パスタが売り切れてました
こちらは停電もないのですが、何かあった時に…って事なんでしょうね

by ゆうこ (2011-03-30 21:50) 

sweet_grass2006

美味しそうですね。
私もまた作ってみようと思いました。
by sweet_grass2006 (2011-04-01 18:38) 

ChatBleu

スミッチさん:
私も写真に撮れるお料理は少ないです(^_^;)
スミッチさんはやっぱり鳥とお酒?!

hayama55さん:
手抜きのために買ったというより、備えとして買ったというようなことを言っていたので、変なの~って思ったんです。

green_blue_skyさん:
夏の電力、不安ですね。冷蔵庫が心配ーー。

kontentenさん:
あはは。私もいつもなら餃子を餡子と読むかも。
私は餡子をあまり漢字で書かないから、それもないかな。漢字で書くと餡子の甘さがなくなるような気がしちゃうんです。

青い鳥さん:
作るの楽しい時は作ります。でも、バテると買います(^_^;)

秋川滝美さん:
確かに生鮮品の保存が恐いからってのは聞きますね。
しかし、買った餃子も冷蔵保存か冷凍保存でしょうが?!と思っちゃいました。
うちは台所のガス台はOKですが、湯沸し等がNG。もちろん水道もNGです。

まりりんさん:
疲れると作る気力もなくなりますが、そうでなければ作った方が元気になりますね。
肉じゃがも良いですねー。

tentenさん:
私は餃子の皮を買った時についてくるレシピ見て、あとは適当(^_^;)
中身は何でもありかな、なんて思ってます。

親知らずさん:
そうそう。私も一度鍋でご飯炊くのに挑戦したいな、って思ってます。
こういう機会がないとそんなことも考えなかっただろうなと思います。

hi-ragiさん:
ホットプレートに一面!壮観でしょうね~。
ホットプレートで餃子焼いたことないです。蒸したりもできるのかな。

フサヲさん:
ムコウの国とはまた違いますよね、きっと。
餃子は手作りしますけれど、やっぱり中華とかで餃子食べたくなっちゃいます。

こいちゃんさん:
あ、そうそう、私もそんな感じですよ。作る気力がある時に、ドドーッ!と作って、あとは適当(^_^;)
そんな時間はありませぬーーー。

あ~るさん:
うちの母も、餃子は皮がご飯代わり、と主張しています(^_^;)
でも、私は、餃子にご飯が好きだな~。

ゆうこさん:
そうそう、自分で作るからこそ、好きな味にできますよね。
私の場合、ヘタクソに作っても、自分で作った物は平気で食べられるという特技もあります(^_^;)

sweet_grass2006さん:
見ると作りたくなっちゃいません?
私、コメレスしながら、また作って食べたくなっちゃいました(^_^;)

ご訪問&nice下さったみなさま:
ありがとうございます。

by ChatBleu (2011-04-01 21:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0