今日から5月 [食べ物]
今回のお出かけも、またもや、パートナーが特別なレイドパスが来た
ってので、出かけていたのでした。
でも、諸事情により、お出かけ写真はゼロ、です。
それにしても、暑い連休でしたね。暑かったのと、少し小腹がすいて
いたので、スタバでフラペチーノ。
ストロベリーベリーマッチフラペチーノは、やっぱり売切れだったので
(これは毎日いくつ、とか店舗ごとに数量が決まっているので、早い
時間でないと売り切れている)
アーモンドトフィートリプルチョコレートフラペチーノ
あまいーーーーー ホイップ少な目にするべきだった!
でも、アーモンドトフィーのおかげで、アーモンドの香ばしい感じで
いけます。
ストロベリーベリーマッチフラペチーノは、もう少し早い時間に
出かけた時に、リピしたいです。
と言っても、連休後半も全然予定なし。
今回、予定が入れられなかったので、なーーんにも予定なし、です。
退職したらしばらくはのんびりして、その間に、あれこれやろうと
企ててはいたのですが、ご存知の通りまったく手つかず。
連休中はパートナーが来ているので、自分の予定はとりあえず保留。
せいぜい、のんびりするくらいでしょう。
このところ、コンビニスイーツは控えているわけですが、ついでが
あったら買っちゃうよね。
珍しくもセブンイレブン「宇治抹茶の和ぱふぇ 抹茶葛餅添え」
あ、これ良いかなーと思ったところへの新発売シールが決定打。
早速、かぶりものを剥いでみた(#^.^#)
抹茶ムースと黒糖寒天、抹茶ホイップと白玉をトッピング。
あ、これは結構好きかもー。
ところで、この忙しいのに、先日、ケーキ焼いてました。
先週の送別会にお土産に持って行ったのと、実家にも持って行った
のですが、自宅用にも1個。おなじみの、自家製梅酒を使った
梅酒ケーキでーす。
焼き上がりはふんわりするのですが、梅酒をたっぷり塗って
染み込ませるので、ちょっと沈んじゃうのよね。
レシピは、ブランデーケーキとかシャンペンケーキのレシピを
参考にして、梅酒が甘い分、砂糖を減らして作ってます。
梅酒の梅の実を刻んで混ぜ込むのも色は悪いけど、味的にはGood。
おかげさまで、これ、いつも評判良いんですよね。
忙しいのに、いつ焼いたんだ?って言われますが、ま、つまりは、
実は意外と忙しくないってことでしょうね
会社に10時間以上も拘束される毎日から考えれば、のんびりして
いるよなぁ、と思います。
母の件もひと段落したので、5月はもう少しいろいろ進めないとね。
とはいっても、またいつ呼ばれるかは、なんとも‥‥なのでした。
ってので、出かけていたのでした。
でも、諸事情により、お出かけ写真はゼロ、です。
それにしても、暑い連休でしたね。暑かったのと、少し小腹がすいて
いたので、スタバでフラペチーノ。
ストロベリーベリーマッチフラペチーノは、やっぱり売切れだったので
(これは毎日いくつ、とか店舗ごとに数量が決まっているので、早い
時間でないと売り切れている)
アーモンドトフィートリプルチョコレートフラペチーノ
あまいーーーーー ホイップ少な目にするべきだった!
でも、アーモンドトフィーのおかげで、アーモンドの香ばしい感じで
いけます。
ストロベリーベリーマッチフラペチーノは、もう少し早い時間に
出かけた時に、リピしたいです。
と言っても、連休後半も全然予定なし。
今回、予定が入れられなかったので、なーーんにも予定なし、です。
退職したらしばらくはのんびりして、その間に、あれこれやろうと
企ててはいたのですが、ご存知の通りまったく手つかず。
連休中はパートナーが来ているので、自分の予定はとりあえず保留。
せいぜい、のんびりするくらいでしょう。
このところ、コンビニスイーツは控えているわけですが、ついでが
あったら買っちゃうよね。
珍しくもセブンイレブン「宇治抹茶の和ぱふぇ 抹茶葛餅添え」
あ、これ良いかなーと思ったところへの新発売シールが決定打。
早速、かぶりものを剥いでみた(#^.^#)
抹茶ムースと黒糖寒天、抹茶ホイップと白玉をトッピング。
あ、これは結構好きかもー。
ところで、この忙しいのに、先日、ケーキ焼いてました。
先週の送別会にお土産に持って行ったのと、実家にも持って行った
のですが、自宅用にも1個。おなじみの、自家製梅酒を使った
梅酒ケーキでーす。
焼き上がりはふんわりするのですが、梅酒をたっぷり塗って
染み込ませるので、ちょっと沈んじゃうのよね。
レシピは、ブランデーケーキとかシャンペンケーキのレシピを
参考にして、梅酒が甘い分、砂糖を減らして作ってます。
梅酒の梅の実を刻んで混ぜ込むのも色は悪いけど、味的にはGood。
おかげさまで、これ、いつも評判良いんですよね。
忙しいのに、いつ焼いたんだ?って言われますが、ま、つまりは、
実は意外と忙しくないってことでしょうね
会社に10時間以上も拘束される毎日から考えれば、のんびりして
いるよなぁ、と思います。
母の件もひと段落したので、5月はもう少しいろいろ進めないとね。
とはいっても、またいつ呼ばれるかは、なんとも‥‥なのでした。
梅酒のケーキいいですねぇ
梅を入れるとサッパリした口当たりで、いくらでも食べられるような気になります^^;
by さる1号 (2018-05-01 04:16)
ストロベリーフラペチーノ、まだ買えるのですね。
早い時間に行けたら私もGETしよう!
これはかなり気に入りました♪
梅酒ケーキおいしそうですー!!
マメに作られてすごいっd(≧▽≦*)
by カトリーヌ (2018-05-01 08:19)
いえいえ、十分美味しそうですよ(^_-)
・・・と申すより、ご馳走になりましたので・・・美味しかったです(^^)
ケーキ用の梅酒って云うのも研究したら楽しそうですね(^_^)
さて、PokemonGO!デイト・・・イイですね(^o^)
そうそう、忙しそうってコメント欄に記す方がみえますが・・・
時間って適当に作れますよね。
ボクは、本当に忙しくなるとブログの時間をカットします。
なので、週二回の更新で良かったって思う事が多いです^^;Aアセアセ
by kontenten (2018-05-01 09:39)
レイドパス、わたしも毎回来るようになったんだけど
へたくそだから、ミュウツーがゲット出来ず
逃げられてばかりー;;
by リュカ (2018-05-01 10:37)
サバランみたいな洋酒の入ったケーキってどうやって作るのかと思ったら、後からしみ込ませるのか。冷静に考えてみると納得です。梅酒ケーキ、美味しそう。
by あーる (2018-05-01 12:19)
ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。
さる1号さん:
ブランデーケーキと似てるけど、食べやすい感じです。良いですよー。
カトリーヌさん:
まだあります!昨日は15時頃でもまだありました(お店によると思いますが)。
梅酒ケーキ、機会あったらお送りしますよー。
kontentenさん:
いやいや、ケーキの配合もありますから、あくまでも梅酒をケーキに使う、で良いです(^^;)
コメントはねぇ、読まずにコメントする人もいらっしゃいますしねぇ(^^;)
リュカさん:
えーー?! なんてもったいない。
ミュウツーの捕獲率は、他の伝説レイドより良いはずですよー。
うちのパートナーさんはまだ1度も逃げられてないよー。
あーるさん:
そうそう。なんか邪道な気がしません? ちなみに焼く前にも入れてますよ。さらに上から塗って染み込ませます。
by ChatBleu (2018-05-06 21:06)
ケーキを自分で焼く、僕から見たら雲の上のお菓子屋さんですわ。
ハワイ島に人気急上昇のクッキー屋さんがあります。
by TAKUMA (2018-05-09 15:08)
TAKUMAさん:
いやいや、簡単なものだけです。デコレーションとか苦手なので。
by ChatBleu (2018-05-09 23:40)