テキトーなんです [食べ物]
一昨日の記事で、自家製焼豚作ってるって書きましたが、作り方はかなりテキトーです
出来合いの物とかあまり好きではないくせに、自分で作った物は味がいい加減(良い加減
というわけではない)でも、あまり気にせず、味がぶれても平気だったりします。
昔から良くつくる物はレシピが安定していますが、比較的、最近作るようになった物は、
レシピが毎回違ったりします。
だって……クックパッド、便利ですよねーーー
作ったことがないものでも、とりあえず検索すれば、レシピ出てくるし、いくつかあれば、
見比べて、自分でもできそうなの選べるし。
今回は、タコ糸でしばらなくても、ちゃんと網がかかっているやつを買いました。
まずは、それをグリルで焼いて表面をちょっとこんがり。
これは、もちろん、フライパンで焼くのでもOKなんだけど、グリルで焼くってレシピ見て、
なるほど、油使わなくて良いじゃん、って思って採用。
それから、水・お醤油・お酒・お砂糖で作ったタレで煮ます。
今回は、生姜とすりおろした玉ねぎも入ってます。
ネギを入れることもあるけど、今日は冷蔵庫になかったので、別のレシピを採用。
ついでに、いつも、自己流に圧力鍋で煮ているんだけど、今日は圧力鍋で煮る
レシピを見つけたので採用。
で、タレごとジプロックで密封し、一晩、冷蔵庫でお休み中。
この漬けこんじゃう方法も、他のレシピで見たなぁ。
記事制作中は、まだ冷蔵庫に入れたばかりなので、出来上がりの写真はありません。
出来合いの物とかあまり好きではないくせに、自分で作った物は味がいい加減(良い加減
というわけではない)でも、あまり気にせず、味がぶれても平気だったりします。
昔から良くつくる物はレシピが安定していますが、比較的、最近作るようになった物は、
レシピが毎回違ったりします。
だって……クックパッド、便利ですよねーーー
作ったことがないものでも、とりあえず検索すれば、レシピ出てくるし、いくつかあれば、
見比べて、自分でもできそうなの選べるし。
今回は、タコ糸でしばらなくても、ちゃんと網がかかっているやつを買いました。
まずは、それをグリルで焼いて表面をちょっとこんがり。
これは、もちろん、フライパンで焼くのでもOKなんだけど、グリルで焼くってレシピ見て、
なるほど、油使わなくて良いじゃん、って思って採用。
それから、水・お醤油・お酒・お砂糖で作ったタレで煮ます。
今回は、生姜とすりおろした玉ねぎも入ってます。
ネギを入れることもあるけど、今日は冷蔵庫になかったので、別のレシピを採用。
ついでに、いつも、自己流に圧力鍋で煮ているんだけど、今日は圧力鍋で煮る
レシピを見つけたので採用。
で、タレごとジプロックで密封し、一晩、冷蔵庫でお休み中。
この漬けこんじゃう方法も、他のレシピで見たなぁ。
記事制作中は、まだ冷蔵庫に入れたばかりなので、出来上がりの写真はありません。
自家製焼き豚、焼き豚、チャーシューだ~(^^)
おいしそうですね。
ちょうど私のところへも、知り合いが送ってくれました(^^)
今夜味わわせていただく予定です。
by hayama55 (2011-08-29 05:51)
うちの場合、長男は調理師学校行ったので(免許持ち)レシピはノートと本があるので楽です。でも焼き豚とか作るときは、店からタレ持ち帰りでズルしてますねぇ
お相伴にあずかる身としては、文句はいいませんし、美味しいけどね
by こいちゃん (2011-08-29 08:25)
家で作るとやっぱ美味しいですよね^^
適当でも、出来立てってのもあるし、材料も自分で選べるし
出来上がりが楽しみですねぇ
これにビールで決まりですねΣd=(・ω-`○)グッ♪
by ゆうこ (2011-08-29 08:44)
家内は、某県立女子大家政学部出身の管理栄養士ですので、
当然、調理実習で習っている訳ですが、凝った料理はしません^^;Aアセアセ
・・・って、愚痴の前に・・・
焼き豚・・・出来上がりが楽しみです(^^)
さて、パクチーとタイランド
タイは、辛いモノがダメでなければ大丈夫ですよ♪
虫も、余程変なところに行かなければ出ませんし、パクチーだって
「マイサイパクチー」(パクチーを入れないで下さい)って言えば大丈夫
国際的な観光国ですので、料理の好き嫌いは心得ています(^^)v
by kontenten (2011-08-29 09:48)
いかん・・・お腹が鳴ってしまった(ぐるるる
焼き豚様はこうでないとね
最近のはただのハムぢゃんってぽいのが多い
うちは焼き豚様は夕飯メニューのメインになります
by まいなっつ (2011-08-29 10:22)
ビールもよーく冷やしておくと…(笑)
by TAKUMA (2011-08-29 12:18)
焼き豚大好物なんですよ~
あぁ見てるだけで、キーボードによだれが・・・・
近所の焼き豚専門店は100グラム398円もしやがるので
気軽く買えません・・・
キリはしばっかり買ってます~
by ふぢたしょうこ (2011-08-29 16:21)
自家製焼豚の美味しいお店があるので、たまーに購入します。
↑のふぢたしょうこさんも言っているように高いので、ごくごくたまに安売りする時以外は購入しませんが・・・。
手作りか~、ちょっと良いかも。
by しきみ (2011-08-29 16:45)
お忙しいのに面倒な?事なさいますね。エライ!!
買ってくることしか考えない。
by OMOOMO (2011-08-29 17:01)
おいしそうですね。
ぜひっ出来上がり写真みたいですね。
by pon (2011-08-29 21:09)
自家製って良い事ですね。
何が入っているのか把握できますし、健康的。
by laysy (2011-08-30 01:52)
おいしそうだなあ。身辺落ち着いたら、じっくり自分のためにお料理がしたいです。もちろん、おつまみ。
by あーる (2011-08-30 12:39)
おいしそうっ!! お忙しそうなのに、エライなぁ~
by のらん (2011-08-30 20:25)
hayama55さん:
おぉ、美味しかったですか?
うちのは、今回はバラ肉でなくてモモ肉だったので、脂身が少なめで、あっさりいただけました。
こいちゃんさん:
うらやましいーー!それなら本格チャーシューが楽しめそうです。
ゆうこさん:
ビールが飲めないので(^_^;)
端っこ味見して、あとは冷凍しちゃいました。でも、週末のラーメンの具になりましたよ。
kontentenさん:
凝った料理なんて家でしたってしょうがないものー。
辛い物は割と平気ですが、タイ料理って酸っぱ辛いので、あまり得意ではなかった記憶があります。
まいなっつさん:
ハムっぽいのはいやだなぁ。ハムは嫌いじゃないけど、場合によってはハムの燻製臭さが合わないものがあるんだもの。
TAKUMAさん:
ビール飲めないのん(:_;)
ふぢたしょうこさん:
キーボード、故障しちゃいますよ!
100グラム398円!高いーー!私の作ったヤツの1本分より高いです!
切り端、それはそれで本体より美味しいように思います。いいなー。
しきみさん:
美味しいお店があるのはそれはそれでうらやましいです。
自家製だとお安くできますけれどね。
OMOOMOさん:
いやいや、適当にやってるので。それほど時間はかかりません。
圧力鍋とか、漬けこんでとか、手抜きが上手いので。
ponさん:
次の次の記事でご紹介していまーす。
laysyさん:
自分の好みにできますしね。なんて、適当に作り過ぎて、好みもへったくりもありませんが。
あーるさん:
焼き豚、おつまみにも良いでしょう。いつもあーるさんの手作りおつまみ、おいしそうです。
のらんさん:
いやいや、これは適当に作れるんです。圧力鍋に漬け込み。手間はかかりません。
ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。
by ChatBleu (2011-09-04 09:38)