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テキトーなんです [食べ物]

一昨日の記事で、自家製焼豚作ってるって書きましたが、作り方はかなりテキトーです[あせあせ(飛び散る汗)]
出来合いの物とかあまり好きではないくせに、自分で作った物は味がいい加減(良い加減
というわけではない)でも、あまり気にせず、味がぶれても平気だったりします。

昔から良くつくる物はレシピが安定していますが、比較的、最近作るようになった物は、
レシピが毎回違ったりします。
だって……クックパッド、便利ですよねーーー[ダッシュ(走り出すさま)]
作ったことがないものでも、とりあえず検索すれば、レシピ出てくるし、いくつかあれば、
見比べて、自分でもできそうなの選べるし。

今回は、タコ糸でしばらなくても、ちゃんと網がかかっているやつを買いました。
まずは、それをグリルで焼いて表面をちょっとこんがり。
DSC00518.jpg
これは、もちろん、フライパンで焼くのでもOKなんだけど、グリルで焼くってレシピ見て、
なるほど、油使わなくて良いじゃん、って思って採用。

それから、水・お醤油・お酒・お砂糖で作ったタレで煮ます。
今回は、生姜とすりおろした玉ねぎも入ってます。
DSC00520.jpg

ネギを入れることもあるけど、今日は冷蔵庫になかったので、別のレシピを採用。
ついでに、いつも、自己流に圧力鍋で煮ているんだけど、今日は圧力鍋で煮る
レシピを見つけたので採用。

で、タレごとジプロックで密封し、一晩、冷蔵庫でお休み中。
この漬けこんじゃう方法も、他のレシピで見たなぁ。

記事制作中は、まだ冷蔵庫に入れたばかりなので、出来上がりの写真はありません。


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コメント 14

hayama55

自家製焼き豚、焼き豚、チャーシューだ~(^^)
おいしそうですね。
ちょうど私のところへも、知り合いが送ってくれました(^^)
今夜味わわせていただく予定です。
by hayama55 (2011-08-29 05:51) 

こいちゃん

うちの場合、長男は調理師学校行ったので(免許持ち)レシピはノートと本があるので楽です。でも焼き豚とか作るときは、店からタレ持ち帰りでズルしてますねぇ
お相伴にあずかる身としては、文句はいいませんし、美味しいけどね


by こいちゃん (2011-08-29 08:25) 

ゆうこ

家で作るとやっぱ美味しいですよね^^
適当でも、出来立てってのもあるし、材料も自分で選べるし
出来上がりが楽しみですねぇ
これにビールで決まりですねΣd=(・ω-`○)グッ♪
by ゆうこ (2011-08-29 08:44) 

kontenten

家内は、某県立女子大家政学部出身の管理栄養士ですので、
当然、調理実習で習っている訳ですが、凝った料理はしません^^;Aアセアセ
・・・って、愚痴の前に・・・
焼き豚・・・出来上がりが楽しみです(^^)
 さて、パクチーとタイランド
タイは、辛いモノがダメでなければ大丈夫ですよ♪
虫も、余程変なところに行かなければ出ませんし、パクチーだって
「マイサイパクチー」(パクチーを入れないで下さい)って言えば大丈夫
国際的な観光国ですので、料理の好き嫌いは心得ています(^^)v
by kontenten (2011-08-29 09:48) 

まいなっつ

いかん・・・お腹が鳴ってしまった(ぐるるる
焼き豚様はこうでないとね
最近のはただのハムぢゃんってぽいのが多い
うちは焼き豚様は夕飯メニューのメインになります
by まいなっつ (2011-08-29 10:22) 

TAKUMA

ビールもよーく冷やしておくと…(笑)
by TAKUMA (2011-08-29 12:18) 

ふぢたしょうこ

焼き豚大好物なんですよ~
あぁ見てるだけで、キーボードによだれが・・・・

近所の焼き豚専門店は100グラム398円もしやがるので
気軽く買えません・・・
キリはしばっかり買ってます~
by ふぢたしょうこ (2011-08-29 16:21) 

しきみ

自家製焼豚の美味しいお店があるので、たまーに購入します。
↑のふぢたしょうこさんも言っているように高いので、ごくごくたまに安売りする時以外は購入しませんが・・・。
手作りか~、ちょっと良いかも。
by しきみ (2011-08-29 16:45) 

OMOOMO

お忙しいのに面倒な?事なさいますね。エライ!!
買ってくることしか考えない。
by OMOOMO (2011-08-29 17:01) 

pon

おいしそうですね。
ぜひっ出来上がり写真みたいですね。
by pon (2011-08-29 21:09) 

laysy

自家製って良い事ですね。
何が入っているのか把握できますし、健康的。
by laysy (2011-08-30 01:52) 

あーる

おいしそうだなあ。身辺落ち着いたら、じっくり自分のためにお料理がしたいです。もちろん、おつまみ。
by あーる (2011-08-30 12:39) 

のらん

おいしそうっ!! お忙しそうなのに、エライなぁ~
by のらん (2011-08-30 20:25) 

ChatBleu

hayama55さん:
おぉ、美味しかったですか?
うちのは、今回はバラ肉でなくてモモ肉だったので、脂身が少なめで、あっさりいただけました。

こいちゃんさん:
うらやましいーー!それなら本格チャーシューが楽しめそうです。

ゆうこさん:
ビールが飲めないので(^_^;)
端っこ味見して、あとは冷凍しちゃいました。でも、週末のラーメンの具になりましたよ。

kontentenさん:
凝った料理なんて家でしたってしょうがないものー。
辛い物は割と平気ですが、タイ料理って酸っぱ辛いので、あまり得意ではなかった記憶があります。

まいなっつさん:
ハムっぽいのはいやだなぁ。ハムは嫌いじゃないけど、場合によってはハムの燻製臭さが合わないものがあるんだもの。

TAKUMAさん:
ビール飲めないのん(:_;)

ふぢたしょうこさん:
キーボード、故障しちゃいますよ!
100グラム398円!高いーー!私の作ったヤツの1本分より高いです!
切り端、それはそれで本体より美味しいように思います。いいなー。

しきみさん:
美味しいお店があるのはそれはそれでうらやましいです。
自家製だとお安くできますけれどね。

OMOOMOさん:
いやいや、適当にやってるので。それほど時間はかかりません。
圧力鍋とか、漬けこんでとか、手抜きが上手いので。

ponさん:
次の次の記事でご紹介していまーす。

laysyさん:
自分の好みにできますしね。なんて、適当に作り過ぎて、好みもへったくりもありませんが。

あーるさん:
焼き豚、おつまみにも良いでしょう。いつもあーるさんの手作りおつまみ、おいしそうです。

のらんさん:
いやいや、これは適当に作れるんです。圧力鍋に漬け込み。手間はかかりません。


ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。
by ChatBleu (2011-09-04 09:38) 

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