共堀り・11 [日常のこと]
週末はブログをおサボリして失礼しました。
しいちゃんも、なんて恥ずかしい、と隠れています(ウソ)。
相変わらず、Amazonの紙袋で遊んでます。
でも、最初のやつは、開いた穴がどんどん大きくなって、ボロボロに
なってしまったので、2代目に交代。
でも、袋の口と穴で通り抜けして遊んでいたので、抜けられなくて、
ちょっとつまらないみたい。
アルミボールを入れてあげると、袋の口からのぞきこんで、とっても
気にはしているのですが、あのへん!と狙いを定めて、袋の上から
飛び乗るので、取ることはできません(笑)。
さて、土曜日は、恒例の‥‥と思ったら、なんと、4年ぶり。
コロナで開催されなかったり、行けなかったりでした。
あ、「大根堀り」です。
マンションの隣のJAの畑で、JA貯金の利用者さんとマンションの
住人に、収穫させてくれるイベントなのです。
以前の記事はこちら ⇒ 共堀り・10、共掘り・9、共堀り・8、共堀り・7、
共堀り・6、共掘り・5、共掘り・4、共掘り・3、共掘り・2、共掘り??
以前は夏はじゃがいもで、こちらは行ったことがなかったのですが、
今年はヒマワリになってビックリ。大根もなくなるかなぁ、と
思ってましたが、無事、開催されました。
なんとなく今年は気合が入って、早めに出発。
例年、大行列になってますが、今年は開始30分後で、もうそれほど
でもない。
「このクイからこのクイまでの間の4本でーす」
と案内され、まずはチェック! あれ?5本あるよ。
聞いたら、良いって。ラッキー。
なかなか立派じゃな~い?
引っこ抜くのも大変なくらい!
ひゃー。これはすごい。今回は重かったー!
過去記事見たら、2018年、2019年は3本で楽々だったみたい。
持ち帰ってベランダで確認。
曲がってるコが抜くのが大変だったのよねー。
虫食いなのか穴があいてるのが2本あったので、それをうちのにして、
あとの3本は、1本ずつビニールに入れて包んで、持っていけるように
してあります。今日、会社に持っていって、欲しい人にあげるのです。
1人は確定しているけど、あとはもらってくれるかなぁ。
お料理そんなにしない人とか、重くて持って帰れない人とかも
いるからなぁ。
まぁ、もう1本くらいは、自力でなんとかしても良いけど。
ちなみに、うちの2本は、葉っぱはいつものごとくふりかけにして、
今週食べる分以外は冷凍。身(?)は、今週食べる分だけカットして
冷蔵庫に入れ、残りは、皮を剥いて、煮物に使う輪切り、お雑煮に
入れるいちょう切りにして、それぞれ冷凍。皮のほうはきんぴらに
して、今週のお惣菜です。ちょいと辛くてクセになります。
新鮮なうちに食べたいのがなんといってもサラダなのですが、
他のものがあって、まだ食べてないー。今日の夕飯からだな。
大根といえば、昨日、100均でこんなカワイイの見つけちゃった。
大根おろしでニャンコが作れる!
やってみたかったけど、大根おろしを使う食事でなかったから
使ってみたら、またアップします。
しいちゃんも、なんて恥ずかしい、と隠れています(ウソ)。
相変わらず、Amazonの紙袋で遊んでます。
でも、最初のやつは、開いた穴がどんどん大きくなって、ボロボロに
なってしまったので、2代目に交代。
でも、袋の口と穴で通り抜けして遊んでいたので、抜けられなくて、
ちょっとつまらないみたい。
アルミボールを入れてあげると、袋の口からのぞきこんで、とっても
気にはしているのですが、あのへん!と狙いを定めて、袋の上から
飛び乗るので、取ることはできません(笑)。
さて、土曜日は、恒例の‥‥と思ったら、なんと、4年ぶり。
コロナで開催されなかったり、行けなかったりでした。
あ、「大根堀り」です。
マンションの隣のJAの畑で、JA貯金の利用者さんとマンションの
住人に、収穫させてくれるイベントなのです。
以前の記事はこちら ⇒ 共堀り・10、共掘り・9、共堀り・8、共堀り・7、
共堀り・6、共掘り・5、共掘り・4、共掘り・3、共掘り・2、共掘り??
以前は夏はじゃがいもで、こちらは行ったことがなかったのですが、
今年はヒマワリになってビックリ。大根もなくなるかなぁ、と
思ってましたが、無事、開催されました。
なんとなく今年は気合が入って、早めに出発。
例年、大行列になってますが、今年は開始30分後で、もうそれほど
でもない。
「このクイからこのクイまでの間の4本でーす」
と案内され、まずはチェック! あれ?5本あるよ。
聞いたら、良いって。ラッキー。
なかなか立派じゃな~い?
引っこ抜くのも大変なくらい!
ひゃー。これはすごい。今回は重かったー!
過去記事見たら、2018年、2019年は3本で楽々だったみたい。
持ち帰ってベランダで確認。
曲がってるコが抜くのが大変だったのよねー。
虫食いなのか穴があいてるのが2本あったので、それをうちのにして、
あとの3本は、1本ずつビニールに入れて包んで、持っていけるように
してあります。今日、会社に持っていって、欲しい人にあげるのです。
1人は確定しているけど、あとはもらってくれるかなぁ。
お料理そんなにしない人とか、重くて持って帰れない人とかも
いるからなぁ。
まぁ、もう1本くらいは、自力でなんとかしても良いけど。
ちなみに、うちの2本は、葉っぱはいつものごとくふりかけにして、
今週食べる分以外は冷凍。身(?)は、今週食べる分だけカットして
冷蔵庫に入れ、残りは、皮を剥いて、煮物に使う輪切り、お雑煮に
入れるいちょう切りにして、それぞれ冷凍。皮のほうはきんぴらに
して、今週のお惣菜です。ちょいと辛くてクセになります。
新鮮なうちに食べたいのがなんといってもサラダなのですが、
他のものがあって、まだ食べてないー。今日の夕飯からだな。
大根といえば、昨日、100均でこんなカワイイの見つけちゃった。
大根おろしでニャンコが作れる!
やってみたかったけど、大根おろしを使う食事でなかったから
使ってみたら、またアップします。
大根おろしでにゃんこ???
うわー欲しいわ!100均、昨日行ったけどまた行かなくちゃ。
by 親知らず (2023-12-04 08:15)
この100均グッズ探したけど売切れだったよ~。
そんなに大根おろしを作る機会はないけどね(^▽^;)
大量の大根!収穫お疲れ様。
by marimo (2023-12-04 08:24)
立派な大根ですねー(≧∇≦)
しかしこれを会社に持っていくの大変じゃないですか^^
もらえるとうれしいですよね♡
大根おろしにゃん、ネットでは見たことありますが
専用の道具があったのか!これやってみたいなぁ(*´艸`*)
by カトリーヌ (2023-12-04 09:07)
わー一度に5本はさすがに消費するの大変でしょうね
3本?4本…それも大変そうでございますが、もらってくださる方が見つかると良いですね
もらえると嬉しいですもんw
by りみこ (2023-12-04 09:31)
こんにちは。
Amazonの紙袋に侵入・遊んでいるしいちゃん・・・
紙袋を踏まれないようにお気を付け下さい。
4年ぶり恒例の「大根堀り」お疲れ様でした。
大変立派な大根を5本ゲット!!大量収穫ですね。
近いと思いますが、自宅に持ち帰るにも筋力必要な感じです。
以前、大根を大量に頂き冷凍保存しましたが・・・
冷凍庫が満杯で大変でした(涙)。
コンパクトに備蓄出来る方法を考えたい野菜です。
「大根おろしでニャンコが作れる!」探してみます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-04 11:09)
大収穫だね〜!
その大根葉にひかれますww
大根の収穫ってしたことないから(他のもだけどw)
興味あるわーww
大根おろしニャン、機会が出来たらレポ待ってます^^
きっと可愛いと思う!
by リュカ (2023-12-04 11:38)
立派な大根!
掘り立てはさぞ美味しいんだろうなーって
共堀りが記事になるたびに羨ましく思ってるわ^^
大根の皮のきんぴらはほろ苦くてクセになるよね。私も大好き。
大根おろしニャンはしいちゃんのイメージなら醤油で色付けはいらないね(≧∇≦)
by ちぃ (2023-12-04 14:23)
大根おろしニャンで出来たポコタ似の猫、見た事があります(^^)
なるほど・・・秘密兵器があったのですね(^_-)
大根おろしを使う料理・・・サンマの塩焼きですかね(^^ゞ
今年は、サンマも高かったので我が家でも1回だけでした(-_-)
大根・・・5本・・・佳いですね(=^..^=)ミャー
又根もなくて全部売り物みたいで・・・美味しそうですね(^o^)
by kontenten (2023-12-04 17:01)
新鮮な大根が5本、いいですね〜
大根は使い道が色々あって重宝しますよね
うんうん、新鮮なうちはサラダもいいなぁ
葉っぱのふりかけ、我が家もよく作ります
大根おろしニャン、こんな可愛い商品があるんだ
by 藤並 香衣 (2023-12-04 20:55)
大根おろしニャン♪楽しみだにゃん♪
by てんてん (2023-12-04 21:53)
親知らずさん:
大根おろしでニャンコを作るのは知っていたのですが、こんなグッズがあるとは知らなくて。うまくできるかな。
marimoさん:
そうなんだ!人気商品なんだね。たまたま見かけたけどGETしておいてよかったかも。
カトリーヌさん:
はい。1本ずつ梱包して3本束ね、担いで行きました。
家が近いからねー。
そうそう。大根おろしで作れるのは知っていたけど、まさかこんなグッズがあるとは!
by ChatBleu (2023-12-05 05:51)
りみこさん:
さすがに5本は無理!かなり冷凍しちゃいましたが、それでも2本が限界だなぁ。3本、無事もらってもらいました。
Boss365さん:
さすがに私は紙袋を踏みませんが、しいちゃんは踏みます(笑)
大根5本、抱えて持って帰ってくるの、近いけど大変でした。
そうそう、冷凍庫もいっぱいになっちゃうんですよね。
今のうちの状態もそうです
リュカさん:
今年も間引きした大根を売っていて1,2回買ったけど、それとはまた違った立派な葉っぱなのよねー。ただ、葉がギザギザしていて、チクチクと痛いのよ。
大根はただ引っこ抜くだけ!でも、結構、力がいりますー。
by ChatBleu (2023-12-05 05:57)
ちぃさん:
そうなの。なので、新鮮なうちに冷凍保存する分と、それに伴って出てきた皮、葉っぱなどの始末に追われて、大根サラダを食べる余裕がないのーー。寒いしね^^;
kontentenさん:
普通にまとめて作るんだと思っていたら、まさかの秘密兵器がありました。サンマ、いいですねぇ。ここ数年、食べてないです。高いし小さいしで(;_;)
藤並 香衣さん:
使い道もいろいろあるけど、1本消費するのも大変なのよね。香衣さんちは大勢だからまだ減りも早いかもだけど。昨日も会社で消費するのが大変で、という話題になって、冷凍できるよ、という話をしたのでした。
てんてんさん:
がんばりまーす。
by ChatBleu (2023-12-05 06:03)
おぉ、立派なお大根!
これは抜くのが大変だったでしょう。
うちの庭の大根は葉っぱはかなり茂っているものの
肝心の根っ子の部分はこの何分の一かな?状態なので
もうちょっと様子見です。
by kuwachan (2023-12-05 10:18)
kuwachanさん:
いやー、なかなか大変でしたよ。一度引っ張って、あれ?抜けない?となって気を引き締めて抜きなおしたやつも。
やっぱりJAさんのは丹精されていて立派な大根です~。
by ChatBleu (2023-12-05 18:54)