SSブログ

日本のお正月なので [食べ物]

昨日はメチャメチャ寒かった。
一昨日、職場で寒かったので、昨日は作業着の下に1枚薄手のセーターを
着て行きましたが、正解だったみたい。ちなみに、下も作業着のズボン
では寒いので、当然、タイツを履いてますが、それでも寒いので、
ズボンの中でひそかにレッグウォーマー履いてます。しかしそれだと
腿が寒いんだよなー。

そういえば、今年のお正月、割とよく晴れましたが、寒かったですね。
お正月と言えば、なんとなく、よく晴れて日なたにいるとポカポカ
過ごせるイメージがあるのですが、今年は晴れていたのに寒かった。

別のネタにしようかなーと思ったのですが、今日まで松の内なので、
お正月に関する話題はここまでにしたいので、無理やり押し込みます。

お雑煮の話は先日チラッと書きましたが、おせちの話を書いてないかな。
さすがに作る気力もなければ、ちゃんとしたセットで買っても、食べ
たいものだけが入っいるわけではない。ということで、今年は、
「栗きんとん」「黒豆」「松前漬」「かまぼこ」 以上終了[あせあせ(飛び散る汗)]

あー、かまぼこはねぇ、本当は、静岡の蒲菊(かまぎく)さんのが
食べたいけれど、小さいサイズでお取り寄せとかきっとないし。
スーパーで小さいサイズのを買いました。

あと、「松前漬」
これは実家にいる頃は食べたことなかった、と思う。
元々は、元夫の実家から毎年もらっていて、これがメチャ美味しくて、
すっかり松前漬が好きになってしまったの。その頃から、数の子も
食べるようになったんですよね。数の子もどうしようかなぁ、と
思ったけれど、松前漬が、数の子入りだったから、それでいいやって
ことにしました。

「栗きんとん」と「黒豆」は、願わくば自分で作りたいけど、作り慣れて
ないと美味しく作れそうにないから、とりあえず買った[あせあせ(飛び散る汗)]
『好き』の間口が広いというか、大抵どれでも美味しく思えるのでお、
これまたなんでもいいのでした。

他のお正月用品は全部割愛。でも、これ見つけてつい。
CIMG8047.jpg

こういう新春のお祝い的な和菓子を食べる習慣はないのですが、綺麗だし、
つい買っちゃいました。あ、亀さんがちょっと影になっちゃったけど。

でも、本当は、その後、お餅を買いに行く時に、絶対、和菓子も買って
しまうだろうな、と思っていたので、これは自粛しておくべきだったかも。
私がここ数年、お餅を買っているのは、老舗のお菓子屋さん。和菓子が
多いけど、洋菓子(焼き菓子)も扱ってます。鏡餅も売ってますが、以前、
これ買ったら、あっという間にカビて大変だったので、以来、パックの
鏡餅。味気ないんだけどね。

というわけで、お餅を買ったついでに、またしても、餅以外も買っちゃう
わけですよ。
CIMG8049.jpg

干支まんじゅうなのです。毎年、図柄が違ってカワイイの。
個包装になってるのもありがたい。

CIMG8050.jpg

紅白で牛の絵も違います。

CIMG8052.jpg

白がこしあんで、紅が粒あん。
ちょっと小ぶりなところもまたいいんですよね。
他のお正月向けのお菓子もありましたが、今年はこれだけにして
おきました。にゃんチーもあったからね[あせあせ(飛び散る汗)]

以前は、お正月に実家に帰る時に、この干支まんじゅうの詰め合わせを
お土産に買っていったものでした。「毎年、かわいいわよねぇ」と
喜んでもらってましたよ。
母の施設に行くようになってからは、母も甘党なので、差し入れにこの
おまんじゅう含め、個包装のものを数個入れて、職員さんに預けてました。
うーん、次はいつ帰れることやら。

[かわいい]おまけ[かわいい]

本文でのご報告が遅れましたが、サイドバーのコメントお返事状況が
今年から変わっています。以前は、次の記事が出るまでは、お返事を
書いてなかったのですが、今年は、「書ける時に書く」に変わりました。
相変わらず数日まとめてしまうこともあるかもしれないし、都度都度
書ける時もあるかもしれない。ということで、最後にお返事書いた
日時を入れています。
大したお返事書いてませんけれど、よろしくね。
nice!(40)  コメント(19) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 40

コメント 19

kuwachan

昨日は曇りがちで寒かったですね。
日中部屋の中にいると太陽の日差しが差し込んで
暖房はいらない位になるのですが日が翳ると一気に寒くなります。
松前漬け、子供の頃に母が作ってくれたことがありました。
美味しかったですが、大変だったのか数回で終わったような覚えが^^
by kuwachan (2021-01-07 00:17) 

hanamura

寒いとガス電気が売れるから喜ぶ会社なのです。
アレ対策で真面目にマメに換気する事務所です。
もう、物凄く足元が寒い。ヒーター物色中です。
by hanamura (2021-01-07 04:57) 

あーる

うしまんじゅう、かわいいな。
松前漬け、おいしいですよね。先日カズノコが嫌いな子供(大学生)に会ってショックを受けました。子供はカズノコだろうがよ。
by あーる (2021-01-07 08:23) 

リュカ

昨日は寒かったよ〜
昼すぎにちょっと外に出たら、ぶるっとしたわ。
手袋はいてくればよかったー(北海道弁)と思いながら、ちゃちゃっと用事を済ませて引きこもったw
和菓子かわいい!
見てるだけでほっこり^^
松前漬け美味しくて好きだけど、しょっぱいから量はあまり食べられなくてさ。今回、いつもの魚屋さんで試しに買った数の子は、しょっぱさが程よくおさえられていて、合格!これからは此処で数の子を買おうって思った^^
by リュカ (2021-01-07 08:24) 

yacco

お節料理って特別なことしなくなりました。
出来合いの黒豆、昆布巻き、田作りがあればいい方で
自分で作るのは好物の柿なますぐらいかな~。
子どもの頃から口取がお節の楽しみでした。
和菓子大好き!!(^^)


by yacco (2021-01-07 09:54) 

あーちゃ

昨日は、天気もいまいちだったし寒かったです。
おせちは、母と妹が作るのだけど、
毎年、黒豆、栗きんとん、かずのこ(これは母の大好物)かなー。
料理好きの妹曰く、栗きんとんは、私のが一番おいしいと自慢してました。裏ごししなきゃダメだよーとかいっていたけど、私は食べる専門なので、作ってくれるだけありがたや。。。
by あーちゃ (2021-01-07 09:54) 

りみこ

コメントでお邪魔するのは今年初でございます
今年もよろしくお願いします。
お節は最近ずっと買っておりますが、今年はCちゃんが泊りに来れなかったので相方と2人で一生懸命食べました(;´・ω・)
和菓子良いですねー
by りみこ (2021-01-07 10:32) 

Boss365

こんにちは。
今年のお正月、天気良かったので暖かったような気もしますが・・・
通常は実家なので寒さを感じなかった可能性ありです。
「松前漬」美味しっヤツですね。日本酒に合うおせち料理です。
感染症が終息して、早くお母上様に会えると良いですね。
「書ける時に書く」了解です。エライです。小生怠けています(爆)
お仕事が忙しいと思うので・・・
無理なく適度に踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-01-07 11:50) 

ちぃ

新春のお祝い的な和菓子、ほほー!
これ北海道では口取り(菓子)って
呼んでおせちの一品になるんだけど関西では見ないですw
さらに〜北海道的なのは松前漬けかな^^
我が家は二人とも塩出しした数の子は好きじゃないので
お正月には数の子の入った松前漬け=黄金松前を買います。
今年は立派なおせち料理を買ったので出番がなくって
昨日ようやく黄金松前が食卓に登場したよwww
黒豆は絶対買った方が美味しいです(爆
きんとんは餡をさつま芋で作れば(もちろん栗100%もありだけど
結構簡単に作れますよー^^
もちろん私は裏ごしなんてしないwww
by ちぃ (2021-01-07 14:33) 

藤並 香衣

年末年始は寒かったです
買い物から帰ったらすぐに布団で寝た日もありますよ
鶴と亀のお饅頭も干支饅頭もおめでたくて良いですね

黒豆、一度煮たら大量になっちゃって困った事があるので
それっきり家では作ってません
安定のフジッコの丹波黒豆を購入してます(笑)
by 藤並 香衣 (2021-01-07 14:48) 

ぼんぼちぼちぼち

干支まんじゅう、同じ牛さんでもビミョーに違うデザインというところが嬉しいでやすね。
ちなみにあっしは、粒あん派でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-07 17:15) 

ChatBleu

kuwachanさん:
そうなんです。うちも南向きで日が入るのですが、帰ったらひんやりしていて。
松前漬、セットになっているので作ったことがあるかも、です。でも、実家では一度も食べた記憶がないんですよー。

hanamuraさん:
おぉ、そっち系の会社ですか。うちもガスには、斜め45度くらいで関係ある会社なんですよー。でも、売れ行きには変化なさそうですけれど^m^
足元、冷えますよね。ひざ掛け持って行こうかなぁ。

あーるさん:
ね、カワイイでしょ。毎年、かわいいんですよー。
えーー?私、子供の頃カズノコ、嫌いでしたよ(^^;) 松前漬に入っているのを食べてからカズノコも食べられるようになったのです。

by ChatBleu (2021-01-07 20:52) 

ChatBleu

リュカさん:
日ざしがなかったから寒かったよね。ぷぷぷ、北海道は手袋も履くんだよね、知ってる、知ってる。
松前漬、確かにしょっぱいかな。でも、お酒の肴に良いのでは?しょっぱさは、カズノコ同様、ものにもよるかも。今年のはちょっと塩気が強かったな。元夫の実家からもらった奴は、マジおいしかった。

yaccoさん:
黒豆以外はかぶってないけど、これだけあればいいか、ってところは一緒ですねー。
一人だと食べない物買ってもなぁって思っちゃって。
実は、「口取」、って今年初めて知りました(^^;)

あーちゃさん:
栗きんとんは裏ごしが大変で(-_-;) 実家はあとからは裏ごしされた奴、ペースト?を生協で買ってたみたい。結構おいしくできるんだそうです。

by ChatBleu (2021-01-07 20:53) 

ChatBleu

りみこさん:
ゆっくりお休みできましたか~?そっか、Cちゃんさんと一緒に年越しじゃなかったのですね。コロナのせいかしら。Cちゃんさんも寂しい年末年始だったでしょうね。

Boss365さん:
なるほど!ご実家の方が寒いのですね。ちなみに私の実家は静岡でこちらより暖かいのですが、実家は一戸建てなので風が通って寒いので、やっぱり実家は寒いです(笑)。
仕事は忙しくないですが(爆笑)、確実に1日9時間くらいを取られるので、ブログが重荷にならず、自分が楽しく続けられるような工夫が必要と考えています。

ちぃさん:
yaccoさんとこのコメントにも書いたけど「口取り」って今年初めて知った言葉なのです。ちょっとググったら、口取り肴と、口取り菓子とそれぞれあるのですねー。
松前漬けも北海道?割とどこでもある、というか東京にはあったな。実家にいた頃は記憶ないのです。黒豆は好みもありますよね。きんとんは、もちろん、餡はサツマイモですよぉ。100%栗なんて、お値段的にムリムリ!サツマイモも大好きだからそっちの方がいいし。しかしやっぱり大変ですよー。裏ごししないの?それでうまく作れる?!

by ChatBleu (2021-01-07 20:53) 

ChatBleu

藤並 香衣さん:
お豆の類って、どうしてもたくさん煮ないと美味しくできないし、たくさんになっちゃいますよね。それでいて、余るおせち料理のNo.1だとか。でも、ないと寂しいので、適当な量を買ってきました^^

ぼんぼちぼちぼちさん:
そうなんです。紅白で模様がちょっと違うところもカワイイのです。
そうそう、粒あん派とこしあん派がいますよね。
by ChatBleu (2021-01-07 20:53) 

kontenten

松前漬け・・・美味しいですよね(^o^)
今では呑兵衛になりましたが、その前から好きです^^;Aアセアセ
親父からK は呑兵衛になると予言されましたが大当たり(><)
 そんな呑兵衛な私は、やっぱり数の子は単体で欲しいです。
知人から数の子入りのわさび漬けをお歳暮で頂きましたが
それはそれで美味しかったですが、やっぱり単体で楽しみたい
・・・そんな呑兵衛オヤジでした・・・(^_-)
by kontenten (2021-01-07 22:36) 

ChatBleu

kontentenさん:
私は酒の肴になるようなものが大好きなのですが、飲めないんですよね(^^;)
数の子入りのわさび漬けなんてものもあるんですねー。知らなかった。わさび漬け苦手なので(^^;) 地元のくせに(^^;)
by ChatBleu (2021-01-08 17:22) 

TAKUMA

こーやってみるとお正月の食べ物は華やかですねぇ。
今年は鎌倉へは三日からだったので、あんまり食べなかったなぁ(ノД`)・゜・。
by TAKUMA (2021-01-17 18:31) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
紅白とか鶴亀とか、なんとなくめでたげなものが多いですよね。
by ChatBleu (2021-01-17 21:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。