SSブログ

買いだめ作りだめ [食べ物]

昨日もスーパーに行きました。
おい、お前、その前の日も行ってるじゃん。3日1回だろ?とお思いと
思いますが、土日に行って、平日に行かないので、平均すれば、3日に
1回になっている、ということで。

うちの近所にはスーパーが2軒あります。1軒は生鮮品が安いところ。
もう1軒はチェーン店の普通のスーパーなので品揃えが良いところ。
なので、1日、生鮮品を中心に買って、次の日に、足りない物や、
日配品の類を買うって感じ。

その生鮮品が安いスーパーって、これまでに何度か登場している、
たまに変なものを置いていたり、激安食品があったりするところです。
激安品は賞味期限が近いことがあるので要注意です。
あ、この間のバターはまだ大丈夫ですよ。

それで、一昨日、買物に行った時、またまた初めて見るものを発見。
CIMG5566.jpg

激安の100円。元値を忘れてしまったけど、半値以下。
賞味期限5月11日までのための処分品。ふーむ、ヤバい会社のもの?

CIMG5567.jpg

おっと失礼!静岡県焼津市の会社でした。じゃ、大丈夫(笑)
でも、アサリはC国産だった[もうやだ~(悲しい顔)] ま、このお値段じゃ当たり前か。

そもそも、内容量が書いてあるけど、お米どのくらいに対して、どう
使えば良いのかさっぱりわからん。中の汁をちょっとなめてみると、
煮汁、という感じでちょっと味が濃いかな。少し水を加えて調整して、
炊き込みごはんに。

CIMG5580.jpg

もっとアサリがもりもりに入っている仕上げにするつもりが、意外と
普通になっちゃった。でも、美味しかったですよー。
たくさん炊いちゃったので(正確には「炊けちゃった」だな)、1食分ずつ
ラップして冷凍庫へ。

他の買物と言えば、2日続けてほうれん草が安くて、つい、連打で買って
しまいました。小松菜やほうれん草は、茹でて、その日に食べる分以外は、
これまた1食分ずつラップして冷凍庫へ。この頃は、胡麻和えが多いなー。
CIMG5569.jpg

パートナーがいると、お浸しが多いけど、私自身は胡麻和えが好きなので、
一人だと胡麻和えになっちゃう。冷凍した奴も解凍して胡麻和えにするか、
あとはラーメンにのせたりします。

生鮮品は一昨日の買物で、日持ちしないものは調理済でしたが、昨日は
副菜のストックをせっせと作ってました。
久しぶりに、きんぴらごぼう。
CIMG5572.jpg

あとで出てきますが半端なこんにゃくがあったので入れています。
でも、きんぴら、一週間で食べきれなさそうな量だったので、これまた、
一食分ずつラップしたものをいくつか冷凍庫へ。ただ、こんにゃくは
冷凍できないので、丁寧に取り除いて、今週食べる方へ。
今週分のきんぴらはこんにゃく率が高いぞ。

毎週のように作ってしまうのはかぼちゃの煮物。
CIMG5574.jpg

きゅうりがお買い得、で出ていたのでつい購入したので、ワカメと
酢の物にしました。
CIMG5571.jpg

きゅうりはあまり日持ちがしないので、早いうちに消費せねば。
そういえば、トマトも買ったんだった。5,6個入っていたけど、
小ぶりなので、1日1個くらい消費せねばーー。

さて、上に書いたこんにゃくが残っていた件。実は、小さいこんにゃく
より、普通に1枚の方が安かったのでした。なぜ、こんにゃくが欲し
かったかというと、
CIMG5576.jpg

もつ煮込み~。いやー、この暑くなってきた時になんで?!って感じでは
あるのですが、冷凍庫片付けていたら、白もつを冷凍したままなのに
気づいて、あわてて料理した、というわけ。

一昨日の買物で、いたむから早く料理しないとー、と言っていたのは、
これでした。
CIMG5579.jpg

鶏のレバー煮。大好物です。写真は、作った次の日に、レンチンした
ので、色がイマイチ。作り立てはツヤツヤしてます。

もつ煮込みもレバー煮もまだ残ってるので、今日は残り物だぁー。
nice!(34)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 34

コメント 17

獏

どれも実に美味しそうですね^^♬
子獏に作ってやりたいですが
レパートリーが少なくて(@w@;))
by (2020-05-04 05:50) 

hanamura

↑の御方といい!宅食テロが日本各地で勃発している。危険だ!
黄金週間真っ只中、自宅で、肴&昼呑み?マジやべえ!じゃん。
by hanamura (2020-05-04 06:24) 

ちぃ

たくさん作りましたねー!
あとは・・・・焼き魚を数種類まとめて焼いて
具沢山の汁物を作って納豆があれば1週間包丁持たなくても大丈夫そう( ´艸`)
それだけ用意するとなると他のことはなんにもしないで
一日中キッチンにいることになるけどねw
ちゃんと手をかけたお惣菜の数々、
相方さんは週末にこんなに栄養のバランスとれたものを
シャブルーさんにご馳走になっていたんでしょう?
しばらくお越しでは無い様子。
もともと偏食っぽいお話聞いてましたが今何食べてるんだろうw
そもそもちゃんと食べてるのかしらー!?
by ちぃ (2020-05-04 08:20) 

kontenten

加工会社が焼津なので安心・・・地元贔屓ですね(^^)
以前川越のスーパーで紫蘇巻きを買ったら・・・あれれ
家内が生まれ育った近くの会社さんでした^^;Aアセアセ
 さて、カボチャ・・・面取りしないのですね(-_-)
家内も面取りしません・・・静岡県風の調理方法・・・とか
一遍云ったら面取りするようになりましたが、また戻りました(w)
by kontenten (2020-05-04 09:09) 

marimo

沢山出来ましたねw♪
おふくろの味的なお惣菜は毎日食べても飽きが来ないですよね。
作り置きってこういう風にするんですね(^^
先日業スーで揚げて乱切りになっている茄子をはじめて買ったのですが、これは揚げ出し茄子が超時短で完成♪ 冷凍野菜の便利さに目覚めましたw
by marimo (2020-05-04 09:39) 

ma2ma2

スーパーは1週間に1回も出かけなくなりました!
人が多いのでマスクしていても怖い感じです。
by ma2ma2 (2020-05-04 09:50) 

リュカ

すばらしい!!^^
いろいろ作りましたね〜!
わたしも南瓜とニンジンの煮物はいつも作って常備食にしてる。
ベータカロテンとビタミンA摂取って言いながら食べてる(笑)
あとはササミの黒酢煮が定番かな。
筋トレオタク(?)の相方くんが「ささみ〜〜〜」ってうるさいからww

でもね、煮物、ChatBleu さんがつくるほうが綺麗^^
by リュカ (2020-05-04 09:54) 

Boss365

こんにちは。
「3日に1回」なら問題なさそうですね。
小生、以前はスーパー、買わなくても帰宅時に寄っていましたが・・・最近は出来るだけ避けています。
「激安の100円」気になりますが、食品ロスに貢献ですね。
きんぴらごぼう、大好物!!鶏のレバー煮は苦手です。
手間暇かかる和食、料理上手ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-05-04 11:22) 

あーる

鶏レバーのが特に美味しそう。好きなのです。
by あーる (2020-05-04 12:16) 

てんてん

鶏のレバー煮、僕も大好物です。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2020-05-04 17:39) 

サンダーソニア

マメですね@@
私は料理が苦手なので
焼くだけ~調理が多いです。
作り置きは下手すぎるので作りません^^;
かぼちゃは自分が好きで煮物にしますが
子供にはウケません><
by サンダーソニア (2020-05-04 22:12) 

藤並 香衣

アサリのご飯がとても美味しそう
安いと飛びつくとほぼ間違いなくC国産!
僕もよくやられます
by 藤並 香衣 (2020-05-04 23:23) 

kuwachan

私は、前日の夕食の残りを翌日の昼食でもOKなのですが
父は続くのがどうも嫌らしく、連ちゃんで出すと残すので
冷凍して後日出すようにしています。
by kuwachan (2020-05-05 10:53) 

TAKUMA

僕は毎日スーパー行ってますよ。八時過ぎに・・・
「半額総菜買ってジム置きして帰ってくるニョだ」byきょん
by TAKUMA (2020-05-06 08:34) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

獏さん:
いやいや、獏さんのお料理も素晴らしいと思いますよー。私もこれ以外に作れるものが‥‥(笑)

hanamuraさん:
アハハ。ほかにやることないから、ついつい食べることだけになっちゃうんですよねー。

ちぃさん:
焼き魚数種類を買うのが難しいです。焼いてから保存するの?うーん、それもちょっとうまくやらないとびちゃびちゃになりそうだし。
今回の買物で、アジの干物は買って、冷凍しました。汁物は基本飲まない人です。食事中に水分をあまり捕らないのです。
パートナー、何食べてるんですかねぇ。言っても聞く人じゃないし、こちらの料理についても、ありがたいなんてこれっぽっちも思ってないと思うので、放置です(笑)

kontentenさん:
焼津なら知ってるだけに大丈夫だろうってところです。知識が少ないので―。
面取りしないとダメですか?面倒だしゴミが増えるし、自分で食べる分には必要性を感じていません。

marimoさん:
冷凍野菜も使い方次第ですよねー。しかし、私は茄子が嫌いなのだ(笑)

ma2ma2さん:
ご自分で作るよりも買ってくることが多いようですからスーパーでなくてもいいでしょう。

リュカさん:
アハハ。栄養成分とかちゃんと考えてない(^^;) そうそう。筋トレオタクはささみ好きよねー。ささみは高いから、普通の鶏肉買うわ~。
煮物、作り立ては綺麗。常備しておくと段々色が悪くなる‥‥。

Boss365さん:
7日間に2回、ですかね(^^;) それでもいいかなぁ。
私も、何かしら寄っていましたが、やめました。
ここのスーパー、激安品は大抵賞味期限近いやつで、それも、大抵、見たことがない商品なんですよ。面白いです。

あーるさん:
美味しいですよねー。

てんてんさん:
ここにも大好物の人が。ニンニクと甘辛く煮ていまーす。

サンダーソニアさん:
焼くだけ料理って、簡単だけど、材料がどかっといる(例えば肉なら肉だけ!とかなので)のと、都度都度作るのがちょっと面倒。
マメではなくて、基本めんどくさがりで、たまにやる気出すからこういう作り方になるのです。

藤並 香衣さん:
自分ではアサリのご飯って作らないけどここまで下ごしらえしてくれてあるとなかなか良いです。
C国産、ちょっと気になったけど、加工業者が日本だから、ま、いっか(^^;)

kuwachanさん:
ご家族がいると残り物ってどうしても出るし、難しいですよね。

TAKUMAさん:
そのルーティンが変わらずなのですね(^^;)
私は夜間外出しないようにしています。なので、17時、遅くとも18時には家に帰ってるし、その後には出かけない(^^;)
by ChatBleu (2020-05-06 11:37) 

kontenten

面取りなし・・・慣れました(w)
最近は煮崩れするほど調理しないので大丈夫そうです^^;Aアセアセ
by kontenten (2020-05-07 09:04) 

ChatBleu

kontentenさん:
作らない人ほどそういうことうるさく言うんですよねー(笑)
by ChatBleu (2020-05-07 10:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。