予定通り [食べ物]
昨日は晴れると思ったのですが、なんとなく曇りっぽい。
天気予報サイトの1時間天気を見てみると、昼くらいから晴れてきそう。
ところが、昼になってもまだ曇り。サイトを見ると、13時は曇りで、
14時から晴れ。晴れてくる時間が遅れてる?
で、結局、1日中、なんとなく曇ってました。
夜、なんとなくサイトを見てみたら、結局、1日中、曇りになってるし。
今日こそ晴れて温かく(暑く?)なりそう。
大物の洗濯と衣替えしたいーー。
さて、昨日は勝手に変更した(笑)誕生日。
と言っても、いつもの土曜と同じくポケ活に出かけていて、せいぜい、
ケーキを食べて、夕飯をお寿司にしたくらいですけれど。
お寿司は手巻き寿司。本当は、どこかでテイクアウトしようと思い、
近所にある回転寿司屋を検討。
〇〇寿司は、アプリ入れないとならない。
スシ〇ーは、このところ、いろいろ問題ありだったしねぇ‥‥。
仙人にお伺いをたててみると、
「スシ〇ーはナシでしょ」
「じゃ、〇〇寿司は?」
「あまりおいしくなかった気がする」
「うーーーん」
回転寿司系でもちょっと良いところとかでテイクアウトないの?
という話になって探したけれど、めぼしいところは見つからず。
もういいやってんで、おうちで手巻き寿司になった、というわけ。
でも、いつもよりちょっと良いお魚を買ってきましたよ。
さて、前日、健康診断が終わった後に到着するようにしておいた
ケーキですよ。もうね、前から食べてみたかったのですが、ケーキ
そのものの値段+配送料(クール便)を考えると、気軽に買う気になれず、
お誕生日ケーキにしよう!と決めてたわけ。
「ふらの雪どけチーズケーキ」
Boss365さんのところで拝見して、苦節4か月(笑)。
ようやくゲッツ!したのでした。
冷凍で到着し、とりあえず、そのまま冷凍庫へ。
朝、冷蔵庫に移し、ポケ活から帰ってお茶の時間にいただきます。
崩れないようにプラケース。
真っ白で表面のクリームが雪どけ~って感じ。
シュパ!!!! は失敗。タルト生地があるのでちょっと大変。
3日間かけて手作りしているそうです。
底面のパートシュクレは、ピーカンナッツとクッキー。
その上にブルーベリージャム。
メインとなるチーズは2種類のチーズのブレンド。
それらを一度焼き上げてから、急速冷凍。
最後に仕上げのクリームを手絞りで流し込んで再び冷凍。
最初、パートシュクレ部分がポロッと欠けて、パクっと食べてみたら
シナモンの味がする‥‥(シナモン苦手)
でも、ケーキとして食べたら、シナモンは全然感じなくて、全体が
うまくまとまって、めっちゃ美味しかった!
サイトでは「濃厚なのにさっぱりとした味」と書かれていたけど、
うん、まさにそんな感じ。
半解凍と全解凍、それぞれで楽しめる、とのことなのですが、
半解凍ってどうしたらいいんだろう?
数時間冷蔵庫にあったから、これが半解凍だったかな?
ま、美味しかったからOKです。
仙人から誕生日プレゼントもあったのですが、その話はまた後日。
天気予報サイトの1時間天気を見てみると、昼くらいから晴れてきそう。
ところが、昼になってもまだ曇り。サイトを見ると、13時は曇りで、
14時から晴れ。晴れてくる時間が遅れてる?
で、結局、1日中、なんとなく曇ってました。
夜、なんとなくサイトを見てみたら、結局、1日中、曇りになってるし。
今日こそ晴れて温かく(暑く?)なりそう。
大物の洗濯と衣替えしたいーー。
さて、昨日は勝手に変更した(笑)誕生日。
と言っても、いつもの土曜と同じくポケ活に出かけていて、せいぜい、
ケーキを食べて、夕飯をお寿司にしたくらいですけれど。
お寿司は手巻き寿司。本当は、どこかでテイクアウトしようと思い、
近所にある回転寿司屋を検討。
〇〇寿司は、アプリ入れないとならない。
スシ〇ーは、このところ、いろいろ問題ありだったしねぇ‥‥。
仙人にお伺いをたててみると、
「スシ〇ーはナシでしょ」
「じゃ、〇〇寿司は?」
「あまりおいしくなかった気がする」
「うーーーん」
回転寿司系でもちょっと良いところとかでテイクアウトないの?
という話になって探したけれど、めぼしいところは見つからず。
もういいやってんで、おうちで手巻き寿司になった、というわけ。
でも、いつもよりちょっと良いお魚を買ってきましたよ。
さて、前日、健康診断が終わった後に到着するようにしておいた
ケーキですよ。もうね、前から食べてみたかったのですが、ケーキ
そのものの値段+配送料(クール便)を考えると、気軽に買う気になれず、
お誕生日ケーキにしよう!と決めてたわけ。
「ふらの雪どけチーズケーキ」
Boss365さんのところで拝見して、苦節4か月(笑)。
ようやくゲッツ!したのでした。
冷凍で到着し、とりあえず、そのまま冷凍庫へ。
朝、冷蔵庫に移し、ポケ活から帰ってお茶の時間にいただきます。
崩れないようにプラケース。
真っ白で表面のクリームが雪どけ~って感じ。
シュパ!!!! は失敗。タルト生地があるのでちょっと大変。
3日間かけて手作りしているそうです。
底面のパートシュクレは、ピーカンナッツとクッキー。
その上にブルーベリージャム。
メインとなるチーズは2種類のチーズのブレンド。
それらを一度焼き上げてから、急速冷凍。
最後に仕上げのクリームを手絞りで流し込んで再び冷凍。
最初、パートシュクレ部分がポロッと欠けて、パクっと食べてみたら
シナモンの味がする‥‥(シナモン苦手)
でも、ケーキとして食べたら、シナモンは全然感じなくて、全体が
うまくまとまって、めっちゃ美味しかった!
サイトでは「濃厚なのにさっぱりとした味」と書かれていたけど、
うん、まさにそんな感じ。
半解凍と全解凍、それぞれで楽しめる、とのことなのですが、
半解凍ってどうしたらいいんだろう?
数時間冷蔵庫にあったから、これが半解凍だったかな?
ま、美味しかったからOKです。
仙人から誕生日プレゼントもあったのですが、その話はまた後日。
コメ欄開けました。
by ChatBleu (2022-11-20 21:24)