SSブログ

冷凍事情 [食べ物]

また後日、詳しく説明しますけれど、圧力鍋を修理に出す予定です。
お預かり期間が2~3週間ということで、その間、圧力鍋なしはキツイ。
特に、週末に圧力鍋を駆使して、お弁当の副菜群をガッツリ作るのを
習慣にしているので、この週末は通常のストック作りとして、圧力鍋が
ない期間の代用になるものを検討しなければ。

冷蔵庫の具合が悪くなった時もそうでしたが、普段、普通に使っている
物が使えないと、調子が狂うというか、忙しくなりますねぇ。
生活のルーティンというのは、ある意味、手抜きってことかも。

この週末の買物は、そんなことも視野に入れながらになりますが、
今更ながら、先週の不思議な物を安く売ってることがあるスーパーで
getしたものをご紹介。

CIMG2184.jpg

「完熟トマトの発芽玄米入りごはん」

冷凍食品です。明治かな?冷凍食品って滅多に買わないので、
メジャーなのかどうかもわからないけど、とにかく安かった!(笑)
500円くらいするそうですが、222円!
値段の数字(にゃんにゃんにゃん)に釣られたんじゃないよ。
しかし、この値引き率。売れ残ってたんじゃないのぉ~?
もう一種類「ブイヤベース風発芽玄米ごはん」ってのもありました。

実は、一度買って、意外と美味しかったので、また買ったの。
つまり、安かったのに、まだ残ってた。大丈夫か~?
個人的には、ピラティスに行く前の夕飯にちょうどいい感じ。
そろそろ熱いものは辛くなるので、もうリピしないと思います。

で、トレイの横にハサミで切れ目を入れてからレンチン。
CIMG2188.jpg

トマトソースにチーズ。もうそれだけで美味しいと思う!
茄子は好きではないけれど、最近は食べられなくはないので、
入っている分には気にならない。

話それちゃうけど、茄子って、あの色で野菜ってのが許せない(笑)。
子供のころから食わず嫌いで、どうしても食べたいって思えなくて。
不味いわけじゃないけど、味がわからないというか。

話をもどして、この発芽玄米ごはんとやらですが、見た目からも
わかるかもですが、リゾットとドリアの間みたいな感じ。
野菜がたっぷり入っているのも好感度高し。

最近の冷凍食品ってなかなか優秀なのはわかってはいるのですが、
なんとなく「冷凍食品」って先入観があって、評価が低くなりがちです。

うちの冷蔵庫の冷凍室は、冷凍食品ではないものでいっぱい。
ごはん、パン、肉(鶏肉ばっかり)、魚、あたりはまぁ普通として、
調理済のものもいくつか。チャーシューのストックを常備している
話は何度か書きましたが、今は品切れ間近。作るつもりだったのですが、
安い豚肉が手に入らず見送り中。圧力鍋の修理もあるので、しばらく
お休み予定。

他に、変わった冷凍ストックといえば、薬味系かなぁ。
使い切れないでしょ。多少は味落ちるけど、冷凍するようになってから、
気楽に買える・使えるようになりました。
今、ストックにあるのは、ネギ(白いのも小ねぎも)、ショウガ、
ニンニク、かな。用途に合わせてカットして冷凍してます。
ま、詳しい話は、ご要望があったら。

みなさんの冷凍ストックは何かな?

[かわいい]おまけ[かわいい]

おまけという名のポケGOネタ。
写真はナシで、現在のコレクションチャレンジの話。

カイリュー、ケッキング、カビゴンが出なくて苦労してます。
ケッキングは初日に始まってすぐに目の前にいたんだけどトンズラ。
カイリューは「ふきんのようす」に出てたけど、行くに行けない時。
カビゴンも昨夜ようやく初めて「ふきんのようす」に出たけど、
行くに行けない時でした。

仙人は、カビゴンがやたら出る、と言ってますが、ケッキングと
カイリューは影すら見ないと言ってます。

というわけで、この週末はこれらを探してうろつく予定なので、
ブログは開店休業?! いや、たまっているお返事くらいは‥‥。
更新もできればなんとか‥‥。
nice!(32)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 10

のらん

冷凍食品って、ずっと敬遠してたんだけど、
このごろのは、けっこう美味しいよね、って気づきはじめて(^.^)
とくに冷凍の水餃子が、まいう〜♪ 大阪王将ってヤツ?
でも、やっぱり、冷凍モノはなんとなく苦手で、
うちの冷凍庫は、保冷剤とコーヒー豆しか入ってないわ。。(@@;)
by のらん (2022-06-18 10:37) 

Boss365

こんにちは。
「圧力鍋を修理・・・」なる程ですが、圧力鍋の代用は難しそうですね。
ところで、冷凍食品の特売・在庫処分セールありますが・・・
半額以下は驚きです!!また「222円」縁起良くナイスです。
小生宅の冷凍室は、冷凍食品の占有率が高いかな?
「素材」をストックするChatBleuさんは、料理上手と感じます。
冷凍ストックのモノは・・・
餃子・麺物冷凍食品と甘い物スイーツで埋まっています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-18 12:15) 

ちぃ

うちの冷凍庫は素材と冷凍食品と半々ぐらいかなー。
毎日うちでお昼ご飯作らなきゃいけないので
どうしても冷凍食品に頼っちゃうw
冷凍の餃子と焼売は必ず入ってまーす^^
by ちぃ (2022-06-18 15:13) 

ぼんぼちぼちぼち

近年の冷凍食品の発達、多様化はすごいでやすね!
あらゆる人のニーズに応えてやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-06-18 16:05) 

カトリーヌ

冷食はあまりストックしていませんが
イマドキはよく出来ていますよね♪
うちはご飯とかきのこ類とかササミとか
そういうもので冷凍庫がいっぱいです(笑)
食べず嫌いですが、私は子供の頃アスパラガスが
ダメでした^^ガスって名前だけでww
by カトリーヌ (2022-06-18 20:58) 

藤並 香衣

圧力鍋の修理、結構な日数がかかるんですね
1週間ぐらいならともかく、それは困りますよ
我が家の冷凍室には「ヤバい、寝過ごした」時のお弁当用に
カップに入っててレンチンしたらすぐ使えるのがいくつかと
自分で下茹でしたインゲン豆・ブロッコリー・ほうれん草が
ジップロックに入れられて入ってます
あ、先月もらったエンドウ豆も今は入ってるなぁ
後は鶏肉と冷凍コロッケかなぁ
by 藤並 香衣 (2022-06-18 21:39) 

てんてん

コレクションチャレンジ
妻に達成した?って聞いたら、あと一人だって
何が残ってる?って聞いたら「でぶ」だって
多分カビゴンだと思います^^;
カイリュー、ケッキング、カビゴンは、ポケモン40匹捕まえるっていうタスクで出るみたいですよ^^
レイドにも出てるみたい^^
by てんてん (2022-06-18 23:08) 

sana

冷凍庫はぎっしりです。その方が電気代かからないそうだから^^
シュウマイと餃子、鶏のから揚げ、グラタンみたいなのは大抵入ってます。たまに麺類、チャーハン。
後は自分で炊いて小分けしたご飯。あ、ネギとかの薬味も^^
野菜をカットしたもの、火を通した鶏肉豚肉、小さくカットしたハム、お惣菜が残ったものなども^^
生肉を冷凍しないのは、冷蔵庫が故障した経験から^^;
by sana (2022-06-19 00:40) 

ChatBleu

のらんさん:
私も、意外と美味しいってわかっても、やっぱり敬遠しています。
以前は、お弁当のおかずが足りなかった時のためのストックを買ってましたが、今はそれもないです。
保冷剤はある(笑) 

Boss365さん:
安いでしょ!土曜に行ったらまだあって、元値は550円だって。すご過ぎる。
餃子は冷凍食品の王道ですねー。麺物は使ったことないです。どちらかというと乾麺派(^^;)
あ、あと甘い物、アイスが入ってまーす。

ちぃさん:
毎日おうちでお昼ご飯、それはもう冷凍食品とかストック兼手抜き食品がないとやってられませんよ!
餃子と焼売は冷食の定番ですね。

ぼんぼちぼちぼちさん:
すごいですよねぇ。たくさんあって、見に行っても悩んじゃって買えません(^^;)
by ChatBleu (2022-06-20 19:48) 

ChatBleu

カトリーヌさん:
きのこの冷凍はどうやってるのでしょう。私は火を通して冷凍していたことがありますが、切らしてからやってないな。ささみはもちろんあります^^v

藤並 香衣さん:
そうなんです。2~3週間って言われちゃって。思わず、2つ目を買っちゃおうかと思いましたがもったいないので思いとどまりました。現在、ナシの生活に入って頑張っております。
お弁当用のストックは必須ですよね~。私は前の晩に作っちゃうので、寝過ごした、はないけど、たくさん作りすぎたら、お弁当用にしておくって感じです。コロッケも前はたくさん作って冷凍してたなぁ。最近やってない(^^;)

てんてんさん:
「でぶ」(笑) 確かにねー。
フィールドタスクで出るのは知ってますが、どれが出るかわからないでしょ。それに、フィールドタスクはやってないのですよー。毎日もらえるやつだけで暮らしてます。レイドもね、出てるのは知ってたけど、野生で出るのにもったいなーーい^^

sanaさん:
そうそう。冷蔵庫はスカスカ気味に、冷凍庫はギッシリが良いのです。
なるほどー、生肉を冷凍すると、故障した時、困りますよね。私もこの間、それでかなり処分しました(:_;)
by ChatBleu (2022-06-20 19:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。