SSブログ

味が違うなっしー [食べ物]

今週中に医者に行かないと、薬がなくなりそう、ということで、打ち合わせや外出がない
昨日、急遽、医者へ。朝イチで行って、フレックス使って出社する予定が、激混みで、
コアタイムに間に合わなそうな時間に。急げば間に合うかな、と思ったけど、面倒に
なって、午前半休に切り替えました。

昼間は意外と暑かったしね。
あまり一生懸命歩くと、汗だくになっちゃう。

少し時間ができたので、このところ探しているある物のために、あちこちのスーパーへ。
今まで、近所のスーパーで買えたのですが、最近、置いてないんです。
探していたのは、こんなもの



アマゾンで買えるとはビックリだわ。
はい、ソースです。カゴメの中濃ソース。

私は子供の頃からこのソースだったので、どうも、他のを買う気になれません。
それが、静岡を離れたら、売ってなくてびっくりしちゃった。静岡に帰るたびに買って
いたのですが、近所のスーパーで置いていたので、このところは、「売ってない」
状態があることをすっかり忘れてました。

東京・神奈川だと、大抵、ブルドックソースが主流なのかな。
ちょっと調べてみたら東日本は「ブルドックソース」大阪以西は「イカリソース」が
主流みたい。東海地方の「コーミソース」は、CMがちょっと記憶にある。
でも、私にとっては、ソースはカゴメなんだよなーーー。
あ、お好み焼きには「オタフクソース」です。

で、近所のスーパーでは、カゴメの「ウスターソース」は置いているのですが、
「中濃ソース」がなくなっちゃった。
ソースはあまり使う方ではないのですが、フライ類の付け合せにはキャベツの
千切りが欲しくて、その時は、ドレッシングよりソースが良いのです。
この時期はなんと言っても牡蠣フライ!タルタルソースなんてお上品なものより
普通にソースの方が好きなんです。あ、ちなみに、フライ本体には、あまり
ソースかけないです。

そんなわけで、近所のもう1軒のスーパー、最寄駅の近くにあるスーパー2軒、
ピラティスに行ったついでに近くのスーパー1軒‥‥ない。
昨日は医者に行ったついでに、その駅の近くのお店で探し、思いついて、
今まで売っていた近所のスーパーの系列の別のお店、そこから会社に行く
途中にあるまた別のスーパー、と探したのですが、やっぱりない。
うーん、悔しい。

ソースを探してウロウロしていたので、会社からちょっと離れているけど、
電車やバスでは出られないところに来てしまったので、トボトボと歩いて出社。
また歩いてたんかい?! というツッコミはなしよ[あせあせ(飛び散る汗)]
うん、多分、30分以上歩いてたんだと思う。

でも、途中でファミマ見つけて思い出した!確か、10月28日発売開始だよね。
のぞいたら、黄色が見える!買うなっしー!

DSC08041.jpg

キャハハーー。というわけで、買っちゃった。「ふなっしーまん(肉まん)」
見つけた時に買わないと、多分、買えないよね、これ。
近所の公園に入り込んでいただいちゃいます。

DSC08042.jpg

ギャーーっ!痛いなっしー!という声が聞こえてきそう。
「とんこつしょうゆ味」なんだって。中の肉が「あん」っぽくトロッとしています。
見た目はアレですけど、美味い!

しかし、これを食べたのは11時半。この後、会社に行って、普通にお昼ご飯を
食べた大食い女でございます‥‥。

あ、肝心のソースの方ですが、あきらめて帰りに買ってきました。ブルドックソースを
買うつもりで寄ったのですが、見たことがないのを見つけてGet。
DSC08043.jpg

月兎(ゲット)ソースだって。ゲットソースをGet、って別にダジャレのつもりじゃないよ。
ただ、なんか美味しそうじゃん。
ちょっとピンボケしちゃったけど。

DSC08044.jpg

へぇぇ。知らなかった。後からネットで調べてみたら、オリジナルソースの販売や
レストラン向けデリバリーサービスを提供する会社なんだって。ちょっと期待。
でも、今度、帰省したら、カゴメソース買ってこようっと。
nice!(29)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 29

コメント 21

みいみ

ふなっしーまん食べたいです!でも普段の行動範囲にファミマがありません。
by みいみ (2014-10-29 07:21) 

駅員3

色々なこだわりソースがおいしいですよね。
僕は東村山の某ソースが一押しです。

お時間合えば、オフ会いらっしゃいませんか?
by 駅員3 (2014-10-29 07:31) 

カトリーヌ

中濃!こちらでは見かけません(;´▽`A“
ソースなどは慣れた味がいいですよね!
ふなっしーまん(爆w)よく出来ていますね♪
人気はいつまで続くのかしら^^
by カトリーヌ (2014-10-29 07:50) 

ake_i

醸熟!!!!
カゴメの中濃ソースにこういうのがあったんだ~。
全然しらなかった。
ソースはそれぞれこだわりがあるよね。
私も中濃が好き。ブルドックだっけな。
ウスターはちょっとパスだけれど冷蔵庫に入ってます。
おたふくのソースは甘めだけれど美味しいよね。

by ake_i (2014-10-29 08:50) 

kontenten

芋菓子の件・・・承知しました(^^)
ただ、芋納豆の老舗が店閉じちゃったし・・・少し探してみます。
あと、モノ撮りに良いカメラ・・・TAKUMAさんに聞いてみます。
やはり、餅は餅屋ですものね・・・♪。
 さて、やっぱり中濃ソースなんですね^^;Aアセアセ
家内も、中濃を多用しているようです(w)
斯く云う私は、一時ウスターを使っていましたが、昨今はとんかつを・・・
ちなみに我が家は、デリシャスソースの3酒類常備しています。
by kontenten (2014-10-29 09:27) 

リュカ

ふなっしーまん!!
超こわい!!(笑)
見た目は怖いけど美味しかったのねww
by リュカ (2014-10-29 09:57) 

こいちゃん

ふなっしー・・・ここまで来るとコワイな
ほんとに「痛いなっしー!!」って言いそうで(笑)
我が家は加賀屋の「お好み焼きソース」です。コレ、ワタクシの実家の工場で「加賀屋醤油」って会社のものなんですけど~
コレができる前は実家ではイカリソースで育ちましたが、出てからはこればかりで息子たちも慣れてるのかこればかりです。
トンカツもお好み焼きもタコ焼きも焼きそばも!どうかするとカレーにも隠し味で入れたり~だからほかのソースをしかと見たことがありません。
by こいちゃん (2014-10-29 10:31) 

りみこ

あ、もうふなっしーまんを食べている人がいるwww
美味しかったのなら食べてみようかな?
いや、まだ胃腸が許してくれないと思いますけれども・・・w
お見舞いコメ、ありがとうございました<(_ _)>
今日から会社へ来ました!来ただけwww
いくつか片付けないといけないことがありましたけれども
どうにか言い切って片付けちゃいました(^_^;)
ソースというと私何故かこの地に住んでいながらブルドッグ派w
少数派でございますw
しかし、お好みや焼きそばにはオタフク以外は考えられません(仲間ですw)
by りみこ (2014-10-29 11:27) 

あーる

調味料って、案外地方色があるんですよね。
焼き肉のたれとかも違うんだよなあ、けっこう。
by あーる (2014-10-29 12:31) 

あーちゃ

ふなっしーまん 食べてみたいww
ソースしかり醤油しかり、みそについてもしかり、地方によって違いありますよねー
病院お疲れ様でした。
私も今週定例病院ですが、夜に変更。残業はしないでも帰れるので、その戦法で何とか乗り切る予定です。
by あーちゃ (2014-10-29 12:36) 

風来鶏

子供の頃は、地元にある「鈴勝わさびソース」を計り売りして貰っていましたが、我が家もメインはカゴメソースの"とんかつ"ですね(^^;;
しぞーかなら、コンビニでもカゴメソースが売っています…と言うか、カゴメソースしか置いてないかな?!
by 風来鶏 (2014-10-29 17:46) 

しきみ

我が家はずーっとブルドックソースです。
というか、それ以外食べたことないのです。
食べなれてしまっているせいか、他のメーカーには手が出ない^^;
ふなっしーまん、気になってるんですが近くにファミマがない!!
by しきみ (2014-10-29 19:12) 

獏

獏の子供の頃は「イカリソース」の
ウスターソースが常備されていた記憶が(^w^)

by 獏 (2014-10-29 19:46) 

Inatimy

はじめまして。
「RSSが更新されてなかった!」の記事の、ダメなところを教えてくれるリンク先がとても役に立ちました。
私もMACなのですが、普通の漢字やひらがな、太文字にした時の記号、スペースまでもがダメになっていて原因が分からないままですが、おかげでなんとか元に戻りました。 どうもありがとうございました。
関西出身ですが、カゴメのソースで育ちました^^。 中濃は初めてです。
by Inatimy (2014-10-29 20:59) 

OMOOMO

そうか、ソースにもこだわりがね。
小さい時の味って忘れられませんからね。
話違うけどうどんは薄味のあの汁がたまりません。
東京に来て違うだろうって、丸亀製麺も
行くけどもっと優しい薄味だった、子供の頃の味。
by OMOOMO (2014-10-29 23:35) 

ちょろっとぶぅ

ちょろも、食べたなっしー♪

ぶぅ王国は、どろソース派ですよん。
by ちょろっとぶぅ (2014-10-30 03:07) 

ゆう

ふなっしーはどこにでも出没しますね~
親がブルドックソースだったので、私もなんとなく。
でも、お好み焼きには「オタフクソース」です。
by ゆう (2014-10-30 23:38) 

ChatBleu

みいみさん:
私は普段はファミマを避けてます(^_^;)
うちの近所はファミマが乱立状態なんですよー。

駅員3さん:
ほほぉ、今度探してみます。
オフ会、うーん、人見知りなんで(^_^;)(ウソばっか)

カトリーヌさん:
大阪はウスター主流?
ふなっしー、見ない日はないってくらい出てますよねー。

ake_iさん:
醸熟じゃないカゴメってあります?そこんとこ気づいてなかったです。
私もウスター苦手で。でもやっぱり、関東の人はブルドックなのですね。

kontentenさん:
いえいえ、無理なさらずに。なんなら、サツマイモそのままでも(^_^;)
そういえば、私、トンカツソースって使ったことないです。
3「酒」類とは、さすがお酒好き^m^

リュカさん:
ちょっとビビるよねーー。でも、意外なことに美味しかったです。

こいちゃんさん:
割った途端に「痛いなっしー!」って声がしたらどうしようーって思っちゃいましたよ(^_^;)
お好み焼きソースでなんでもいっちゃうのですか~?実は、おたふくソース1本で何でもいけるのかなー。
うん、カレーにも隠し味でソース入れますよね。

りみこさん:
うふふ♪私も自分が発売開始当日に買うとは思ってませんでした。
胃腸が治ったらぜひぜひ。早く治りますように。
島根でブルドック派!それは意外だー。

あーるさん:
ありますよねぇ。焼肉のたれは、いろいろ使ってるからわからないですが、他にもこういうのってありそうですよね。

あーちゃさん:
食べてみてー。見た目はちょっとこわいけど。
味噌もいろいろ種類がありますよね。私はどこのってこだわってはいないけど、やっぱり色とか種類はちょっと気にしてます。慣れないのはダメなので。

風来鶏さん:
へぇ、そんなのがあるのですね。知らなかった。
そうそう、やっぱり静岡はカゴメ主流ですよねぇ。

しきみさん:
関東の人はそういう人が多いです。元夫もそうで、カゴメを食べさせたら「こっちの方が美味い」って言ってました。

獏さん:
やっぱり西の方はイカリなんですねー。

Inatimyさん:
お役にたてて良かったです。
関西でもカゴメですか。一応、全国区なのかなー。

OMOOMOさん:
丸亀製麺も、関東に出店しているのは少し関東風に味付けを変えているかも、ですよ。

ちょろっとぶぅさん:
うふふ~。拝見しましたよん。

ゆうさん:
やっぱり関東圏はなんとなくブルドック派が多いですねー。
おたふくソースは後から流行になったから、お好み焼きにはって人が多いですね。


ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。
by ChatBleu (2014-10-31 11:04) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
コメント遅くなりました・・・ソースは家はヤッパリ、コーミソース
ですね...オタフクソースって見た事がないわ。
ChatBleuさんの月兎ソースをGet・・・面白い駄洒落ですよ(^0^)
ふなっシーの肉まんも知りませんでした...最近、出歩かないので
何も知らないのですよ(>_<)
可哀相だけど美味しかったそうで良かったですネ(^^; ブッシュー!!
by ちゃーちゃん (2014-10-31 23:40) 

スミッチ

ソースはカゴメのウスターですね。中農売ってる様な気がしたけど、買った事はないですね。
「ふなっしーまん(肉まん)」笑えますね
by スミッチ (2014-11-03 22:27) 

ChatBleu

ちゃーちゃんさん:
やっぱりコーミなのですね~。
おたふくソースは広島のお好み焼き用ソースって感じかしら。有名です。

スミッチさん:
ウスターってどうも苦手です。
ふなっしーまん、ちょっと不気味かもー。
by ChatBleu (2014-11-03 22:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0