SSブログ

ブームふたたび?みたび? [スイーツ]

ここのところハマっている食べ物。
揚げ出し豆腐とレンコンのはさみ揚げです。
どっちも作るのはちょっと手間がかかってメンドクサイ!
おまけにどっちも揚げ物だし。

揚げ出し豆腐は、豆腐を水切りして、軽く衣つけて揚げるのですが、
めんどくさくなると、少し多めの油で焼いて、揚げ焼きでごまかす。
ちゃんと揚げた方が美味しいんだけどね。
出汁の方もテキトーに作るので、美味しかったり普通だったり(笑)。

レンコンのはさみ揚げは、ここ数週の週末に、レンコンが何節も入った
袋を買ってしまったのがきっかけ。常備菜のきんぴらに入れるだけでは
使い切れず、これまた一時期ハマったことのある、おろして揚げたやつを
作っていたのですが(過去記事あった!⇒こちら)、それだけじゃ、
メインのおかずにならないな、とはさみ揚げも作り始めてしまった[あせあせ(飛び散る汗)]

レシピを調べてみると、豚ひき肉のが多いけど、鶏ひき肉でもよい
みたい。うちは鶏ひき肉しか常備していないので、それで作り、
たれをかけてお弁当のおかずにもしたところ、意外と美味しい。

はさみ揚げと言えば、かなり前に、スーパーのお惣菜で食べたらメチャ
おいしくて、中は肉じゃなくてタコだったかイカだったか‥‥。
一度、真似して作ったらボロボロになってしまったけど、ひき肉での
はさみ揚げで鍛錬した今ならできるかも、と昨日、再チャレンジ。
レシピはググってみたいけど全然なし。テキトーに作ったけど、割と
うまくまとまって綺麗にできた!写真ないけどね。

しかし、美味しかったものの、こんな味だったかなぁ??
ちなみに、先週、そのスーパーではさみ揚げを売っていたので買って
みたのですが、普通にひき肉だったし、衣がフライ系でした。
もう、あのはさみ揚げは幻になってしまったかも。

冒頭戯れ言で、食べ物の話を長々書いたのは、本編がスイーツ話
だから(笑)。一応、食べ物ネタつながりにしておいたのよ[あせあせ(飛び散る汗)]

しかもね、今日の本題って、先日、『新製品が出ているけど、特に
目新しい感じはなく、レポはおサボリ予定』と言い切ったアレです。

CIMG1791.jpg

「ブラックサンダー ひとくちサイズ ナッツ仕立ての発酵バター」

だってさ、『発酵バター』って前にも出てたし、ナッツ系も出てたし、
明らかに二番煎じじゃん。でも、ちょっとコンビニに用事あって
行った時に見かけてしまったので、つい、ね。

手っ取り早く身ぐるみ剥いで、シュパ!!!!
(2つのお作法をまとめてやる怠慢なやつ)

CIMG1798.jpg

なんとなく、チョコの色が薄いです。バターだから?
シュパ!!!! は残り3分の1を残して綺麗に切れたけど、中がわからん。
パッケージの方がよくわかるよ(笑)。

CIMG1794.jpg

マカデミアナッツかアーモンドかわからないけど、でっかいナッツ系が
ガリッときます。それが意外と心地よい。
バターの香りが結構するのが、満足感を与える感じ。
個人的にはバターの香りは重過ぎて苦手。

ま、これが美味しいかどうかは好みでわかれるところかな。

[かわいい]おまけ[かわいい]

おまけのポケGOネタもネタとしてはいろいろあるけど、写真がなくて
先送りしているうちにどんどん古くなってボツになってる[バッド(下向き矢印)]

えーっと、今のレイドボスの「カプ・ブルル」
なんといいますか、対策ポケモンが今まで使ったことない子ばかりで、
チーム作るのにメチャ苦労しました。スナ大量消費(涙)。
その甲斐あって、強烈アタッカーを取りまくり、取れなくても、
ダメージ量は、20人の満員状態でも「+3」つくよ[手(チョキ)]

チームはメガ進化させた子が入ったチームと、させてない時のチーム。
ブルルに効くのは『どく』なので、メガ進化はスピアかゲンガー。
ということで、2回以上できそうな時は、メガスピア出してます。

で、ふと、メガ進化している時って、大きさ変わってるの?と思い、
スクショ撮ってみた!

pokego_20220416.jpg

名前が同じになっちゃってるのは、変えちゃってるからです[あせあせ(飛び散る汗)]
で、高さも長さも約1.5倍になってるー!
新たな発見でした。

nice!(31)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 31

コメント 22

marimo

揚げ出し豆腐、自分で作るのしんどい(笑)
揚げ物を家出しないので、2つとも今は作らないです。
ChatBleuさんはマメだよね~
以前はレンコンのはさみ揚げと、
椎茸の裏にミンチを詰めて揚げたものを作ったけど
手間かかるのに反応はイマイチだったのでもう作らない( ̄▽ ̄;)

by marimo (2022-04-18 07:53) 

kontenten

スピアーと聞くとラグビーチーム『クボタスピアーズ』を思い出してしまいます(^^ゞ
 レンコン・・・花粉症に効くって聞いた事があって
キンピラで食べましたが、効果は不明でした(-_-)
by kontenten (2022-04-18 08:57) 

Boss365

こんにちは。
揚げ出し豆腐、自宅で調理は凄いです!!
小生自宅では作らない料理です。
鶏ひき肉でのレンコンのはさみ揚げ、ヘルシーで美味しそうです。
サッパリしていて食べ飽きない印象、塩で食べたい感じです?
ブラックサンダー「シュパ!!!!」お見事です。
マカデミアナッツとアーモンドが入り、意外に豪華ですね。
「バターの香りが結構する・・・」は・・・
クセありそうで、多少気になります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-18 11:44) 

kuwachan

揚げ出し豆腐、美味しいですよね。
ちょっと前に久しぶりに作りました。
レンコンのはさみ揚げ、私は海老しんじょうのタネが
宅配の冷凍であったので購入して、挟んで作りました。
鶏のひき肉もヘルシーで美味しそう^^
ということで、私もしっかり揚げ物してます(笑)
by kuwachan (2022-04-18 12:22) 

よーちゃん

揚げ出し豆腐は好きだけど、自分で作ろうと思ったことすらないです(^▽^;)
めっちゃ面倒くさいはずでしょ?!
なるほど、揚げ焼きバージョンも美味しいかも~!
by よーちゃん (2022-04-18 13:34) 

ちぃ

揚げ出し豆腐は、揚げるっていうか多めの油で焼き付けて
時々作るよー。
アツアツのはやっぱり美味しいもの^^
れんこんのはさみ揚げも以前は時々作ったよ。
私は鶏ひき肉派でしたー(≧∇≦)
手間がかかってめんどくさいけどやらずにはいられないのはタケノコ!
アク抜きに時間がかかるから私は2日に分けて料理するけど
その手間が苦にならない美味しさだもの。
この時期は週に一回は煮てますよ^^
by ちぃ (2022-04-18 14:42) 

リュカ

れんこん、宅配生協のカタログに載っているあいだは
毎週買ってました^^
もっぱら茹でた後、ちょっぴりのラー油&たっぷり生姜で炒めて、かるく醤油で味付けして、大好きなクミンシードたっぷりかけて食べてたw
レンコンのはさみ揚げも大好き!
でも面倒だから自分では作らないww
食べさせて〜(笑)(笑)
by リュカ (2022-04-18 15:42) 

(。・_・。)2k

揚げ出し豆腐って家で食べた事ないかも
豆腐系 安いしボリューミーで好きなんですけどねぇ
と言うことで 今晩は麻婆豆腐にします

by (。・_・。)2k (2022-04-18 19:17) 

あとりえSAKANA

揚げ出し豆腐も蓮根の挟み揚げも大好物☆
お家で作るなんて素敵☆
過去記事見たら更に食べたくなりました!
(過去記事にポチッっとしておきました☆)
自宅に帰ったら作ろうと決心しました(^^)
by あとりえSAKANA (2022-04-18 20:04) 

てんてん

そうなのね~高さも長さも約1.5倍になるんだ~
僕もすななくなった~
GOバトル用のポケモンそだてたから^^;
あ゛!欄!ありがと 蘭だった^^;
by てんてん (2022-04-18 22:32) 

藤並 香衣

揚げ出し豆腐もはさみ揚げも久しく作ってない~
はさみ揚げはいろいろ中身を変えてもおいしいですよね
レンコン、たくさん買って残ったら我が家は酢漬けです
メガシンカ、いまだにした事ない(^^;)
by 藤並 香衣 (2022-04-18 22:51) 

TAKUMA

レンコン、身体に良い、と言われますね(^^)d
メガってほとんど持ってないけど、リザとカメくらいかな。
スピアも何かの指令で作れ、と言われたような気がするのでアルかも。
by TAKUMA (2022-04-19 05:46) 

ChatBleu

marimoさん:
いやいや、やる時はやるけどやらない時はやらない(^^;)
なんか、時々、思い出したようにやっちゃうことがあるのですよー。
仙人は元々、反応はほぼないので、食べていればヨシです。あ、でも、揚げ出し豆腐もはさみ揚げも、仙人がいない時に作ってる(笑)

kontentenさん:
ほほぉ、クボタのチーム名はスピアーズなのですか。スピアーって蜂?‥‥はビーだなぁ。あ、槍かぁ。なるほどね。
レンコン、キンピラで食べたって1回くらいでは効果はわからないのでは(^^;)
by ChatBleu (2022-04-19 21:16) 

ChatBleu

Boss365さん:
揚げ出し豆腐、豆腐の水きりをしっかりすれば、簡単なんですよー。揚げ焼きにすればさらに。
最近、ひき肉は鶏ひき肉ばかり使ってますが、くどくなくて使いやすいですよ~。
バターの香りが気になったのは、私がバターの香りがあまり好きではないからかも。

kuwachanさん:
そうそう、揚げ物仲間~♪ 海老シンジョウのタネも絶対美味しいと思う!
見つけたレシピは、タコとはんぺんを使ったやつでしたが、もう、買物終えて帰ってきた後だったので、タコだけで作ってみました。
by ChatBleu (2022-04-19 21:16) 

ChatBleu

よーちゃんさん:
豆腐の水切りがしっかりできていれば簡単ですよ。
出汁もだしの素使って簡単に作っちゃってるし。手抜きです~。

ちぃさん:
私も揚げ物系でめんどくさい時は揚げ焼きにしちゃうけど、やっぱり本気で揚げるともっと美味しいのよねー。
タケノコ!私も面倒だけど、シーズンに1回は料理するのですが、今年は胃腸がイマイチなのでパスしています。
昨シーズンもサボって、どこかで一回、タケノコご飯を買ってきた記憶がある。今年もそうなるかなー。
by ChatBleu (2022-04-19 21:16) 

ChatBleu

リュカさん:
レンコンを茹でる!私はその食べ方は知らないぞーー。
はさみ揚げ、面倒だよねぇ。これはもう、何度作っても面倒!って思う(^^;)
でも、美味しいからちょっとハマってるー。人の分までないよー(笑)

2kさん:
実は、麻婆豆腐にしようかな、と思ったところで、気が変わって揚げ出し豆腐にしたのがきっかけでした。
by ChatBleu (2022-04-19 21:16) 

ChatBleu

あとりえSAKANAさん:
揚げるのがちょっと面倒だけど、美味しいですよねー。この時期、ちょっと寒い日には最高です!
ご自宅に帰られる頃は、暑くて、もう要らなかったりして(^^;)

てんてんさん:
でしょー。CPも1.5倍くらいだよん。
私もGBL用のポケモン整えて、一度、結構減ったの。で、ようやく復活したら、またもや(^^;)
by ChatBleu (2022-04-19 21:17) 

ChatBleu

藤並 香衣さん:
揚げ出し豆腐もはさみ揚げも、ご家族が多いと作るのが大変そう!
そもそもレンコン、残らないのでは??(^^;)
メガで使える子ってあって、そういう子はしてあるのですが、そうでない子はまだなのです。今年はメガ図鑑をせっせと埋めることにしていまーす。

TAKUMAさん:
リザードンはYしかやってないし、カメックスもまだやってないです。そのうちにー。
スピアはリサーチでありましたよね。
by ChatBleu (2022-04-19 21:17) 

猫毬

niceシュパ(^^♪
Good Job!∑d(゚д゚*)
by 猫毬 (2022-04-21 00:15) 

ChatBleu

猫毬さん:
師匠からお褒めいただき恐縮です~。
by ChatBleu (2022-04-21 20:25) 

kontenten

レンコンのきんぴら
半年食べましたが・・・べにふうきの方が効きました(^^ゞ
by kontenten (2022-04-21 21:57) 

ChatBleu

kontentenさん:
そうですかぁ。私はレンコン説は初耳なので。
by ChatBleu (2022-05-01 15:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。