SSブログ

ポムポム♪ [食べ物]

一週間前、今月は月末まで毎日、何かしらの予定が入っている、と
書きましたが、実は、休日(土日祝日)は、まったく予定なし。
パートナーが来てるので、予定をいれないようにしているのですが、
特にどこに出かけるわけでも何をするわけでもなく終了予定。
ま、結局、一人で、予定の隙間をぬって、行きたいとこに行って
しまうんですけどね。
他にもいろいろ不満はあるのですが、どーしよーもないーーーー。

この三連休の初日は、珍しくお菓子作り。
先日、Facebook で流れてきたお料理動画、パッと見ただけで、
あ!これ簡単!美味しそう!と思い、連休中のおやつに作って
みたのでした。

まず、りんご2個を芯を取り、1個は角切り、1個はくし切りにし、
レモン汁をかけておきます。変色を防ぐためかな。

CIMG0556.jpg

卵2個を溶きほぐして、砂糖60g加えて混ぜ、無糖ヨーグルト
200gを加えて混ぜます。薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1を
さっくり混ぜて、生地完成。

CIMG0558.jpg

型にクッキングシートを敷いて、生地を半分。
その上から角切りりんごを投入

CIMG0559.jpg

残りの生地を入れて、くし切りりんごを飾ります。

CIMG0560.jpg

200℃のオーブンで50分。粉砂糖でちょっとお化粧。
CIMG0568.jpg

ちょっと焦げちゃったけど、カワイらしい仕上がり。
カットするとこんな感じ。
CIMG0571.jpg

しっとりしたケーキです。
バターを使ってなくてヘルシー!
しかも、すっごい簡単だったーー。
「ポムポムヨーグルト」って言うんだって。『ポム』はりんごのこと。
ググってみると割とこの名前のレシピが転がってます。

お手軽に作れて、こりゃいいわ。
nice!(35)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 35

コメント 12

りみこ

林檎の美味しい季節にぴったりですね
美味しそうです(^^)
by りみこ (2018-11-25 06:09) 

hanamura

トラウマ・スイッチですよぉ~。自分(ズブン)が初めて自作したアップルパイを冷ましている間に、母と弟に食べられて「すごく美味しかったよ!」と言われたら、もう、(;´д`)トホホ
by hanamura (2018-11-25 09:31) 

ponnta1351

綺麗で美味しそう。
こういうのなら食べてみたいな。
by ponnta1351 (2018-11-25 09:57) 

ma2ma2

リンゴが美味しそうになりましたね!
この時期ならではのケーキですね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-25 10:46) 

Boss365

おはようございます。
凄いです!!美味しそうです。
簡単に調理している様に見えるのが素晴らしい。
やってみようかな気分?なりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-11-25 10:58) 

のらん

お手軽なのにおしゃれ〜♪
リンゴの美味しい季節になりましたね(^.^)
by のらん (2018-11-25 12:11) 

ゆう

お~、美味しそうですね!
これならスイーツ作りが苦手な私でも出来るかも?
が、ChatBleuさんのように手際よくできない気がします^^;
by ゆう (2018-11-25 17:27) 

kontenten

『ポム』・・・タイ語では、男性の一人称です(^_-)
女性は・・・丁寧語だと『ディシャン』、あたしって感じだと『シャン』です。
by kontenten (2018-11-26 09:21) 

親知らず

さすがChatBleuさんですねー。
綺麗なケーキ、しかもカロリーオフ!
真似してみます。
年末にかけてお互いに忙しくなると思います。
どうぞ御自愛下さいね。
by 親知らず (2018-11-27 08:26) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

りみこさん:
お菓子にしちゃうと、りんごの美味しさが半減するような気がします。
これはこれで美味しいのですけれど、別物って感じで。

hanamuraさん:
アハハハ!それはお気の毒に。アップルパイ作っちゃうなんてさすが!

ponnta1351さん:
いやいや、甘いものが苦手でらっしゃるから、無理しなくても(^^;)

ma2ma2さん:
実は、うちはりんごは1年中食べてるので、みなさんにそう言われて、あ、そういえば、って思いました。

Boss365さん:
できます、できます。本当に簡単。ボウル1個でできちゃいますよー。

のらんさん:
でしょ、でしょ。こういう作りっぱで済むお菓子、だーい好き。デコレーションとか苦手なので。

ゆうさん:
できます、できます。ちょっとくらい、分量間違っても大丈夫!
おまけに、ベイキングパウダー使うタイプだから、泡立てとかあまり気にしなくても大丈夫。

kontentenさん:
国によって同じ言葉が違う意味ですよねー。

親知らずさん:
動画で見て、あ、これはいいや!って思ったのです。簡単でしたよ!
by ChatBleu (2018-11-27 21:29) 

TAKUMA

アップルパイ、ではないのですね。
脳みそとアップルパイって本、知ってます?
本屋で売ってないですか(^^;アセアセ
アップルパイ、好きなんですかパイは無くてもいい。
要は煮リンゴが好きなんだなo(^o^)o
by TAKUMA (2018-12-01 18:09) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
アップルパイはパイ生地に煮たリンゴを詰めて焼くんですよね。
これは、リンゴ生のまま焼いちゃってるんです。
生地もヨーグルトの入ったスポンジ系の生地だし。
本は、知らなかったです。探してみよっと。
by ChatBleu (2018-12-01 18:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。