冷やし中華のこだわり [食べ物]
出張で長く留守をしたので、食生活のリズムも狂ってしまいました。今週くらいから、
ようやく元に戻りつつあるのですが、復帰当初は、ご飯を炊くことすら忘れている始末。
日曜の夜、明日の朝ごはんのお米を研ごうとして、お米がないことに気づきました。
出張前に少なくなっていたのはわかっていたのですが、どうせいないからと購入を
先延ばしにしていて忘れていたのです。
近所のスーパーは深夜まで開いているので助かりました。
さらに、いつもなら日曜午前はポイント5倍なのに、この日は終日ポイント10倍。
午前を逃して損した気分になるところを、10倍のおかげでセーフ、どころかラッキー?
暑くなってくると、ご飯よりも冷たい麺類が多くなりがちです。
出張中も、戻ってきていた週末は麺類が多くて、お米が減っていることをすっかり
忘れてしまっていたようでした。中でも今年は、冷やし中華の登場ペースがかなり
あがっています。
2年くらい前の記事にも書いたのですが、私は、冷やし中華にハムを入れるのが嫌い。
ハムそのものが嫌いなわけではないのですが、冷やし中華の具としては嫌いなんです。
自分で作ると、煮豚が多いです。薄切りの豚肉を煮て細く切るのが一番簡単。
たまに煮豚用のブロックをガッツリ煮て、適当なサイズに切って冷凍しておくことも
あります。これは、夏場だけでなく、冬場の暖かいラーメンでも、チャーシュー代わりに
良いです。他は、卵ときゅうり。紅生姜は嫌いなので要りません。
ごまだれの冷やし中華の場合は、蒸し鶏。最近は茹で鶏にしちゃってますが。
なんとなく、醤油ベースは煮豚、ごまだれは蒸し鶏が合うような気がして、
このパターンを崩して作ることができません。じゃなくて、このパターン以外を食べる
気がしないから作らないのでした。
そんなわけで、先週末のごまだれの冷やし中華。
今週末も作ってしまいそうな気がする‥‥。
ようやく元に戻りつつあるのですが、復帰当初は、ご飯を炊くことすら忘れている始末。
日曜の夜、明日の朝ごはんのお米を研ごうとして、お米がないことに気づきました。
出張前に少なくなっていたのはわかっていたのですが、どうせいないからと購入を
先延ばしにしていて忘れていたのです。
近所のスーパーは深夜まで開いているので助かりました。
さらに、いつもなら日曜午前はポイント5倍なのに、この日は終日ポイント10倍。
午前を逃して損した気分になるところを、10倍のおかげでセーフ、どころかラッキー?
暑くなってくると、ご飯よりも冷たい麺類が多くなりがちです。
出張中も、戻ってきていた週末は麺類が多くて、お米が減っていることをすっかり
忘れてしまっていたようでした。中でも今年は、冷やし中華の登場ペースがかなり
あがっています。
2年くらい前の記事にも書いたのですが、私は、冷やし中華にハムを入れるのが嫌い。
ハムそのものが嫌いなわけではないのですが、冷やし中華の具としては嫌いなんです。
自分で作ると、煮豚が多いです。薄切りの豚肉を煮て細く切るのが一番簡単。
たまに煮豚用のブロックをガッツリ煮て、適当なサイズに切って冷凍しておくことも
あります。これは、夏場だけでなく、冬場の暖かいラーメンでも、チャーシュー代わりに
良いです。他は、卵ときゅうり。紅生姜は嫌いなので要りません。
ごまだれの冷やし中華の場合は、蒸し鶏。最近は茹で鶏にしちゃってますが。
なんとなく、醤油ベースは煮豚、ごまだれは蒸し鶏が合うような気がして、
このパターンを崩して作ることができません。じゃなくて、このパターン以外を食べる
気がしないから作らないのでした。
そんなわけで、先週末のごまだれの冷やし中華。
今週末も作ってしまいそうな気がする‥‥。
暑くなると麺類が増えますね(;^_^A アセアセ・・・
カイワレ大根が具になっています~
ミミちゃん、よく逃げていた猫ですが、少し触ることができます。
でも逃げるのが常ですが(爆笑)
ケーキ完食しました。
数日、おやついらずでした(^▽^;)
by green_blue_sky (2010-07-08 06:54)
うちの家内が、麺嫌いなので・・・うどん、そば、ラーメンは
滅多に出ません(><)
なんでも、学生時代ニチイのラーメン屋さんでバイトして
イヤになったそうです^^;Aアセアセ
冷やし中華・・・食べたいです(^^)。
今更ですが・・・梅酒ケーキ、美味しく頂きました。
たぶん、今頃家内が完食していると思います(w)。
by kontenten (2010-07-08 14:31)
ハムよりも本格的で美味しそうです。
夏バテしないように、しっかり食べてくださいね。
by 親知らず (2010-07-08 18:24)
冷やし中華いいですね~♪
私はゴマ派。ChatBleu さんは、どっち派?
by ぴーすけ君 (2010-07-08 22:05)
大昔、新宿の職安の近くの中華屋で冷やし中華食べました。
小さくて汚くて、キタナシュラン三つ星という感じ(^^;
お腹ペコペコで他に店が見当たらなかったので仕方なく。
これが、あなた、それまでもそれからも食べたことない美味しさ!
具材もクラゲなど本格的な品揃え。
「中華は汚い店の方が美味い」を実感しました。
今もあるのかなあ・・・。
by yumeneko (2010-07-08 22:30)
以前は大好きだった冷やし中華・・・山形に住んでいるときに冷やしラーメンを覚え、その後はほとんどつけ麺ですね
by 花火師 (2010-07-08 22:41)
確かにハムの食感より、煮豚が美味しいかも。
こだわりってあるのですね。ごまだれは、蒸し鶏
なるほど、メモメモ。
by OMOOMO (2010-07-08 22:58)
green_blue_skyさん:
喉ごしが良い麺類が良いですね~。
カイワレ大根、実は食わず嫌いです(-_-;)
kontentenさん:
あらら。そうなんですか。パスタも??
家で食べなくても、麺類って外食とかでもよく食べたりしますね。
親知らずさん:
ハム単体は好き、ハムサンドは好き、ポテサラとかに入ったハムは嫌い、ハムエッグは好き‥‥いろいろうるさいんです(^^;
夏バテ、気をつけまーす!
ぴーすけ君さん:
ごまだれって比較的、新しいですよね。私もどちらかというとゴマの方が好きかな。
醤油系の方が、スッキリしているので、そっちも食べたくなります^^
yumenekoさん:
そういうお店って意外と生き残っているかもしれませんね。
私は汚いお店はそれだけで喉を通らなくなりそうで‥‥
花火師さん:
つけ麺も良いですね。ただ、冷やし中華の方が、具の栄養バランスが良いような気がしています(^^)v
OMOOMOさん:
煮豚の方が、味があって麺に合うような気がしています。
こだわりというより、単に好き嫌いかも(^^;
まりりんさん:
スミッチさん:
fantaさん:
ごんちゃんさん:
MIYABIさん:
ナビパさん:
ご訪問&niceありがとうございます。
by ChatBleu (2010-07-11 00:29)