SSブログ

その土地のもの [食べ物]

金曜日は、うちから自転車で10分の元々の事業場へ出社しました。
楽だわ~[わーい(嬉しい顔)] あー、でも、都会にオツトメするのも大変だけど捨てがたい[あせあせ(飛び散る汗)]

こちらの事業場にもまだ私の席は残っています。
久しぶりに行くと、机の上は、とっても綺麗な箱や袋が山積み。
なぁに、これ?‥‥ 年末年始に旅行や帰省した人からのお土産でした。
回覧タグをつけて回っていて、不在の私のところで溜まったようです。
最後の一人のもあれば、やっぱり他の不在がちな人が残っているのもあり、
とにかく一通り自分の分を取って、次に回したり、差出人に戻したり。

どっさり!
DSC02141.jpg
これでしばらくおやつには困らない~!というところですが、次にこの事業場に
くるのは、いつのことかわからないので、お持ち帰りです。

しかもこの日は定時退社日。こんなに早く帰れるのは久しぶり[もうやだ~(悲しい顔)]
近所のスーパー、最近、近所の農家で採れたお野菜を売る、地場野菜コーナー
あります。「私が作りました。□□市△△町○○○」なんて顔写真付きの札も
付いていたりして。こういうのって美味しそう~。
人気があって、売り切れていることも多いのですが、この日は欲しいなぁと
思っていた大根が1本残っていたのでGetしてきました。
DSC02140.jpg
あら、写真からちょっとはみ出ちゃいました。
通常の流通ルートの大根が特売で出ていましたが、値段は高くても、
こっちの方が、葉付きだし、瑞々しい。今回は買いませんでしたが、
キャベツ、小松菜、赤唐辛子、しいたけなんかもありました。
私は普段は週末にまとめ買い。
今週は白菜が欲しいんだけど、出ているかなぁ‥‥。
nice!(19)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 19

コメント 13

kontenten

大根の葉、よく母が浅漬けを作ってくれました・・・懐かしいです(^^)。
 どっさりのお菓子も・・・すごい^^;Aアセアセ
これだけ頂けるのも人望の現れですね(^^)v
 汚い話しで、恐縮です・・・
今朝・早朝・・・布団内のカナ嬢に・・・ゲボ(浜松弁?)を・・・
「そう云えば、昨日のカナちゃんかなりの大食いだった。」と・・・
今朝、家内が申しておりました(><)。
by kontenten (2010-01-09 09:10) 

green_blue_sky

たくさんのおやつ、いいですね。人間関係がまとも?
野菜などスーパーではなく売っているところはいいですね(^○^)
安いし、新鮮。

ビクビクちゃん、5メートルで撮影。
焼きがつおを食べるときは、10メートル以上離れないと食べません(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2010-01-09 09:22) 

toto

立派な大根ですね(*'▽'*)わぁ♪

大根の葉っぱを刻みごま油と醤油で炒めてよくご飯のお供にしていました(^ー^* )フフ♪
新鮮なお野菜って安心して食べられるからよいですよね(⌒^⌒)b

人参も皮付きのまま調理できますし。。。♪

たくさんのお土産ですねヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
私も早く働きたいってなんだかしみじみ・・・・
っていうか、人と触れ合いたいっす(o´ェ`o)ゞエヘヘ
by toto (2010-01-09 10:25) 

リュカ

葉付き大根を見かけると絶対に買っちゃいます(笑)
嬉しいですよね♪
年が明けて、私もたくさんのお土産もらいました^^
今回、私は帰省しなかったので申し訳ない気分(笑)
by リュカ (2010-01-09 14:25) 

空楽

沢山のお菓子ですね。
何処にも行けない我が家はお土産を頂くばかりです。
by 空楽 (2010-01-09 14:36) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
近所の人が作ったお野菜が食べれるのは嬉しいですね・・・
我家の畑は最近寒いのでほかりっぱなしです・・・どうなっているのやら・・・??
お土産が残してあるのですか??
こんな職場はキット人間関係が良いのですネ(^-^)
by ちゃーちゃん (2010-01-09 16:04) 

ponnta1351

当分おやつには困りませんねw
新鮮なお野菜が手にはいるのは嬉しいですよね。それでその大根どんなお料理にしたのかしら?気になります。
私、葉っぱは鷹の爪と油揚げ、又はしらすをごま油で炒めて酒、醤油、みりんで味付けして熱々ご飯で・・・なんてご存じですよね。スミマセン余計なこと。
by ponnta1351 (2010-01-09 19:29) 

スミッチ

大根の葉っぱけっこう好きです。ただ顔つきも最近いろいろ悪いうわさが、どうなんでしょうね。信じて買うしかないけど
by スミッチ (2010-01-09 22:18) 

花火師

おかし・・・今もポリポリと食べながらやってます(⌒▽⌒)アハハ!
by 花火師 (2010-01-10 00:20) 

キャロロ

私の職場の机のうえのお菓子はなぜか溜まっては
消え、溜まっては消えてゆきます。^^
by キャロロ (2010-01-10 01:30) 

チャコ&ミニ

母が近くの畑を借りて、大根も作っています。
この冬は豊作でしたよ。
by チャコ&ミニ (2010-01-10 01:39) 

BlackTiger

年始は会社でお菓子がいっぱいもらえますよね。
大根葉っぱ付きでおいしそうですね。
私も実家で作った大根とレモンを送ってもらいました。
毎日食べてます。

by BlackTiger (2010-01-10 20:14) 

ChatBleu

kontentenさん:
大根の葉、いろいろ使えて良いですよね。大抵が切り取られて売られていて悲しいです。
お菓子、みんなお土産で買ってきて回覧なので、私の人望というより、職場の雰囲気が良いのでしょう。
ゲボってどちらかというと北海道方言らしいですよ。カナちゃん、もう大丈夫でしょうか。お大事に。

green_blue_skyさん:
そうなんです。ここは同じく近所の事業場ですが、元々のフロアとは別のフロア。結構、フレンドリーなんですよね。
この地場野菜のコーナー、スーパーの中にあるんですよ。珍しいでしょ。

totoさん:
大根の葉を炒めたもの、ご飯に合いますよね~。私も大好きです。
お仕事の方はあまり焦らないで。とにかく元気にならなくちゃ。

リュカさん:
そうそう。葉付き大根、すごくうれしいですよね。
休み明けって、みんなからのお土産でお菓子だらけになっちゃいますよねー。

空楽さん:
買ってくる方は買うのが楽しいので喜んでもらってもらえるのが一番だと思いますよ。

ちゃーちゃんさん:
そういえば、秋に大豊作でしたね。冬は大変なので、また暖かくなったら始めれば良いでしょう。
お土産、回覧タグつけて回っているだけなので、実は意外と単なる不精なのかもしれません(^^;

ponnta1351さん:
普段なら会社の机の引き出しにストックしておやつにするのですが、1日しか行かなかったので持ち帰りました。
大根、とりあえず、大根サラダにしたかったんです。でも1本では多くてまだありますよ。炒めてご飯のおかずにって美味しいですよね。

スミッチさん:
顔つき、名前付きは、それなりに自信があって出しているのだろう、と信じるしかないですね。
悪い物ならみんなが避けるのにも役立つし。

花火師さん:
で、横でアトム君が欲しそうに見ているのですね(^^;

キャロロさん:
もしかしてキャロロさんの机の上はおかし置き場にされてます??

チャコ&ミニさん:
今年は大根がよく採れたんですかね。近所で抜かないで放置されたのもたくさん見かけました。

BlackTigerさん:
やっぱりどこの会社でも休み明けはお土産だらけなんですねー。
大根、葉っぱがあると、余計と美味しそうに見えます。
ご実家、レモンも作られるんですか。すごーい。

私が三人目さん:
takemoviesさん:
MIYABIさん:
さぶさん:
ayafkさん:
itsumoaozoraさん:
ご訪問&niceありがとうございます。
by ChatBleu (2010-01-11 21:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0