SSブログ

スピリット [食べ物]

ずいぶん暖かい日が続いてましたが、今日くらいから平年並みに、
そして、今週の金曜には師走並みの寒さになるという予報です。

このところ、暑いのか寒いのかわからない感じだし、なんとなく
いつも体がだるいし、胃腸の働きもおかしいのですが、この寒暖差で
自律神経が乱れているかな。あまり寒暖差で辛いと思ったことはなく、
暑ければ暑いなりに、寒ければ寒いなりに暮らしているつもりだった
のですが、体の方は黙っていないというところのようです。

今週はちょっといろいろ用事もあるので、気をつけて過ごします。
まずは今日はハロワだーー!

このところ、ピラティスに行く曜日が変則になっているのですが、
先週は金曜日に行ってきました。その帰りに思いついて、国立の
食パン専門店に行ってみました。

CIMG7747.jpg

半地下になっていて、階段3段くらい降りた入口を開けると、すぐ
狭いカウンターがあって、その奥は作業場になっている小さなお店。
『L’ESPRIT(エスプリ)』というお店です。1日200本限定とか。

3年ちょっと前にオープンして、2種類の食パンだけを扱っていると
聞いてましたが、最近は曜日ごとに違った種類の何種類かを焼いて
いるようです。

以前から気にはなっていたのですが、このお店、月曜・火曜定休。
月曜にピラティスに行くことが多いのでいつもお休みなの。

食パンは「しっとり食パン」と「ふんわり食パン」の2種類。
しっとり食パンは、国内産小麦粉、フランス産発酵バター、生クリーム。
バターの風味が感じられる食パンですよ、と説明されました。
ふんわり食パンは、カナダ産小麦粉、ドイツ産バター、ミルク。
ミルクを感じるパンだそうです。

CIMG7748.jpg

一緒に入れてくれたチラシ?説明?カタログ的なもの。
左下におすすめの食べ方が出てますが、まずはちぎってそのまま、
カットする場合は長い方を4等分、短い方を3等分にしてスティック状に。

そうなんです。ここのパン、1.5斤というサイズしかなく、カットも
されずそのまま販売なのです。

CIMG7752.jpg

いやー、買うの悩みましたよ。でも、常温で3日間大丈夫って言われたし、
なにより、お店に入っちゃってから買わずに出るのもねー(笑)。
お値段もね、しっとり食パンが830円、ふんわり食パンが700円。
バター重視じゃなくていいし、少しでもお安い方を、とふんわり食パンを
買ってみました。

おすすめの切り方で全部切ってしまうのもと思い、長い方の半分を、
2等分×3等分の指定サイズにカット。

CIMG7754.jpg

1日目はこのまま。
2日目と3日目は、残りを3等分の厚さ(指定より少し薄い)にして、
トーストして食べました。

でね、確かに美味しい!ついつい、パクパク食べられちゃうの。
ちょっと甘めのパンです。もしかすると、「バターを感じる」という
しっとり食パンの方が甘くないかもって思いました。
あと、重い。買って帰る時にも重いなって思ったけど、カットした
一片でも、なんとなくずっしりとした感じ。

うーん、参りました。世の中、高級食パンが流行っているけど、
あまりパンのことはよくわからないので、特に食べたいと思って
なかったのです。でも、お高いパンってそれなりのことはあるのね。
このお店は、お取り置きもしてくれるし、贈答用としても使われる
らしいです。ネットでも買えるので、パン好きな義姉に贈って
あげようかなぁ。(しかしネットだとさらに高い)

国立には、駅の東側に、『銀座に志かわ』の国立店があります。
こちらも高級食パンで有名ですよね。
1本(2斤)800円の一種類のみという潔さらしい。
お店の前を通ったことがあるのですが、店構えからして高級感あって
ちょっと入りにくかったです。

話を戻して、エスプリさんは、他に、クルミ食パン、チョコブレッド、
金・土限定のレーズンブレッドがあります。
ハードブレッドやバケットは日曜日のみだって。
私はこの日は、クリームパンとチーズロールも買いました。

CIMG7750.jpg

250円と140円だったので食パンに比べると普通の値段設定かな。
美味しかったけど、やっぱり力を入れている食パンの凄さの方が
際立ってるなー。

あ、今日のタイトルはね、お店の名前が「エスプリ」でしょ。
英語にすると「スピリット」かなって。それだけ。
nice!(37)  コメント(16) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 37

コメント 16

hanamura

パンの売れるご時世なのでしょうか?そんな気がします。
雨後の筍(?)のように私の徒歩行動半径内、通勤圏内に3店も食パン専門店が出来ました。以前からのパン屋さんもあるので(有ったけど)残る店は在るのでしょうか?
by hanamura (2020-11-24 05:45) 

リュカ

今日はハロワだったのね。
早起きさせてゴメン〜!気をつけて行ってきてね。
食パン、美味しそうな雰囲気が伝わってくるよ!!
うちにはトースターが無いのでパンを買う習慣がなかったんだけど、
今度ガスコンロのグリルで試してみて、美味しかったら食パンを買うようになるかもー(笑)

by リュカ (2020-11-24 07:09) 

よーちゃん

依然として高級食パン、人気なのですね~。
私は近所のパン屋さんのハードトーストがお気に入り。
最近はもうそれしか買ったことないですわ。
by よーちゃん (2020-11-24 07:33) 

kontenten

スピリット・・・アルコール度の高いお酒かと^^;Aアセアセ
高級パン屋さん・・・本川越駅近くにもあります。
数年前、合唱指導の先生からプレゼントしてもらいましたが
美味しかったです(^o^)ただ、フワフワで軽かったです(^^;)
重くてもパクパク食べられるって・・・興味津々です(^_-)
by kontenten (2020-11-24 08:58) 

りみこ

気を付けて過ごしてくださいませ(=゚ω゚)ノ
お高いパン、美味しかったのですね
好きなパンがあると幸せですよね
by りみこ (2020-11-24 09:10) 

marimo

寒暖差って弱い部分に出ると思います。
私は内臓系は意外と強いのですが、骨折した所はやはり寒さに弱いです。
なので冷えると膝の動きが鈍いというか?油の切れたような感じできしむ?
階段を降りるときにこわばった感じなのですw(><
冬場は辛いなぁ
美味しい食パンに出会えたようで(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
by marimo (2020-11-24 10:13) 

Boss365

こんにちは。
都内、急激に寒い朝になっています。
寒暖差、自律神経?にお気を付け下さい。
エスプリさん「しっとり食パンが830円」の高級パンですが・・・
一度は食べてみたいです。
断面見ると「しっかり?した丁寧に作られたパン」の感じします。
パン好きの方には贈答用に良いかと思いますが・・・
日持ちが多少気になります。
日本人は「食パンも極めている」と感じる今日この頃です(爆)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-24 10:40) 

あーる

普通の食パン(ヤマザキとか)1斤大体いくらするのかも忘れてしまうほど、食パン買ってないなあ。
by あーる (2020-11-24 12:12) 

あとりえSAKANA

高級食パン屋さんがあちらこちらに出来ていますね。
私はお使い物にしています。で、いただく事も多いです。

美味しいです、確かに甘くて。でもChatBleuさんと
同じく、ひとりで食べきるのは…ちょっと…。

仕事場でもらうと毎日「パン責め」に遭っている気もして
(^^;)
(もちろん冷凍保存も出来ますが、そこは「生」を売って
いるパンですから、そのままorトースト で 食べたくて)

ああ。パン食べたくなってきちゃいました…。
(現在・炭水化物、特に[麦]を制限しているので…。)

by あとりえSAKANA (2020-11-24 12:37) 

yacco

高級食パン、縁がありませ~ん。
近所しか出歩かないせいもあるけれど
目新しいパン屋さんはありません。(^^;
今は、パスコのくるみブレッドにはまっています。
by yacco (2020-11-24 13:01) 

ちぃ

高級食パンはバターや生クリーム、牛乳などを使って
食材そのものがリッチなんですよね^^
お口に合ってなによりだけど
パクパク食べられるのは危険、危険www
高級食パンの店は近所にも数件ありますが
どこもあまり私の好みじゃなくって。
一番好きなのは粉と水とイーストのみのシンプルな食パンだったりします(^▽^;)
安上がり、上等!!
by ちぃ (2020-11-24 15:29) 

kuwachan

高級食パン相変わらず人気ですね。
よくお店の名前が印刷してある紙袋を下げている方に遭遇します。
私はどちらかといったら天然酵母のハード系のパンの好みなのですが
近所の商店街に高級食パのお店ができた時に買って食べてみました。
確かに美味しいのですが、毎日って感じじゃないなと思っているうちに
お店がなくなってしまい、それっきりです(笑)
by kuwachan (2020-11-24 20:33) 

藤並 香衣

お店に入って何も買わずに出るのはちょっと・・・わかります!
僕もお目当てのものが売切れたりしていても
何も買わずに出るのは気が引けて買っちゃうタイプです(^^;)
食パン1.5斤、一人暮らしだと悩ましいサイズですね
ちょっと前に銀座に志かわの食パンを買いましたが
美味しい食パンだといつもよりたくさん食べられました
by 藤並 香衣 (2020-11-24 22:01) 

ChatBleu

ご訪問&niceくださったみなさま:
ありがとうございます。

hanamuraさん:
そうですねー。パン人気続いてますね。
確かになくなるお店も多い!

リュカさん:
大丈夫ー。目が覚めたの。ハロワも早い時間だったし。
高級食パンはねー、トーストしないでそのまま食べるのが美味しいよ!

よーちゃんさん:
そうみたいですね。
実は私はパンよりご飯派なので、あまり追及する気がないのです^m^ でも、だからこそ、美味しいパンの方がたくさん食べられるってところもあります。

kontentenさん:
はい、お酒の場合は、スピリッツ(Spirits)と言う方が多いかも、です。
ふわふわで軽いのもありますねー。これは重さは重いのですが、くどいわけではないのでパクパク食べられちゃうんですよー。

りみこさん:
私は実はご飯党でして(^^;) でも、逆に、美味しいパンだといくらでも食べられちゃうんですよ。不思議ですね。

marimoさん:
なるほどー。確かに冷えるとダメな箇所ってありますね。
このパン、かなり美味しいと思いました。あっという間に食べちゃったもん。でも、高いから通いはしないな(^^;) 遠くて買いに行けなくてよかったかも。

Boss365さん:
お高い方も食べてみたいですねぇ。とはいえ、お値段びっくりです。
ものすごく丁寧に作っておられる感じです。
義姉はものすごくパン好きで、お土産もパンを一番喜ぶんですよー。今は行けないので贈るかなーって。

あーるさん:
アハハ。大手は特売で100~130円位かな。

あとりえSAKANAさん:
ねー、一人だと美味しい間に食べ切れない。冷凍保存もできるけど、そのままで食べたいってのもわかるわかる!今回は、パートナーが来る日に買って、しかも三連休だったので、2人で消費できたので買ってみました。でも、美味しかったので、一人でも食べられちゃうかも、って思いました。とはいえ食べ過ぎ注意ですね。

yaccoさん:
このお店は遠くてなかなか行けないけど、近くはもう少し安くて、でも丁寧な仕事をされているパン屋さんもあります。パスコのパンって割と美味しいのが多い気がします。

ちぃさん:
そうそう、危険なのです。私はご飯党なので、パンはあまり食べられないのですが、これ、美味しくてパクパク食べられちゃうの。ヤバいです。
あと、よく記事にしている、パン工場の直営のお店のパンは、バター使ってないのがありがたい。バターが嫌いなわけじゃないけど、制限しておきたいから。

kuwachanさん:
ハード系のパンがお好きな方多いですよね。本当のパン好きな方に多いような気がします。
お店がなくなった、ってやっぱり、毎日って感じじゃないとみんなが思ったのかも^m^

藤並 香衣さん:
いやー、ここは、お店が小さ過ぎて、ドアを開けたら目の前がカウンターですもの。そのまま出られませんよ(^^;)
1.5斤は悩ましいですが、この時は、連休前でパートナーが来る日だったのでなんとかなるかなって買ってみました。あ、に志かわの食パン、召し上がったのですね!やっぱり美味しいのか―。ここは2斤なので、本当に無理(笑) でも、美味しい食パンだとたくさん食べられるってのもわかります!今回、私にしてはかなり食べました(^^;)
by ChatBleu (2020-11-25 09:41) 

TAKUMA

しっとりにしろふんわりにしろ、日本のパンは欧米人は頼りなく感じるらしいですね。
確かにあちらの朝食とかではカリっと香ばしい感じですからね。
どちらがイイとは言えませんが…
by TAKUMA (2020-11-29 10:50) 

ChatBleu

TAKUMAさん:
あぁ、確かに日本人は甘くて柔らかいものを好む傾向にありそうですね。欧米人はハード系が好きなんだろうな。フランスパンとかその典型ですよねー。
by ChatBleu (2020-11-29 17:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。