SSブログ

極めた! [食べ物]

お盆休みまでまだ数日はあるのに、すっかりだれ切って過ごして
います。昨日は涼しかったですしねー。体も休めないと。

お弁当に向けてのお惣菜作りも、今週は冷凍ストックを使うことに
して、準備なし。先日、圧力鍋の修理に出した時に、少し作り溜め
したものが、まだ残っていて使っちゃわなくちゃというのもあって。

この冷凍ストック、この時期、良いんですよ~。
冷凍のままお弁当箱にポイっと入れておけば、お昼までには解凍
される上に、保存にも良いし。若干、味が落ちるな、というのは
ありますが、まぁ、良いです。きんぴらが多いかな。

あと、かぼちゃの煮物、以前にもストックしていたのですが、
融けるとイマイチ、ぐずぐずになって美味しくなかったんです。
ところが、ググってみたら、水を少なめにして作ると良いとの
ことで、試してみたら、割と美味しい。
うまく作れたというのもあるし、かぼちゃそのものが良かった、
というのもありますが。

意外なところでは、おひたしも冷凍しちゃってます。
ほうれん草や小松菜、一把茹でちゃって、味付けもした状態で、
一口サイズでラップしてるのです。お弁当の隙間に入れると
バッチリです。

久々のネタです


nice!(36)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感