SSブログ

休日出勤ではないけど [日常のこと]

昨日は世間は祝日の中の出勤日でした。
出てきた人も不満タラタラ(笑)。いつも残業前提で口うるさい某部長も
1日中、早く帰りたいとブツブツ言ってたそうな。
うちの会社は、「年間稼働日数」が定められていて、それが少し多め。
次年度から、休みが1日増えるそうです。その理由は、求人情報で、
休日日数の検索の閾値になってるかららしい。
そんなことで求人の応募を少しでも増やそうとするより、会社の内容を
なんとかした方が良いんじゃね?というのは、言わないでおきます。

そんな休日の日の勤務でしたが、お昼はいつものように一旦帰宅。
あわただしいけど、ちょっとでも会えるのはやっぱりうれしい。

20241104.jpg

昨日はお天気が良くてポカポカだったものね。

仕事が終わって外に出るともう暗い。
やっぱりこの時間までの勤務に慣れません。昨日も帰り際から手に
蕁麻疹が出始めてまいりました。帰りが遅いといろいろ焦っちゃうん
ですよね。きのうは、3週間ぶりにピラティスのレッスンも予約して
あったし、帰ってから大慌てで出かけました。

しいちゃんとも遊びたいんだけど‥‥。

こんなに時間がない中、ピラティスを続けるのはしんどいなぁと
思ったりもしたのですが、行ってくると、体が整う。
やっぱりやめられないなぁ。
体を整えると言えば、整体ももうずいぶん行ってません。
整体にかけるお金がないな、と思って。
だから、せめてピラティスは続けないとねぇ。

寝落ちする前に、今日はとっとと締めにかかりたいのですが、
写真が1枚しかないぞ、とガサゴソ。あ!載せ忘れみっけ!

CIMG8456.jpg

週末中に2回も作ってしまった豆腐グラタン[揺れるハート]

仙人のりんご好きは何度か書いたことがありますが、もう一つ、
豆腐も欠かせないのです。賞味期限の問題もあるので、用意した
後に来ないことになると、どうやって使おう、と悩むわけです。
ちょっと前は豆腐ハンバーグにハマってました。
この週末は、豆腐グラタンを作ってみたら、美味しかったので
連投しちゃったのでした。

作り方は、超適当。
豆腐は水切りして(電子レンジ使用)、味噌、マヨネーズ、牛乳と
混ぜ混ぜ。ホワイトソースの代わりです。
牛乳はなくても良いと思う。私は牛乳も消費したかったので入れて
しまいました。味噌とマヨネーズがポイントでいい仕事します。
具材は、この日は、鶏むね肉、玉ねぎ、ブロッコリー。
それをオリーブオイルで炒め、塩こしょうし、豆腐で作った
ホワイトソースと混ぜます。
グラタン皿に入れたら、シュレッドチーズを上に乗せ、上から
パン粉もパラパラ。でオーブンで焼いて出来上がり。

これで、高たんぱくでヘルシーなグラタンの出来上がり。
ちなみに私は、動物性の脂肪も控えたいので、バターも使わないし、
牛乳もチーズも低脂肪、マヨネーズもコレステロール対策のやつ。

本当のグラタンのような重さがなくて食べやすいです。
nice!(30)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 30

コメント 12

kontenten

豆腐グラタン・・・佳いですね(ジュルル)
仙人さま、お豆腐が好きなんですね(゚ω゚)
こう云う場合、お豆腐は木綿の方が佳いのですかね(-_-)
 OH!カーテン越しのしいちゃんもイイ感じ(=^..^=)ミャー
年間稼働日数・・・kontenten興業は客先に合わせますので
或る意味・・・上場企業並みの水準なんです^^;Aアセアセ
by kontenten (2024-11-05 08:30) 

marimo

豆腐グラタンかぁ…今度試してみよう♪ ヘルシーだね♡
私は木綿豆腐なら、水切りして潰して鶏肉団子のつなぎにしてる。
ふわふわになって美味しいよ。豆腐ハンバーグと同じ原理だね。
by marimo (2024-11-05 09:00) 

溺愛猫的女人

豆腐グラタン、とっても美味しそう。これからの季節にピッタリですね。早速メモさせていただきました(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-11-05 09:27) 

獏

整体、背骨や骨盤、首の矯正を時々やってもらいます
やはり施術後は背筋が伸びたように感じます^^☆
by (2024-11-05 09:42) 

ぼんぼちぼちぼち

豆腐グラタン、美味しそうでやすね!
味噌とマヨネーズがいい仕事、、、すごく想像できやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-05 10:30) 

Boss365

こんにちは。
祝日に出勤は「不満タラタラ(笑)」になりますね。
また「会社の内容をなんとかした方が良いんじゃね?」仰る通りです。
それでもお昼に一旦帰宅出来るのは良いことです。
豆腐グラタンを調理ですが、いい焼き色で熱々そうで美味しそうです。
また、ホワイトソースの代用レシピですが・・・
お手軽でニャイス・参考にしみます。
ところで、チーズ類もお高くなり、贅沢品になって来た感じです!?(=^・ェ・^=)

by Boss365 (2024-11-05 11:16) 

あとりえSAKANA

低脂肪グラタン良いですね☆
これからの寒い季節にピッタリ!
今度作ってみます(^o^)
by あとりえSAKANA (2024-11-05 12:58) 

りみこ

お豆腐のグラタン、美味しそうです( *´艸`)
良いなぁー
近いうちに作ってみようと思いまする
by りみこ (2024-11-05 14:44) 

kuwachan

私が大学を卒業して就職した会社はメーカーだったので
本社はカレンダー通りでしたが、工場は休みがカレンダー通りではなかったです。
私は本社だったのですが、平日に工場に電話して誰も出なくて、
あっ、休み?ってことありましたよ。
お豆腐のグラタン美味しそうですね。
来週生協で固豆腐が来るので作ってみようかしら。
私はバター、生クリーム気にせず食べています(笑)
by kuwachan (2024-11-05 21:53) 

藤並 香衣

しいちゃん、カーテンの向こう側で日向ぼっこ
気持ちよかっただろうな
豆腐のグラタン、これ美味しそうですね
僕は牛乳がダメなので柔らかさが欲しかったら豆乳かな

by 藤並 香衣 (2024-11-05 23:09) 

ChatBleu

kontentenさん:
はい。好きというより必要性に駆られているだけにも見えますけれどね。
会社の休み、会社の事情がありますね。

marimoさん:
そうね。ハンバーグも同じ感じ。豆腐が入ると、冷凍保存に向かないので、ちょっと悩むー。

溺愛猫的女人さん:
ぜひぜひ。豆腐をクリーミーに仕上げるコツもあるらしいのですが、私はそこが良い加減です。

獏さん:
やっぱり整体や矯正はいいですよー。わかってるんだけど、お金がないので、セルフ整体のピラティスです。

ぼんぼちぼちぼちさん:
実は具をいれなくても味噌とマヨネーズ入れた豆腐だけの豆腐グラタンのレシピも見たんです。これでも美味しい!
by ChatBleu (2024-11-06 07:37) 

ChatBleu

Boss365さん:
昼休み40分しかないのでバタバタです。かなり強行軍で帰宅してます。チーズ、高いですよね。お安いチーズをさらに安い時に買ってます。

あとりえSAKANAさん:
低脂肪だと罪悪感なくていいですよ〜。

りみこさん:
ぜひぜひ。簡単ですし。

kuwachanさん:
あー、私もメーカーにいたのでわかります。無駄に休みが長いんですよね、工場って。
私、以前に健康診断で高脂血症の一歩手前になって、要治療と言われたのを、無理やり下げたことがあるんです。なので、完全カットは今はしてませんが、極力控えてます。

藤並 香衣さん:
これ、牛乳入れるのが邪道なので、なくて良いと思います。
柔らかさは水切りで調節できるはず。
by ChatBleu (2024-11-06 07:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。