休日出勤ではないけど [日常のこと]
昨日は世間は祝日の中の出勤日でした。
出てきた人も不満タラタラ(笑)。いつも残業前提で口うるさい某部長も
1日中、早く帰りたいとブツブツ言ってたそうな。
うちの会社は、「年間稼働日数」が定められていて、それが少し多め。
次年度から、休みが1日増えるそうです。その理由は、求人情報で、
休日日数の検索の閾値になってるかららしい。
そんなことで求人の応募を少しでも増やそうとするより、会社の内容を
なんとかした方が良いんじゃね?というのは、言わないでおきます。
そんな休日の日の勤務でしたが、お昼はいつものように一旦帰宅。
あわただしいけど、ちょっとでも会えるのはやっぱりうれしい。
昨日はお天気が良くてポカポカだったものね。
仕事が終わって外に出るともう暗い。
やっぱりこの時間までの勤務に慣れません。昨日も帰り際から手に
蕁麻疹が出始めてまいりました。帰りが遅いといろいろ焦っちゃうん
ですよね。きのうは、3週間ぶりにピラティスのレッスンも予約して
あったし、帰ってから大慌てで出かけました。
しいちゃんとも遊びたいんだけど‥‥。
こんなに時間がない中、ピラティスを続けるのはしんどいなぁと
思ったりもしたのですが、行ってくると、体が整う。
やっぱりやめられないなぁ。
体を整えると言えば、整体ももうずいぶん行ってません。
整体にかけるお金がないな、と思って。
だから、せめてピラティスは続けないとねぇ。
寝落ちする前に、今日はとっとと締めにかかりたいのですが、
写真が1枚しかないぞ、とガサゴソ。あ!載せ忘れみっけ!
週末中に2回も作ってしまった豆腐グラタン
仙人のりんご好きは何度か書いたことがありますが、もう一つ、
豆腐も欠かせないのです。賞味期限の問題もあるので、用意した
後に来ないことになると、どうやって使おう、と悩むわけです。
ちょっと前は豆腐ハンバーグにハマってました。
この週末は、豆腐グラタンを作ってみたら、美味しかったので
連投しちゃったのでした。
作り方は、超適当。
豆腐は水切りして(電子レンジ使用)、味噌、マヨネーズ、牛乳と
混ぜ混ぜ。ホワイトソースの代わりです。
牛乳はなくても良いと思う。私は牛乳も消費したかったので入れて
しまいました。味噌とマヨネーズがポイントでいい仕事します。
具材は、この日は、鶏むね肉、玉ねぎ、ブロッコリー。
それをオリーブオイルで炒め、塩こしょうし、豆腐で作った
ホワイトソースと混ぜます。
グラタン皿に入れたら、シュレッドチーズを上に乗せ、上から
パン粉もパラパラ。でオーブンで焼いて出来上がり。
これで、高たんぱくでヘルシーなグラタンの出来上がり。
ちなみに私は、動物性の脂肪も控えたいので、バターも使わないし、
牛乳もチーズも低脂肪、マヨネーズもコレステロール対策のやつ。
本当のグラタンのような重さがなくて食べやすいです。
出てきた人も不満タラタラ(笑)。いつも残業前提で口うるさい某部長も
1日中、早く帰りたいとブツブツ言ってたそうな。
うちの会社は、「年間稼働日数」が定められていて、それが少し多め。
次年度から、休みが1日増えるそうです。その理由は、求人情報で、
休日日数の検索の閾値になってるかららしい。
そんなことで求人の応募を少しでも増やそうとするより、会社の内容を
なんとかした方が良いんじゃね?というのは、言わないでおきます。
そんな休日の日の勤務でしたが、お昼はいつものように一旦帰宅。
あわただしいけど、ちょっとでも会えるのはやっぱりうれしい。
昨日はお天気が良くてポカポカだったものね。
仕事が終わって外に出るともう暗い。
やっぱりこの時間までの勤務に慣れません。昨日も帰り際から手に
蕁麻疹が出始めてまいりました。帰りが遅いといろいろ焦っちゃうん
ですよね。きのうは、3週間ぶりにピラティスのレッスンも予約して
あったし、帰ってから大慌てで出かけました。
しいちゃんとも遊びたいんだけど‥‥。
こんなに時間がない中、ピラティスを続けるのはしんどいなぁと
思ったりもしたのですが、行ってくると、体が整う。
やっぱりやめられないなぁ。
体を整えると言えば、整体ももうずいぶん行ってません。
整体にかけるお金がないな、と思って。
だから、せめてピラティスは続けないとねぇ。
寝落ちする前に、今日はとっとと締めにかかりたいのですが、
写真が1枚しかないぞ、とガサゴソ。あ!載せ忘れみっけ!
週末中に2回も作ってしまった豆腐グラタン
仙人のりんご好きは何度か書いたことがありますが、もう一つ、
豆腐も欠かせないのです。賞味期限の問題もあるので、用意した
後に来ないことになると、どうやって使おう、と悩むわけです。
ちょっと前は豆腐ハンバーグにハマってました。
この週末は、豆腐グラタンを作ってみたら、美味しかったので
連投しちゃったのでした。
作り方は、超適当。
豆腐は水切りして(電子レンジ使用)、味噌、マヨネーズ、牛乳と
混ぜ混ぜ。ホワイトソースの代わりです。
牛乳はなくても良いと思う。私は牛乳も消費したかったので入れて
しまいました。味噌とマヨネーズがポイントでいい仕事します。
具材は、この日は、鶏むね肉、玉ねぎ、ブロッコリー。
それをオリーブオイルで炒め、塩こしょうし、豆腐で作った
ホワイトソースと混ぜます。
グラタン皿に入れたら、シュレッドチーズを上に乗せ、上から
パン粉もパラパラ。でオーブンで焼いて出来上がり。
これで、高たんぱくでヘルシーなグラタンの出来上がり。
ちなみに私は、動物性の脂肪も控えたいので、バターも使わないし、
牛乳もチーズも低脂肪、マヨネーズもコレステロール対策のやつ。
本当のグラタンのような重さがなくて食べやすいです。
豆腐グラタン・・・佳いですね(ジュルル)
仙人さま、お豆腐が好きなんですね(゚ω゚)
こう云う場合、お豆腐は木綿の方が佳いのですかね(-_-)
OH!カーテン越しのしいちゃんもイイ感じ(=^..^=)ミャー
年間稼働日数・・・kontenten興業は客先に合わせますので
或る意味・・・上場企業並みの水準なんです^^;Aアセアセ
by kontenten (2024-11-05 08:30)
豆腐グラタンかぁ…今度試してみよう♪ ヘルシーだね♡
私は木綿豆腐なら、水切りして潰して鶏肉団子のつなぎにしてる。
ふわふわになって美味しいよ。豆腐ハンバーグと同じ原理だね。
by marimo (2024-11-05 09:00)
豆腐グラタン、とっても美味しそう。これからの季節にピッタリですね。早速メモさせていただきました(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-11-05 09:27)
整体、背骨や骨盤、首の矯正を時々やってもらいます
やはり施術後は背筋が伸びたように感じます^^☆
by 獏 (2024-11-05 09:42)
豆腐グラタン、美味しそうでやすね!
味噌とマヨネーズがいい仕事、、、すごく想像できやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-05 10:30)
こんにちは。
祝日に出勤は「不満タラタラ(笑)」になりますね。
また「会社の内容をなんとかした方が良いんじゃね?」仰る通りです。
それでもお昼に一旦帰宅出来るのは良いことです。
豆腐グラタンを調理ですが、いい焼き色で熱々そうで美味しそうです。
また、ホワイトソースの代用レシピですが・・・
お手軽でニャイス・参考にしみます。
ところで、チーズ類もお高くなり、贅沢品になって来た感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-05 11:16)
低脂肪グラタン良いですね☆
これからの寒い季節にピッタリ!
今度作ってみます(^o^)
by あとりえSAKANA (2024-11-05 12:58)
お豆腐のグラタン、美味しそうです( *´艸`)
良いなぁー
近いうちに作ってみようと思いまする
by りみこ (2024-11-05 14:44)
私が大学を卒業して就職した会社はメーカーだったので
本社はカレンダー通りでしたが、工場は休みがカレンダー通りではなかったです。
私は本社だったのですが、平日に工場に電話して誰も出なくて、
あっ、休み?ってことありましたよ。
お豆腐のグラタン美味しそうですね。
来週生協で固豆腐が来るので作ってみようかしら。
私はバター、生クリーム気にせず食べています(笑)
by kuwachan (2024-11-05 21:53)
しいちゃん、カーテンの向こう側で日向ぼっこ
気持ちよかっただろうな
豆腐のグラタン、これ美味しそうですね
僕は牛乳がダメなので柔らかさが欲しかったら豆乳かな
by 藤並 香衣 (2024-11-05 23:09)
kontentenさん:
はい。好きというより必要性に駆られているだけにも見えますけれどね。
会社の休み、会社の事情がありますね。
marimoさん:
そうね。ハンバーグも同じ感じ。豆腐が入ると、冷凍保存に向かないので、ちょっと悩むー。
溺愛猫的女人さん:
ぜひぜひ。豆腐をクリーミーに仕上げるコツもあるらしいのですが、私はそこが良い加減です。
獏さん:
やっぱり整体や矯正はいいですよー。わかってるんだけど、お金がないので、セルフ整体のピラティスです。
ぼんぼちぼちぼちさん:
実は具をいれなくても味噌とマヨネーズ入れた豆腐だけの豆腐グラタンのレシピも見たんです。これでも美味しい!
by ChatBleu (2024-11-06 07:37)
Boss365さん:
昼休み40分しかないのでバタバタです。かなり強行軍で帰宅してます。チーズ、高いですよね。お安いチーズをさらに安い時に買ってます。
あとりえSAKANAさん:
低脂肪だと罪悪感なくていいですよ〜。
りみこさん:
ぜひぜひ。簡単ですし。
kuwachanさん:
あー、私もメーカーにいたのでわかります。無駄に休みが長いんですよね、工場って。
私、以前に健康診断で高脂血症の一歩手前になって、要治療と言われたのを、無理やり下げたことがあるんです。なので、完全カットは今はしてませんが、極力控えてます。
藤並 香衣さん:
これ、牛乳入れるのが邪道なので、なくて良いと思います。
柔らかさは水切りで調節できるはず。
by ChatBleu (2024-11-06 07:41)