復活作戦 [食べ物]
昨日の記事でチラッと書いてましたが、昨日は午後から半休をとって
いました。担当医が夏休みになるので、予定を繰り上げて医者に
行きたかったのです。
コロナ禍対応シフトの時は、午後半休と言いつつ、10:30に帰れるので
1日たっぷり使える感じでお得だったのにな~。今は普通にお昼です。
とりあえずまっすぐ帰宅。
しいちゃんは大歓迎で、ゴロゴロいいながら、コロコロして(ややこしい)、
「なでて~」と甘えてましたよ。ブラッシングもして、お昼ご飯をあげて、
それから自分の支度をして出発。
え?私のお昼ご飯はって?
夏休みから、行きたいと思ってたのですが、タイミングがなかったの。
いい機会だから行ってこようと、医者に行く前に行ってみました。
駐車場の入口がわからなくて、一度通りすぎちゃったよ(笑)。
片側2車線の大きい道路で、Uターンなんてできないし、ハケ(崖)や線路が
近くて、迂回するにも一苦労だったけど、何とか戻って無事IN。
『淡路島バーガー』
あまり時間がなくて写真もたくさん撮れなかったんだけど、いい雰囲気の
お店でしょ!古民家を活かした建物なんだって。
中に入ると、待っている間にお水をどうぞ、とかあって、「??」と
なったけど、テイクアウトの人がここで待つことができるらしい。
食べていくと言ったら、席に案内してくれたけど、注文はスマホから。
ウワサには聞いていたけど、ホント、イマドキはこれなのねぇ。
Wi-Fi 欲しいぞ‥‥と思ったら、オーダー後に用意されているのに
気づいた。
紙のメニューもあったけど、見れば見るほど悩む。
えーい、ここは、一番人気のバーガーにしよう!
単品でももちろん良いけど、ポテトセットかオニオンリングのセットと
いうのもある。ここは淡路島の玉ねぎに敬意を表してオニオンリング、と
行きたいところだったけど、あまり気分ではなかったのでポテト。
ドリンクは紙のメニューで見た時から決めていた!
梅ジュースのソーダ割。期間限定?
梅のエキスが下の方に沈んでいるので混ぜていただきます。
氷が大きい~。邪魔~
先にサイドメニューのポテト登場
揚げたて、熱々。
これもつけるソースと、塩なしのオプションがあったかな。
つまんでいると、本命のバーガー登場。
チェダーチーズのハンバーガーです。
あぁっ!写真がイマイチだわっ!
とにかく厚いの!絶対、かぶりつけないサイズ。
端の方からちょっとずつ齧って‥‥うま。
ハンバーガー久しぶりに食べたわー。
パンはふわふわだけどしっかり、レタスたっぷり、トマトも分厚くて
新鮮、パティはビーフ100%でもちろん美味しい。
あれ?玉ねぎは?と思いつつ食べ進めていたら、滑って少し後ろに
落ちかかってました。袋の中で調整。淡路島産完熟玉ねぎとのこと。
甘くておいしいです。
ごちそうさまでした。
お支払いは事前にクレジットカードで決済しておけばそのまま。
裏手には蔵がありました。
ここはグループで利用できるんだって。
蔵でバーガーパーティー? 面白そうだけどよくわかんない。
また、テイクアウトでもしてみようかなぁ。
しいニャの写真がなかったので、慌ててパチリ。
お休みだからゆっくり遊ぼうね~。
蕁麻疹で困っていることを含め、先生には相談してきました。
環境が変わって調子を崩すのは仕方ないこと。
休みながら慣れてくるのを待つしかないかな。
いました。担当医が夏休みになるので、予定を繰り上げて医者に
行きたかったのです。
コロナ禍対応シフトの時は、午後半休と言いつつ、10:30に帰れるので
1日たっぷり使える感じでお得だったのにな~。今は普通にお昼です。
とりあえずまっすぐ帰宅。
しいちゃんは大歓迎で、ゴロゴロいいながら、コロコロして(ややこしい)、
「なでて~」と甘えてましたよ。ブラッシングもして、お昼ご飯をあげて、
それから自分の支度をして出発。
え?私のお昼ご飯はって?
夏休みから、行きたいと思ってたのですが、タイミングがなかったの。
いい機会だから行ってこようと、医者に行く前に行ってみました。
駐車場の入口がわからなくて、一度通りすぎちゃったよ(笑)。
片側2車線の大きい道路で、Uターンなんてできないし、ハケ(崖)や線路が
近くて、迂回するにも一苦労だったけど、何とか戻って無事IN。
『淡路島バーガー』
あまり時間がなくて写真もたくさん撮れなかったんだけど、いい雰囲気の
お店でしょ!古民家を活かした建物なんだって。
中に入ると、待っている間にお水をどうぞ、とかあって、「??」と
なったけど、テイクアウトの人がここで待つことができるらしい。
食べていくと言ったら、席に案内してくれたけど、注文はスマホから。
ウワサには聞いていたけど、ホント、イマドキはこれなのねぇ。
Wi-Fi 欲しいぞ‥‥と思ったら、オーダー後に用意されているのに
気づいた。
紙のメニューもあったけど、見れば見るほど悩む。
えーい、ここは、一番人気のバーガーにしよう!
単品でももちろん良いけど、ポテトセットかオニオンリングのセットと
いうのもある。ここは淡路島の玉ねぎに敬意を表してオニオンリング、と
行きたいところだったけど、あまり気分ではなかったのでポテト。
ドリンクは紙のメニューで見た時から決めていた!
梅ジュースのソーダ割。期間限定?
梅のエキスが下の方に沈んでいるので混ぜていただきます。
氷が大きい~。邪魔~
先にサイドメニューのポテト登場
揚げたて、熱々。
これもつけるソースと、塩なしのオプションがあったかな。
つまんでいると、本命のバーガー登場。
チェダーチーズのハンバーガーです。
あぁっ!写真がイマイチだわっ!
とにかく厚いの!絶対、かぶりつけないサイズ。
端の方からちょっとずつ齧って‥‥うま。
ハンバーガー久しぶりに食べたわー。
パンはふわふわだけどしっかり、レタスたっぷり、トマトも分厚くて
新鮮、パティはビーフ100%でもちろん美味しい。
あれ?玉ねぎは?と思いつつ食べ進めていたら、滑って少し後ろに
落ちかかってました。袋の中で調整。淡路島産完熟玉ねぎとのこと。
甘くておいしいです。
ごちそうさまでした。
お支払いは事前にクレジットカードで決済しておけばそのまま。
裏手には蔵がありました。
ここはグループで利用できるんだって。
蔵でバーガーパーティー? 面白そうだけどよくわかんない。
また、テイクアウトでもしてみようかなぁ。
しいニャの写真がなかったので、慌ててパチリ。
お休みだからゆっくり遊ぼうね~。
蕁麻疹で困っていることを含め、先生には相談してきました。
環境が変わって調子を崩すのは仕方ないこと。
休みながら慣れてくるのを待つしかないかな。
淡路バーガー♪美味しいよね~。
私も淡路で食べてファンになったよ。
私も1年中アレルギーの薬を手放せなくなってる。
飲み忘れると、小さい蕁麻疹が柔らかい部分に出るよ。
夏の花粉にも反応しているのかなぁ?ハウスダストか?
by marimo (2024-08-24 08:59)
知らなかったので検索してみたら東京でもかなりの店舗数アルお店なんですね!バーガー類は結構好きなのでいつか行ってみます!!
by トモミ (2024-08-24 10:05)
『淡路島バーガー』!!!めちゃ美味しそう(*^^*)
蕁麻疹が落ち着くと良いですね。
by 溺愛猫的女人 (2024-08-24 10:33)
これは、本当の古民家みたいですね(^_-)
下町の古長屋を【古民家】と称して売る阿漕な不動産屋もあるとか(-_-)
さて、淡路バーガー・・・初めて聞きますが、佳いですね(^o^)
そうそう、家の近くに有ったユニクロの跡地にバーガーキングが
出店するって噂ですが・・・まっ、噂は噂ですからね^^;Aアセアセ
by kontenten (2024-08-24 11:28)
淡路バーガーって知りませんでした。玉ねぎが美味しそうですね。
チェダーチーズのが一番人気‥すっごく美味しそう!
しいちゃん、ゴロゴロ言いながらコロコロ、可愛い~!^^
蕁麻疹、相談しながらですね。落ち着きますように^^
by sana (2024-08-24 15:52)
早く環境に慣れて蕁麻疹治るといいね!
by てんてん (2024-08-24 20:27)
淡路島バーガーが東京で食べられる!
これは確かにいきなりかぶりつけない雰囲気
玉ねぎが甘くて美味しいのは流石だね
ファストフード系以外でハンバーガーって長いこと食べてなくて
こういうフカフカのバンズに挟まれたバーガーを食べたいなぁ
蕁麻疹の相談もできてよかったです
by 藤並 香衣 (2024-08-24 22:19)
淡路島バーガー、おいしそう。
そんなジャンルがあるのは知りませんでしたが、おいしくて甘い玉ねぎ、食べたいところですね。
お店の雰囲気も素敵です。
まあ、確かにこの手の氷を使われると、ひんやりするけど、鼻が冷たくなる。
by あーる (2024-08-25 13:10)
へえ、淡路島の玉葱推しのバーガーショップとは、珍しいでやすね!
言われてみれば、バーガーには必ずオニオンスライスが挟まってやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-25 13:36)
淡路島バーガー、知らなかったですがとっても美味しそうですね。
ただ、この大きさはかぶりつけないですよ。
色々な具材が挟み込まれているのは嬉しいですが、
私もこのタイプのバーガーは分解しながら食べています(^^ゞ
by kuwachan (2024-08-26 00:20)
marimoさん:
淡路島バーガーの定義がよくわからないーーー^^;
でも、こうやってちゃんと作っているハンバーガーは美味しい!
実は私は、外でハンバーガー、ハンバーグ共に滅多に食べないの。美味しくないことが多いんだもん。
アレルギー、困るよねぇ。
トモミさん:
私が行ったところは、なゆたって会社の系列のところだけど、店舗情報がまとまってなくって。でも、ここは以前に谷保と国立の間にある時から気になっていたの。
溺愛猫的女人さん:
美味しかったです!バンズもパティもトマトも玉ねぎも美味しいんだと思う!
蕁麻疹はもう長いことやってるので、再発になって、あ〜あってところです。
by ChatBleu (2024-08-26 18:45)
kontentenさん:
甲州街道沿いって古民家とか古い建物が多いんですよ。
他にも風情のある建物を見かけます。
バーガーキングは、今、出店に力を入れているとかいないとか。
sanaさん:
淡路島の玉ねぎがおいしいですからね〜。チェダーチーズバーガーでしたが、オプションでチェダーチーズや他のチーズや野菜やソースをつけられるのです。
しいちゃん、今日も帰ってきたらゴロゴロ言いながらコロコロしました。で、今は、ゴハンの催促が厳しい^^;
てんてんさん:
治らないでしょうねぇ^^;
by ChatBleu (2024-08-26 18:54)
藤並 香衣さん:
関西には他にもお店が出ているみたいですね。
これはどんなに大きくても口に入らないですぅ。どうやって食べるのが正解なんだろう(ーー;)
私は逆に、ファストフードのハンバーガーを数えるほどしか食べたことないです。嫌いなの。大抵、魚系かエビ系か鶏系をチョイスです。
あーるさん:
あーるさんがご存知なかったとは意外。
あ、氷ね、ちゃんとストローはあったので、鼻は冷たくはならないです^^;
by ChatBleu (2024-08-26 18:56)
ぼんぼちぼちぼちさん:
淡路島バーガーってのがあるんですよ。淡路島の甘い玉ねぎをつかってるようです。
kuwachanさん:
こういう大きいバーガーってどうやって食べたらいいんでしょうね。分解したら一体した味がわからないし。
by ChatBleu (2024-08-26 18:59)